Польза и вред кураги для организма женщины

Польза и вред кураги для организма женщины

Курага – один из наиболее полезных сухофруктов. Она вкусная, ароматная, помогает бороться со всевозможными недугами. Поговорим о пользе и вреде кураги для организма женщины, узнаем, по скольку употреблять в день.

О полезных свойствах

Сушенный абрикос содержит огромное количество витаминов и разных минеральных веществ, таких как железо, калий, фосфор, кальций и магний. Их больше, нежели в свежем абрикосе.

  1. Курага дает бодрость.
  2. Благодаря этим ягодам удается облегчить течение сердечных и сосудистых заболеваний.
  3. Успешно борется с анемией.
  4. Она улучшает зрение.
  5. Сухие абрикосы помогают сжигать жир.
  6. Выводит избыточную жидкость.

Читайте еще: Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и чем это чревато

Лучше всего употреблять курагу не во время завтрака, обеда или ужина, а как перекус. В этом случае микроэлементы лучше усваиваются. До употребления плоды нужно подержать в теплой воде минут десять. Это помогает избавиться от возможных загрязнений.

На заметку!

Курага – диетический продукт. Люди, которые страдают от анемии и повышенного давления, должны обязательно включить ее в свой рацион. Значительное количество растительных волокон помогает очистить кишечник.

Курага отличается небольшим мочегонным эффектом. Настои и отвары из нее используют для лечения заболеваний почек и сердца. Плоды также полезно употреблять при диабете, гиповитаминозе, разных болезнях щитовидной железы.

Наличие органических кислот, пектина помогает очистить организм от радионуклидов и тяжелых элементов. Также сушенный абрикос содержит большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Женское здоровье

Выясним, может ли курага принести вред для организма женщины и по сколько употреблять в день. Если добавить в свой рацион сушенный абрикос, то это позволит нормализовать работу гормональной системы, улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

Читайте еще: Как очистить жалюзи от жира, пыли и грязи, не снимая

Витамины, содержащиеся в плодах, помогают замедлить процесс старения, повысить устойчивость организма к разным негативным факторам окружающей среды, укрепить иммунную систему.

На заметку!

Пектин, который в больших количествах находится в сухофруктах, хорошо влияет на состояние щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Это помогает поддерживать женское здоровье в норме.

Благодаря глюкозе и фруктозе восполняются энергетические силы. Железо же помогает укрепить нервную систему, а фосфор, калий, магний и кальций создадут естественный щит от всевозможных заболеваний.

Очень полезно употреблять курагу во время беременности – буквально 5 штук этих сушенных плодов позволяют насытить организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Важно лишь следить за качеством сухофруктов, употреблять курагу без химикатов.

Вред от кураги

Больным диабетом следует уменьшить до минимума потребление таджикских и узбекских сортов кураги, в которых очень много сахара. Также может быть очень вредной сушеные абрикосы, заготовленные с использованием всевозможных консервантов.


Дело в том, что производители обычно стараются сделать так, чтобы их товар был максимально привлекательным. А потому они используют разные методы для этого, в том числе опасные для человеческого здоровья.

Читайте еще: Неужели пальмовое масло вызывает рак

На заметку!

К таким веществам относится оксид серы. Это помогает сохранить плоды, но наносит значительный вред. В случае регулярного употребления подобных сухофруктов, вещество может накапливаться в организме, провоцировать развитие аллергии и разных заболеваний бронхов, легких.

Также очень большое количество кураги может быть неполезным для людей с разными заболеваниями. Сюда относятся патологии системы пищеварения, сахарный диабет, лишний вес, аллергические реакции.

Абсолютное противопоказание – наличие аллергической реакции на сушенный абрикос. В остальных случаях нужно соблюдать здравый смысл и в таком случае никаких проблем с употреблением кураги не будет. Польза от кураги для организма женщины очень большая, а вред можно исключить, употребляя ограниченное количество этих ягод в день.

Дневная норма

Курага – калорийный продукт, а потому в день его лучше употреблять не больше пяти штук. Так удастся исключить возможные негативные последствия, особенно в случае предрасположенности к аллергии.

В небольшом количестве любые сухофрукты, не обработанные вредными веществами, принесут организму человека только пользу. А вот большие порции любых продуктов могут навредить даже здоровому организму.

Очень хорошо добавлять сухофрукты в разные блюда, например, в суп, хлеб, в начинку для пирогов, в напитки и десерты. Хорошо сочетать курагу с орехами, рисом, мясом и рыбой.

Читайте еще: Так ли вреден и опасен бульонный кубик

Как выбирать

Чтобы курага приносила только пользу, ее следует правильно выбрать. Так, ее цвет должен быть естественным, она не может быть слишком прозрачной. Курага должна быть крупной, чистой, упругой, в меру жесткой.

На заметку!

Если сушенные плоды слишком яркие, то это может говорить и большом количестве химических веществ них. А потому лучше отдать предпочтение кураге матового цвета, с небольшим сероватым оттенком. Это говорит о том, что она подверглась естественному процессу высушивания.

Чтобы курага принесла только пользу, а не вред для организма женщины, нужно употреблять умеренное количество этих ягод в день. Нужно покупать только правильно высушенные плоды, без добавления химикатов.

Как вам статья?

1305 0