6 причин, почему помело должен есть каждый

6 причин, почему помело должен есть каждый

Помело – самый крупный в мире цитрус, который еще недавно был россиянам в новинку, а теперь пользуется спросом. По вкусовым характеристикам он сравним с грейпфрутом, но вкус его менее резкий и у большинства сортов без горечи. А как же польза? Свойства помело отличаются от других цитрусовых, причем в лучшую сторону.

https://www.youtube.com/watch?v=YMObgmjEL5s

Еда для похудения

Как и грейпфрут, помело содержит достаточно редкий компонент – витаминоподобное вещество карнитин, который помогает организму сжигать излишки жира, борется с отложениями холестерина и благотворно влияет на умственную деятельность. Кроме того, карнитин повышает качество сперматозоидов и как фармакологический препарат применяется при некоторых видах мужского бесплодия.

Лекарство от анемии

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в помело выше, чем в большинстве цитрусовых. Этот витамин незаменим для тех, кому приходится принимать препараты железа: он также участвует в кроветворении, и при дефиците аскорбиновой кислоты лечение анемии проходит гораздо менее эффективно.

Палочка-выручалочка для будущих мам

На ранних сроках беременности многие женщины страдают от токсикоза. Помело – фрукт, способный снять симптомы этого неприятного явления. Конечно, если они выражены не слишком сильно.

На поздних сроках бич большинства женщин – отеки. Они причиняют неприятные ощущения будущим мамам и их почти невозможно снять. Но регулярное употребление помело может в этом случае помочь.

Залог молодости кожи

Помело в больших количествах содержит вещества, которые организм использует для выработки коллагена, обеспечивающего упругость многих тканей организма. В первую очередь на нехватку коллагена реагирует кожа – она становится дряблой, появляются морщины. Не менее важен он для зубов: коллаген помогает им прочнее сидеть в своих лунках.

Лакомство для укрепления костей

В помело содержится много калия. Этот минерал необходим для поддержки работы сердца, а кроме того, именно он, а не кальций, профилактирует остеопороз – возрастную дистрофию костной ткани, связанную с гормональными изменениями, которые нарушают обмен веществ. Дополнительно помогают от остеопороза фитогормоны, которые содержатся в помело и напоминают по своему строению и эффекту эстрогены.

Помощь иммунитету

В помело содержится много веществ, которые все вместе значительно усиливают защиту организма. Это:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • клетчатка.

Их совместное действие увеличивает защиту организма как против инфекций, так и против онкологических заболеваний. Витамин С одновременно подпитывает рост клеток иммунной системы и, действуя как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы.

Флавоноиды укрепляют стенки капилляров, улучшают текучесть крови, то есть улучшают снабжение тканей кислородом. Аскорбиновая кислота помогает работе этих соединений, которых особенно много не в мякоти, а в цедре цитрусовых.

Третий компонент, влияющий на иммунитет – клетчатка. Она нормализует перистальтику кишечника и таким образом помогает организму избавляться от вредных отравляющих его веществ, которые отвлекают на себя ресурсы иммунитета.

Помело не менее полезно, чем грейпфрут, и значительно выигрывает по сравнению с другими цитрусовыми. Целебные свойства плод проявляет при регулярном употреблении.

В качестве низкокалорийного десерта или перекуса он входит во многие диеты. Употреблять его можно всем, кроме аллергиков и страдающих язвой желудка в стадии обострения.

Интересно!

Родина помело – Китай. Там этот плод – традиционный подарок к Новому году. Считается, что он приносит в дом счастье.

Китайцы жертвуют помело духам во время религиозных обрядов. Вьетнамцы, празднуя Новый год, тоже выставляют этот фрукт на жертвенник.

Среди всех вариантов написания названия самого крупного цитруса правильно одно – помело. А вот ударение в этом слове падает на букву «е», поэтому на слух отличить фрукт от метлы очень легко. За границей помело могут называть шеддоком или помпельмусом.

Как вам статья?

830 0