Как подготовиться к причащению на пасху и что читать перед посещением церкви

Как подготовиться к причащению на пасху и что читать перед посещением церкви

Светлая седмица — это неделя после пасхи, вместе со Святым воскресением. У православных все эти дни проводятся богослужения — по 4 службы: заутренняя (утреня), в полдень, литургия и вечерняя (вечерня). В это время Царские врата — иконостас в храме — не закрываются до субботы, то есть до самой раздачи литургии. Читать перед причастием в светлую седмицу нужно не обычные молитвы, а особенные — с псалмами, это Последование и канон на Пасху.

Обязательные молитвы по окончании Святой седмицы

Несмотря на то, что Бог в душе и слышит не только в храме, но и везде, где бы не находился обращающийся, перед причастием лучше после домашнего обращения посетить в церковь. Но даже дома специальные обращения к Создателю произносят на церковнославянском древнем языке — повторяя так же, как в течение нескольких веков. В это время, как никогда, нужно следовать общепринятом традициям.

Накануне причащения повторяют 3 канона из основных «Правила ко Св. Причащению» — названия уже были упомянуты —заключая молитвами на сон грядущий. С утра повторяют:

  • стихи — «Хотя ясти, человече, Тело Владычне, Страхом приступи, да не опалишися: огнь бо есть, божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим»…
  • первую молитву Василия Великого;
  • вторую — Иоанна Златоуста;
  • третью —Симеона Метафраста и его же четвертую.

Также повторяют еще 6 обращений Святых: Иоанна Дамаскина, Василия Великого, Симеона Нового Богослова — седьмую, восьмою, девятую, вновь Святого Иоанна Дамаскина и последнюю — Иоанна Златоустого. Возможно, священник захочет внести что-то новое, перестроить последние обращения, учитывая то, что происходит в данный период времени, дополнить богослужение чем-то своим.

служба

Внимание!

Сами прихожане, при чтении молитв, должны придерживаться церковных правил.

Во время Причастия мысленно нужно произносить сначала стихи — Се приступаю к Божественному Причащению. Содетелю, да не опалиши мя приобщением: Огнь бо еси, недостойныя попаляяй. Но убо очисти мя от всякия скверны, а затем: «Вечери Твоея тайныя днесь» и тропари — сладил мя еси любовию, Христе, и изменил мя еси Божественным Твоим рачение…

Правила ко Святому причащению

Подготовка к Причастию ради того, чтобы принять участие в Таинстве — духовные упражнения, которые проходят под надзором духовника, ради достижения особого нравственного настоя. Духовником может стать священник, которого особо уважаешь. Подготовка заключается в чтении молитв, общем покаянии. Но — важно не только выполнять определенные правила, но и жаждать соединения с Христом.

Существует 2 виде молитв — церковная и домашняя. Нужно не только посещать службы, но, чтобы подготовиться, постоянно проводить богослужения дома, вслух или в душе, про себя. Обязательное правило — в канун Пасхи обязательно посещать молитвы в Божьем храме. Дома нужно прочитать:

  • Последование к причащению или Православного молитослова;
  • каноны: покаянного к Иисусу, молебного — к Пресвятой Богородице, к ангелу-хранителю;
  • акафист ко Святому причащению.

книга

Некоторые священники рекомендуют всю Светлую седмицу — вне зависимости от времени суток — читать Пасхальный канон. Его считают равноценной заменой.

Нельзя вкушать Христово тело и кровь без исповеди и тем, кто не соблюдал посты. Если человек недостаточен подготовлен, он должен обязательно рассказать это духовники. В этом случае назначают покаяние — рекомендуют поститься определенное количество дней, от 3 до 7, перед Причастием.

В это время нужно не только отказаться от скоромного. Ограничивают в питье, отказываются от духовных развлечений — не только посещения общественных мест, ресторанов, театров и кино, но и от домашних просмотров кинофильмов, прослушивания светской музыки. Ограничения ставятся на телесную близость супругов.

Строгий пост начинают не после Пасхи, а перед Причастием. В храм идут на голодный желудок, как перед тем, чтобы определить уровень сахара в крови. Но нельзя не только пить, есть, но и курить.

Внимание!

Если требуется постоянно принимать лекарства, от которых зависит жизнедеятельность, церковь никаких ограничений не ставит.

девушка принимает лекарство

Уже на Пасху нужно настроиться на особое состояние души. В это время никому нельзя делать замечания, осуждать, сплетничать. Когда есть возможность, следует выбрать уединение. Даже если близкие молчат, поневоле наблюдаешь за происходящим, из-за чего полностью сосредоточиться не получится. Но, когда в это время читаешь Евангелие, изучаешь житие Святых или пересматриваешь книги с духовным содержанием, не отвлекаться на мирское. Желательно отказаться от встречи с людьми, которые не думают о божественном, могут подтолкнуть к греху.

Перед Причастием нужно очиститься — перечислить грехи священнику. Духовника выбрать не просто. К сожалению, в настоящее время ни раз встречались духовники, не соблюдающие тайну исповеди. Покаяние не ограничивается разговором со священнослужителем. Нужно извиниться перед обиженными, постараться помириться с теми, кто причинил тебе боль. Перечисляя проступки, следует отдавать отчет своим деяниям, не перекладывать вину на других.

Если посещаешь церковь впервые, поскольку раньше не задумывался о душе, то подойти к духовнику следует накануне, пока храм не наполнился прихожанами. Но можно это сделать до литургии. У верующих считается хорошим тоном приходить заблаговременно. Опоздание рассматривается как пренебрежение. В некоторых церквях исповедь продолжается после литургии — исключение делают для детей, больных. Прихожанам, возраст которых младше 7 лет, исповедоваться не обязательно. Им достаточно получить благословение 1 раз.

