10 самых полезных продуктов при панкреатите

10 самых полезных продуктов при панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе, вызываемые разными причинами, врачи называют панкреатитом. Он развивается на фоне длительного приема лекарств из-за соматических заболеваний, от злоупотребления алкогольными напитками, от ожирения и в силу генетической предрасположенности. Панкреатит можно предупредить, если постоянно включать в свой рацион полезные продукты.

Что есть для нормальной работы поджелудочной железы

Медики, диетологи, занимающиеся проблемами предупреждения панкреатита, предлагают включать в рацион наиболее полезные продукты. Их употребление нормализует функции поджелудочной, помогает и в лечении уже начинающегося заболевания.

Поджелудочная работает одновременно в нескольких жизненно важных направлениях – пищеварении, синтезе гормонов, ферментов. Она помогает переваривать пищу, регулирует процесс обмена веществ.

Какие продукты благотворно влияют на нормальные функции поджелудочной, что важно ежедневно употреблять в пищу?

  • Минеральная вода в стеклянной таре – ежедневно надо пить по несколько глотков «Боржоми», «Ессентуки №4», «Смирновской».
  • Приучить себя к постным овощным супам с различными крупами. Они благотворно влияют на пищеварение, несут несомненную пользу поджелудочной.
  • Включать в свой рацион приготовленную на пару нежирную белую рыбу – щуку, судака, сазана. Хорошо подойдут блюда, запеченные в духовом шкафу.
  • Использовать в питании только нежирное, постное мясо – индюшатину, крольчатину, телятину. Они богаты белками, железом, микроэлементами.
  • Два раза в неделю есть обезжиренный творог, сыры с низким содержанием жиров. Ежедневно есть простоквашу, йогурты.
  • Белки куриных яиц, исключая желтки. На них можно делать легкие взбитые омлеты, чтобы помочь поджелудочной железе получить необходимое белковое питание.

  • Чаи на лекарственных травах. Назначаются врачами уже в ходе лечения воспаления, но хорошо подходят и для профилактики панкреатита. Важно знать, какие именно травы следует использовать для приготовления напитков, – ромашка, мята перечная, тысячелистник, календула, подорожник.
  • Печеные яблоки с медом. Ими можно заменять дневной перекус на работе, есть их вместо сдобы.
  • Фрукты, овощи, ягоды с высоким содержанием витамина С, биофлавоноидов. Аскорбиновая  кислота содержится в абрикосах, арбузах, кабачках, бананах, баклажанах, черной смородине, чернике, клубнике, киви, апельсинах, красном винограде. Важны для работы поджелудочной каши и печеные блюда из тыквы. Она не содержит грубой клетчатки, но несет поджелудочной много каротина, калия, магния, меди, железа, пектинов.
  • Продукты с высоким содержанием витамина В. В рационе постоянно должны присутствовать блюда с бурым рисом, пророщенной пшеницей. Много витамина В в арахисе, в овощах темно-зеленого цвета – брокколи, шпинате, батате, зеленом луке.
К сведению!

Список продуктов, полезных для работы поджелудочной железы, довольно обширен.

Профилактика воспаления поджелудочной железы

Диетологи обращают внимание на клубни топинамбура, его рекомендуют есть в сыром виде, готовить из него соки, если пищеварению не требуется жесткая клетчатка. Топинамбур нормализует обмен веществ, снимает воспаление поджелудочной железы.

Употребление свежеотжатого сока из корнеплода – отличная профилактика диабета, атеросклероза. Это заболевания, которые проявляются как осложнения при воспалении поджелудочной.

При панкреатите врачи советуют диету с низким содержанием углеводов. Полезны запеканки с творогом. Среди круп на первое место выходит гречка. В ней достаточно растительной клетчатки, нормализующей пищеварение, очищающей кишечник от токсинов.

Работе поджелудочной железы надо постоянно помогать правильным питанием. Тогда она будет отлично выполнять свои функции в организме человека.

Как вам статья?

985 0