Как почистить в домашних условиях морского окуня
Трудно найти поклонников чистки окуня, так как чешуя у него довольно мелкая. Она плотно прилегает к кожице и отходит с большим трудом.
Чешуя при снятии «летит» во все стороны, из-за чего в дальнейшем приходится устраивать генеральную уборку в помещении. Но есть хорошие способы, как почистить окуня просто, легко и без грязи.
Поклонникам хрустящей корочки
Многие люди предпочитают жареную рыбу с хрустящей шкуркой и находят ее самой вкусной частью блюда. При неаккуратной чистке есть вероятность повредить ее. Но есть способ, который позволит упростить процесс.
Для легкой очистки окуня необходимо обдать поверхность рыбы кипятком.
Как правильно это сделать в домашних условиях:
- Положить тушку в мойку, ополоснуть проточной водой. Вымыть изнутри, после чего обдать кипятком из чайника.
- Вскипятить заранее воду в кастрюле, после чего окунуть туда рыбу целиком.
После обработки кипятком необходимо убрать ножницами плавники на поверхности тушки, чтобы они не создавали препятствий для чистки. Они опасны, так как имеют острую поверхность и могут поранить кожу рук.
Лучше пользоваться специальным ножом для очистки рыбы. Если такого не нашлось, подойдёт и обычный кухонный нож. После обработки кипятком чешуя отходит намного легче и почти не разлетается в стороны.
Когда вся чешуя убрана, следует выпотрошить свежих окуньков, вскрыв брюхо. Если планируется обжаривание с головой, придётся убрать ещё и жабры. Но можно обойтись без этого и просто удалить голову.
Экспресс-чистка
Такой способ позволяет почистить окуня быстро от чешуи, но предполагает снятие шкурки.
Для многих поклонников рыбы эта часть является самой любимой, поэтому метод подойдет не всем.
Филе можно снять с его помощью буквально за минуту. Суть способа в следующем:
- Делают надрез по обе стороны от спинного плавника, а также по всей длине спины.
- После этого можно легко убрать спинной плавник. После его извлечения удаётся снять шкуру окуня с чешуей так, что необходимость в очистке отпадает.
- Шкуру снимают с обеих сторон.
- Вслед за этим перерезают около головы хребет окуня. Это требуется, чтобы голова окуня была отрезана не до конца.
- Далее вставляют в брюшко палец и отделяют филе от потрохов, головной части и шкурки. Получается тушка, готовая к приготовлению. Остаётся только убрать хвостовую область.
Для замороженной рыбы
Если рыба хранилась в морозильной камере, такой способ подойдёт идеально. Благодаря ему можно быстро почистить окуня. Как это делать:
- От замороженной речной или морской рыбы отрезают верхнюю область от головы до хвоста. Убирают плавники так, как если бы снимали кожицу с картофеля. Таким же образом обрабатывается брюшная часть.
- На следующем этапе удаляют хвост. Благодаря этому шкурка легко снимается в направлении от хвоста до головы.
- Рыбе отрезают голову после удаления кожицы.
- На последнем этапе делают надрез на брюшной области и удаляют внутренности. Эта манипуляция производится довольно легко у замороженной рыбы.
Зная, как почистить окуня от чешуи, можно быстро справиться с этой работой.
Представленные варианты могут быть использованы в зависимости от ситуации. Каждый человек может выбирать, какой из этих методов ему подходит больше.
Как вам статья?