Почему нельзя есть соболиное мясо

Почему нельзя есть соболиное мясо

Всем соболь известен как зверек, обладающий ценным мехом, из которого шьют дорогие меховые изделия, но мало кто знает, почему людям нельзя есть мясо соболя. В этом контексте интересна проблема утилизации тушек убитого зверька, с которого сняли шкурку. Какое применение можно найти соболиному мясу, если его нельзя употреблять в пищу? На это вопрос ответ будет представлен ниже.

Как используют мясо пушного зверька

Промысловики в Сибири и на Дальнем Востоке, где обитает дикий соболь, не выбрасывают его мясо после того, как освежуют добычу. Они используют соболиную тушку в качестве приманки для крупных хищников в зимний период, раскладывая куски соболиного мяса рядом с капканами, ловчими ямами и ловушками.

Зверьков, которых разводят на зверофермах, некоторые после забоя едят, но в большинстве случаев тушки используются для производства комбикормов и кормов для животных.

Есть соболиное мясо человеку нельзя, хотя в нем содержатся важные микроэлементы и витамины. По своему составу оно содержит мало жира и формально могло бы относиться к диетическому продукту. Так почему же нельзя есть соболиное мясо, если оно обладает полезными свойствами?

Важно!

Мясо соболя имеет характерный неприятный привкус, промысловики не едят его из-за того, что боятся заразиться инфекционными болезнями. Даже в зимний период, когда имеет смысл охотиться на этого зверька, никого не интересует его тушка.

Неприятный привкус соболиного мяса нельзя устранить никакими известными в кулинарии способами обработки:

  • тепловой;
  • маринованием в уксусе;
  • применением специй во время варки, соления или маринования.

Съев такое мясо, человек не отравится сразу и даже может не заразиться инфекцией, поэтому людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию в тайге, за неимением другой белковой пищи можно есть вареное или запеченное соболиное мясо, но оно будет невкусным. В обычных условиях человек не станет употреблять такой продукт.

Чем опасно для человека

Биологи относят этого мелкого хищника, обладающего самым ценным мехом, к полифагам – соболь, как и все остальные представители семейства куньих, питается падалью, а также мелкими грызунами:

  • полевками;
  • землеройками;
  • бурундуками;
  • пищухами.

Все грызуны – разносчики опасных инфекционных заболеваний:

  • чумы;
  • бешенства;
  • псевдотуберкулеза;
  • сибирской язвы.

Обратите внимание!

Сам соболь тоже может быть носителем возбудителей этих болезней. Часто лесники и зоологи, изучающие этого зверька в естественной среде, фиксируют его массовую гибель от чумы.

Кроме этого, мясо зверька может содержать гельминты, в том числе и аписторхов, живущих в рыбе. Ряд личинок паразитов может прижиться и в организме человека.

Мясо соболя может стать источником кокцидиоза. Это опасное заболевание паразитарного типа, которое сложно поддается лечению. Если приходится есть соболиное мясо, его следует обязательно проварить в кипятке на протяжении длительного времени.

Ответ на вопрос, можно ли есть соболиное мясо, может быть только один. Такой продукт без крайней нужды не рекомендуется употреблять в пищу даже после его термической обработки. Лучше заменить его растительными продуктами, которые в избытке растут в лесу.

Если безвыходная ситуация – как правильно готовить

Если человек оказывается в отчаянном положении и вынужден в силу стечения обстоятельств для поддержания сил в сложных условиях есть мясо соболя, следует употребить в пищу только печень этого животного. В ней содержится витамин А и вещества для поднятия гемоглобина, которые помогут поддержать силы.

Меры предосторожности!

Печень соболя нельзя есть сырой. Следует обязательно ее приготовить на огне, чтобы не заразиться опасными инфекциями и глистами.

Ведущие промысел дикого соболя народы Севера по-разному относятся к употреблению мяса этого животного. У одних его запрещено есть, у других разрешается употреблять в пищу печень в ритуальных и лечебных целях.

https://www.youtube.com/watch?v=G5UfbdViVR4

Зверьков, которых выращивают на фермах, хорошо обрабатывают от инфекционных болезней и гельминтов, поэтому нередко их тушки сами работники зверохозяйств употребляют в пищу. Опасности такое мясо не представляет, да и вкус у него не такой специфический, как у дикого соболя. Некоторые говорят, что мясо зверька, живущего в неволе, напоминает крольчатину.

Как вам статья?

2974 0