7 продуктов, которые чаще всего вызывают болезни

7 продуктов, которые чаще всего вызывают болезни

Эксперты из разных стран назвали продукты, употреблять которые следует с особой осторожностью, так как они чаще всего вызывают пищевые отравления, заболевания органов ЖКТ. Эти продукты надо знать, уметь их грамотно обрабатывать, чтобы уберечь здоровье от всевозможных неприятных заболеваний.

На что обратить внимание

Неоднозначные выводы опубликовали в разных СМИ ученые Великобритании и США. Они длительное время изучали, какое влияние оказывают разные продукты на здоровье человека. Все продукты были поделены на 15 групп, в соответствии с факторами вероятного риска.

По данным их исследований, важными факторами риска названы вероятность развития диабета, ишемии, инсульта, новообразований в органах ЖКТ. Ответственным за это названо качество поставляемой на прилавки магазинов продукции.

Внимание!

Пища должна быть здоровой, нести организму человека пользу, но не вред.

По результатам исследований эксперты выделили основные «опасные» продукты. Познакомимся с ними.

Яйца с длительным сроком хранения

Держать их надо только в холодильнике, категорически не рекомендуется мыть. Специалисты объясняют это тем, что у яичной скорлупы пористая структура, во время их мытья под краном из проточной воды внутрь яиц легко проникают бактерии, не погибающие во время варки.

На поверхности яиц имеется защитная пленка, которая смывается проточной водой. Если ее не повреждать, то она задерживает микроорганизмы сверху яиц, и они попадают непосредственно в кипящую воду, где и погибают от высокой температуры.

Блюда с содержанием майонеза и яичного соуса

Здесь опасность таится в накоплении различных микроорганизмов из-за сложного состава. Сохранить свежесть блюда поможет его постоянное хранение в холодильнике. Если остается недоеденная часть блюда, хранить его можно не более суток.

Рыба и морепродукты

Прежде всего, приобретать их следует в проверенных магазинах, где нет обмана со сроками хранения со стороны продавца, где соблюдаются необходимые санитарные нормы хранения товара. Когда приобретается свежая рыба у неизвестного рыночного продавца, ее требуется дома заморозить перед началом приготовления не менее чем на 72 часа.

Курица

На тушках сырых кур эксперты всегда обнаруживают большое количество сальмонеллы, стафилококка. В гораздо меньшем числе эти опасные микробы обнаруживаются в разделанном курином мясе, продающемся в отдельных весовых упаковках.

Есть эти вредоносные микробы и в мясе быстрой заморозки, и в зонах свежести. Защитить семью от заражения хозяйка может тщательным мытьем мяса под проточной водой.

Хорошо, если сама хозяйка при этом пользуется резиновыми перчатками, чтобы патогенные организмы не остались на недомытых с мылом руках.

Важно!

Куриное мясо необходимо доводить до готовности в любых блюдах, особенно при прожарке курицы, при приготовлении пищи в духовых шкафах.

Сырые овощи и фрукты

Они всегда были и остаются источником массы патогенных микроорганизмов. Эксперты рекомендуют тщательно отмывать их поверхность в миске с водой, добавляя лимонный сок, лимонную кислоту. Так можно защитить организм от воздействия бактерий, находящихся на поверхности овощей и фруктов. Полезны запеченные фрукты, а при приготовлении в духовом шкафу погибают практически все микробы.

Зелень, лук, салат

Перед их использованием для приготовления сырых блюд эксперты рекомендуют ненадолго замочить в воде с лимонной кислотой. Затем просто обмыть проточной водой, чтобы лишняя кислинка не попала в готовые блюда.

Зелень, лук, салат

Мясо

Речь о говядине и свинине. Негативный эффект воздействия на организм заключается в тяжести мясных блюд, в экологическом аспекте – где и как выращивались животные, что попадает в мясо с кормами и кормовыми добавками для ускорения роста животных, быстрого набора их массы.

Это важно производителям, им нужен доход от фермерского хозяйства, и они не задумываются, какой вред получают потребители, если в мясе есть остатки антибиотиков, анаболиков, прочих добавок.

Онкологи предупреждают, что красное мясо имеет способность провоцировать развитие онкологических новообразований в органах ЖКТ, кишечнике, его употребление желательно свести к минимуму.

Взять на заметку!

Нормальным для взрослого человека врачи считают употребление красного мяса порциями по 100 г по 1 разу в неделю. 

Что еще нужно знать

Не остались без внимания врачей, экспертов и напитки с высоким содержанием сахара, особенно вредными для растущего детского организма, для диабетиков. Всем взрослым людям следует отказаться от привычки пить газированные сладкие напитки.

Многие специалисты считают картофель вредным, даже не нужным организму продуктом, особенно в сочетании с мясом, тушеные овощные блюда с картофелем. Несомненно опасным здоровью врачи называют жареный картофель, чипсы.

Во время жарки не весь картофель прожаривается до полной готовности, в полусырых овощах остаются вредные организму вещества, опасные для органов пищеварения.

Процесс обжаривания в масле вызывает сомнение в рациональности использования такого блюда. При приготовлении продуктов таким способом образуются канцерогенные вещества.

Как вам статья?

705 0