ребенок в церкве

Когда Святые дары выносят из алтаря, прихожане должны пропускать всех, кто в силу физических ограничений не может увидеть таинство из-за спин. В этой группе относятся немощные, в том числе инвалиды на колясках, дети. Заблаговременно следует подготовиться до подхода к Чаше: сложить руки на груди. Креститься в этот момент нельзя — вокруг много людей, можно кого-то нечаянно оттолкнуть. Подойдя к дарам, громко произносят христианское имя, а затем открывают рот и вкушают Святые дары. Тут же следует проглотить, не удерживая во рту и не смакуя, поцеловать край посуды, быстро отойти к столу и вкусить просфору. Теперь запивают теплой водой.

Но сразу уходить не принято, нужно обязательно дождаться, пока священник освободиться и поцеловать Святой крест. В дальнейшем сутки следует вести себя благочинно, полностью воздерживаясь от криков и ругани. Иначе смысла в Святых действиях нет.

Особенности причащения на Пасху

Разные служители рассказывают по-своему о правилах подготовки перед причастием и исповедью, объясняют, какие молитвы нужно читать. Разночтений было настолько много, что в 2015 году архиерейское совещание, проходившее в Москве, утвердило особые каноны.

Принято, что во время этой недели нужно упражняться в пении псалмов, чтению писаний Божественных, торжествуя и радуясь возрождению Христа. То есть христиане должны все это время подготавливать себя к причастию.

Внимание!

В светлую седмицу после Пасхи пост держать не нужно. Достаточно после полуночи отказаться от еды, ограничить питье или воздержаться.

Как готовиться к причастию в пасхальную неделю — рекомендации игумена Петра

Причащаться обязательно. Я приведу такие аргументы:

  1. В самом начале становления Христианства к Литургии, без участия в Святых таинствах, не допускали. Но, когда люди стали больше заниматься обычными делами, уровень благочестия стал падать, пасхальные каноны, с одной стороны стали строже, а с другой — появились для мирских людей и духовенства. Дошло до того, что причащаться стали 1 раз в год, только на Пасху. Но в идеале к этому нужно подготовиться, прослушать литургию, особенно в Великий четверг, на Пятидесятницу, но в идеале — в течение всего года.
  2. Желательно отказаться от обычая, поддерживаемого многими духовниками. Они разрешают людям, на которых за тяжкие грехи наложена епитимья, причаститься на Пасху, то есть 1 раз в год. Благодаря этому грешники могли присоединиться и познать радость Святого праздника, но это совсем не значит, что грех уже простили. Поэтому и появилось необоснованное представление, что читать молитвы перед причащением в светлую седмицу, чтобы прийти к причастию, должны только блудники и разбойники.

Нет, у Церкви нет отдельных правил подготовки к ночной пасхальной службе для грешников и праведников — причащаются одинаково все. Но Иоанн Златоуст, воскликнув, возвеселитесь, призывает не приступать к трапезам с ранее запрещенными блюдами, а к восхвалению Христа.

служение на пасху

  1. Яства, которые подают в пасхальную ночь, это продолжение, а не замена причастия. Тех, кто не читает последование ко святому причащению, а сразу же переходит к трапезе, можно считать последователями Ветхого Завета, ибо это традиции иудаизма.
  2. Некоторые считают, что причащаться на Пасху нельзя, потому что начинаем есть скоромное. Но зачем тогда нужно читать Литургию? Эта молитва подготавливает к завершению Великого поста.
  3. Многие считают, что достаточно каноны читать только перед причастием, что поможет в достаточной степени приготовится. Такой взгляд допускается, но лично я считаю (игумен Петр), что причащаться на Пасху должны только те, кто вел уравновешенную жизнь весь год, воспринимает причастие как лекарство от заболеваний души.
Внимание!

Священники не должны отказывать мирянам в причастие, несмотря на грехи. Нужно искать мудрых духовников, которые помогут укрепиться духом. Если такого не случится, то люди будут скрывать грехи, или найдут другого, более сговорчивого пастыря.

Мнение на подготовку протоиерея Валентина Уляхина

Он рассказывает, что первые христиане причащались постоянно, они были готовы на жизнь ради Христа, даже принимали мученичество. Однако в то время подготовка не была обязательной, в то время было достаточно общей молитвы и проповеди, а затем трапезы.

Нет регламента и установленных правил в Четвероевангелии, да и в Евангелии нет разъяснений, как часто нужно причащаться в течение года. Молитвенные правила, основанные на Священном писании, появились только с с IV–V веков.

Существуют и другие мнение священников, но все они сходятся в одном — в ночь после Пасхи готовиться нужно к чему-то великому. В это время следует очиститься от всего грешного и предстать перед Христом уже чистыми.

Подготовка для беременных

Женщинам в особом положении не нужно пропускать Причастие. Но подготовка для них смягчена. Желательно удерживаться от употребления мяса, но при этом можно есть яйца и молочное без ограничений. Если самочувствие не позволяет, то посещать обязательное вечернее богослужение и присутствовать на ночной пасхальной службе не стоит. Достаточно выполнять ограничения — распевать псалмы и читать жития Святых, отказаться от развлечений, не пропускать домашние молитвы.

Бывает, что повторить молитвы или посещать храм возможности нет из-за необходимости оказывать помощь болящим, заниматься делами. В первую очередь это касается людей особых профессий, работающих в МЧС, пожарных частях, на «скорой помощи». Но нет греха, если пропустишь обязательную подготовку, если находишься у постели родственника, которому необходима помощь или поддержка, остался с чьим-то ребенком. Исповедь для этого человека переносится на более позднее время, на усмотрение священника. После того, как он освободился, он допускается к Причастию.

Как вам статья?

3428 0