8 способов подготовить листья капусты для голубцов

8 способов подготовить листья капусты для голубцов

Блюда из капусты – традиционный атрибут любого праздничного и будничного стола в пищевом менталитете умеренного климата. Голубцы среди различных блюд занимают почетное место. Однако не все знают, что способов как правильно подготовить листья капусты для голубцов, есть сразу несколько, и все они эффективны.

ТОП-8 кулинарных наработок

Правильные способы снятия листьев – это не только способ сохранить в целости лист, в который будет заворачиваться фарш. Есть разные сорта капусты, используемые для приготовления лакомого блюда. Одни раздеваются легче, в других появляются определенные сложности, связанные с плотностью или ломкостью листа. К тому же, вкусовые качества будущего деликатеса во многом определяются правильным выбором способа, который подойдет при этом сорте, величине головки, ее свежести или степени сохранности.

Важно!

Если листья снимались некорректно, подверглись излишней термической обработке или удалялись недостаточно деликатно, можно получить не вкусные и сочные голубцы, а комки фарша в твердых и водянистых на вкус листьях. Вкусовые особенности приготовленного блюда во многом объясняются именно подготовленностью полезного овоща.

1. Современный

Стандартный кочан (не более полутора кг), обрабатывается – удаляются непригодные верхние листья, а сам овощ моется под проточной водой. После этого его плотно заматывают в несколько слоев пищевой пленки и помещают в микроволновку.

Обратите внимание!

При средней мощности агрегата, времени потребуется ровно столько, пока намотанная пленка успеет запотеть. После того, как капуста остынет, ее разматывают, вырезают кочерыжку и без малейших затруднений разоблачают для приготовления пищи.

2. Технологичный

В этом случае тоже нужна микроволновка, но пищевая пленка не потребуется. Нужно всего лишь поставить помытую головку на тарелку и продержать на средней мощности 5-7 минут. Эта процедура проделывается неоднократно, пока не снимутся все листья, которые пригодны для наворачивания голубцов.

Факт!

Верхний слой становится мягким во всех последующих случаях всего за 2-3 минуты, в отличие от первого раза. Вкусовые качества при этом варианте не теряются, все полезные компоненты сохраняются.

3. Почти без варки

У капустной головки острым ножом без остатка вырезается кочерыжка, после чего она обдается крутым кипятком (можно на минуту поместить ее в емкость с только что закипевшей водой. Затем в образовавшееся углубление добавляется немного уксуса или лимонной кислоты, и, снова поместив кочан в кастрюлю, проварить его в течение минуты. После того, как извлеченная из кипятка капуста остынет, можно спокойно разобрать на составляющие.

Для справки!

Кислоту можно и не добавлять, но именно она сделает листья плотными и позволит сохранить их целость до конца варки блюда.

4. Традиционный

Поместив капустную головку в кипяток, через каждые 2-3 минуты его извлекают, нарезают листья ножом у основания кочана и аккуратно отделяют от общей массы. Достаточно трудоемкий процесс, при котором можно легко обжечься

Совет!

Капустный кочан можно вынимать их кастрюли с помощью двузубой вилки для мяса, а в процессе отделения листьев придерживать головку прихваткой.

5. В пароварке

Ничего нового, кроме применения бытовой техники. Для этого придется специально подбирать головку, которая поместится в бытовой прибор, потому что у пароварок бывает разная емкость. Хозяйке придется неоднократно класть капустную головку и вынимать ее, чтобы снять послойно все необходимые листья.

6. Заморозка

Некоторые хозяйки убеждены, что при замораживании на полсуток размерзшиеся листья теряют необходимую консистенцию. На самом деле, после размораживания они просто становятся мягкими и никаких затруднений с отделением уже не возникает.

7. Без варки

Сырая капуста помещается под струю проточной воды, после того, как вырезана кочерыжка и надрезаны места, где листья крепятся к остаткам плотного волокна. Хозяйка нащупывает место потенциального отделения и расшатывает листик под струей воды, стараясь, чтобы он не поломался. У опытных поваров этот процесс происходит довольно быстро.

8. Простой

Положить головку с вырезанной кочерыжкой в большую кастрюлю с закипевшей водой, и оставить ее потихоньку вариться на медленном огне в течение 10 минут, добавив ложку поваренной соли. После того, как она пробудет в кастрюле с крышкой положенное время, вынуть из воды и остудить. Все листья снимутся относительно легко.

У каждой хозяйки есть свои небольшие секреты приготовления этого блюда, но некоторые с удивлением признаются, что сначала отделяли свежие листья, а уже затем их проваривали. Приведенные здесь методики позволят быстрее расправиться с самым сложным этапом в приготовлении.

Как вам статья?

1002 0