Как легко и быстро почистить замороженные кальмары

Как легко и быстро почистить замороженные кальмары

Кальмары могут «похвастаться» вкусным и сытным мясом с большим содержанием белка, который так необходим нашему организму. Блюда, в состав которых входят эти моллюски, с каждым днем все больше пользуются популярностью. Чтобы процесс их очистки не стал слишком долгим и трудоемким – нужно придерживаться нескольких простых правил и использовать проверенные методы подготовки тушек к приготовлению.

Польза и вред кальмаров

Как и другие представители морепродуктов, кальмары содержат йод, который необходим для полноценной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Мясо этого моллюска также богато железом и калием, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы. Минеральные соли и полезные аминокислоты улучшают мозговую активность, память, повышают работоспособность и иммунитет человека. Продукт быстро усваивается и улучшает процессы пищеварения.

Кальмары могут стать причиной проявления аллергических реакций. Поэтому нужно внимательно следить за «откликом» организма при первом их употреблении. В соленом и копченом виде они противопоказаны людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Как правильно выбирать кальмары

На прилавках магазинов кальмары чаще всего встречаются в замороженном виде. Выбирая качественный и свежий продукт, придерживаемся таких правил:

  1. Морепродукты, в процессе перевозки и хранения, нельзя размораживать, поскольку они не подлежат повторной заморозке. Она негативно влияет на вкус мяса моллюсков и усложняет их очистку. Следовательно, тушки моллюсков должны без проблем отделяться друг от друга. Если они слиплись или приморозились к ящику/морозильной камере – их повторно замораживали.
  2. Качественные кальмары имеют мясо белого цвета. Если оно приобрело другой оттенок, например, розовый или серый – продукт оттаивал и кожица «поделилась своим цветом с мясом». Такой продукт уже изменил свой вкус в худшую сторону и будет очень плохо очищаться.
  3. Выбираем представителей некрупных размеров с неярким окрасом, поскольку их мясо более нежное и вкусное. Крупные и ярко окрашенные моллюски – старые особи с жестким мясом.

Важно!

Морепродукты впитывают из среды своего «проживания» как полезные, так и вредные вещества. Поэтому приобретаем их только в специализированных магазинах и при покупке интересуемся местом их обитания. Если моллюск рос в экологически неблагополучном районе – проходим мимо такого продукта.

Как почистить кальмары

Снимать пленку с кальмаров нужно, чтобы мясо получилось мягким и нежным, иначе из-за термической обработки она стянется, и продукт приобретет жесткость. Существует несколько эффективных методов очистки кальмаров от цветной и прозрачной пленки.

Холодный метод

Для этого метода не понадобится никакая термическая обработка. Он отлично подходит для моллюсков, подверженных правильной заморозке.

Размораживаем тушки и аккуратно снимаем с них цветную и прозрачную пленку. Для этого аккуратно поддеваем каждую ножом либо ногтями и постепенно стягиваем. Делаем продольный разрез, а затем удаляем внутренности и хорду. Если тушки предназначены для фаршировки, и разрезать мясо нежелательно ‒ «выворачиваем» их наизнанку и очищаем внутреннюю часть.

На заметку!

Хорда является гибким позвоночником моллюска, который хорошо прощупывается и напоминает полоску пластика.

Горячий метод (быстрый способ)

Быстро очистить кальмары от пленки можно с помощью кипятка. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, удаляем внутренности и хорду. Кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту. Цветная пленка свернется под воздействием температуры, а прозрачная потрескается и станет более заметной. Достаем моллюсков из миски, промываем под холодной водой и удаляем прозрачную пленку. Для этого аккуратно поддеваем ее ножом либо ногтями и постепенно стягиваем.

Советы по очистке кальмаров

Придерживаясь этих правил и советов, можно быстро очистить кальмары:

  1. Очищаем тушки кальмаров только после разморозки.
  2. Размораживаем их в холодильнике либо при комнатной температуре. Не используем пар, воду и другие методы теплового воздействия. Они испортят вкус продукта, а также его запах и структуру.
  3. Очищаем кальмары аккуратно и не спеша, иначе образуются разрывы.
  4. Некоторые хозяйки очищают кальмары уже после их отваривания. При приготовлении моллюсков с кожей и внутренностями, мы рискуем испортить вкус, запах и внешний вид мяса.

Блюда из кальмаров получаются очень вкусными и полезными. Их мясо сочетается с множеством продуктов, что позволяет экспериментировать и создавать невероятные кулинарные шедевры. А чистить их очень просто и быстро.

Как вам статья?

2169 1