8 продуктов, которые омолаживают наш организм

8 продуктов, которые омолаживают наш организм

Возможно ли сохранить молодость при помощи диеты? Оказывается, вполне. Более того, некоторые продукты способны частично обратить вспять возрастные изменения. Итак, полезно знать топ-8 продуктов, которые омолаживают наш организм.

Рыба

В любой (а не только морской) рыбе содержатся липопротеиды высокой плотности – «хороший холестерин», или омега-3 жирные кислоты. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек, которые возникают из-за жиров животного происхождения.

Из-за холестериновых бляшек страдает кровоток во всем теле. А омега-3 жирные кислоты снижают риск атеросклероза и продлевают здоровье сердца, головного мозга, да и всего организма.

Совет!

Если в рационе оказалось много продуктов, содержащих «плохой» холестерин – жирное мясо, сало, колбаса, икра, яйца – добавьте в рацион рыбий жир, он нивелирует вред от продуктов животного происхождения.

Растительное масло

Также источник омега-3 и омега-6. Это вещество не только освобождает сосуды, оно необходимо организму как строительный материал для клеточных стенок. А ведь быстрое обновление клеток – один из важных признаков молодого организма.

Кроме того, в растительном масле много витамина Е – природного антиоксиданта. Незаменимые жирные кислоты вместе с витамином Е важны для синтеза половых гормонов, а от их выработки напрямую зависит сохранение молодости.

Темный виноград

Пигмент квертицин, придающий ягодам темный цвет, обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием. Эти свойства присущи и красному вину, которое неизменно находится в топе омолаживающих продуктов. Правда, при этом не стоит забывать о наличии в этом продукте этанола – ядовитого, по сути, вещества, которое никак не помогает сохранить здоровье.

Сейчас темный виноград доступен не только осенью, но и круглогодично, поэтому нет никакого смысла вредить себе вдобавок к получению пользы. Кроме того, все сорта винограда содержат мощный антиоксидант ресвератол. Ягода стимулирует выработку коллагена, так необходимого для упругости тканей.

Ананас

Этот фрукт богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами. Кроме того, он содержит растительный фермент бромелайн, который помогает усваивать пищу. Поэтому ананас незаменим как десерт в случае тяжелой трапезы.

Кроме того, бромелайн сжигает лишний жир, борется с воспалением, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт противопоказан беременным: в больших количествах ананас вызывает тонус матки.

Бананы

Эти плоды – источник аскорбиновой кислоты и калия. Они помогают иммунной системе и питают сердце, поддерживают упругость кожи. А все благодаря веществам, из которых организм синтезирует коллаген. Но главная их заслуга в омолаживании организма – в аминокислоте триптофане, из которой тело синтезирует гормон счастья серотонин.

Клетчатка – овес, нешлифованный рис, отруби

Эта категория продуктов помогает нормализовать перистальтику кишечника. Тем, кто употребляет необходимое количество клетчатки ежедневно, не нужны никакие чистки организма от шлаков: их кишечник работает нормально, и вредные вещества попросту не накапливаются.

Здоровье кишечника благоприятно сказывается на фигуре и общем состоянии организма, ведь это один из самых больших органов нашего тела, и любая неполадка в его работе в буквальном смысле налицо.

Брокколи

Один из лучших гарниров. Брокколи содержит кальций и другие полезные минеральные вещества, в ней много клетчатки и мало калорий. Такое сочетание позволяет получать большинство необходимых организму веществ без вреда для фигуры.

Интересно!

Чтобы вкусно приготовить брокколи, перед бланшированием поместите ее на 10 минут в 2 литра холодной воды с добавлением 2-3 столовых ложек сока лимона. Можно просто использовать лимонный сок (или вино) при приготовлении. После бланшировки поместите соцветия в ледяную воду – это сохранит продукту упругость.

Корица

Эта специя, в отличие от более дешевой кассии, не только содержит необходимые для поддержания молодости антиоксиданты, но и помогает расщеплять лишний жир. Кроме того, добавляя ее в выпечку, легко обмануть вкусовые рецепторы и обойтись гораздо меньшим количеством сахара – совершенно неполезного продукта, который ускоряет старение и прибавляет лишний вес.

Омолаживающие продукты легко вводятся в любой рацион. Их просто готовить и они подходят для большинства диет для похудения, поскольку почти все они (кроме винограда) низкокалорийные и содержат мало сахара.

Как вам статья?

938 0