Почему нельзя есть соболиное мясо
Всем соболь известен как зверек, обладающий ценным мехом, из которого шьют дорогие меховые изделия, но мало кто знает, почему людям нельзя есть мясо соболя. В этом контексте интересна проблема утилизации тушек убитого зверька, с которого сняли шкурку. Какое применение можно найти соболиному мясу, если его нельзя употреблять в пищу? На это вопрос ответ будет представлен ниже.
Как используют мясо пушного зверька
Промысловики в Сибири и на Дальнем Востоке, где обитает дикий соболь, не выбрасывают его мясо после того, как освежуют добычу. Они используют соболиную тушку в качестве приманки для крупных хищников в зимний период, раскладывая куски соболиного мяса рядом с капканами, ловчими ямами и ловушками.
Зверьков, которых разводят на зверофермах, некоторые после забоя едят, но в большинстве случаев тушки используются для производства комбикормов и кормов для животных.
Есть соболиное мясо человеку нельзя, хотя в нем содержатся важные микроэлементы и витамины. По своему составу оно содержит мало жира и формально могло бы относиться к диетическому продукту. Так почему же нельзя есть соболиное мясо, если оно обладает полезными свойствами?
Мясо соболя имеет характерный неприятный привкус, промысловики не едят его из-за того, что боятся заразиться инфекционными болезнями. Даже в зимний период, когда имеет смысл охотиться на этого зверька, никого не интересует его тушка.
Неприятный привкус соболиного мяса нельзя устранить никакими известными в кулинарии способами обработки:
- тепловой;
- маринованием в уксусе;
- применением специй во время варки, соления или маринования.
Съев такое мясо, человек не отравится сразу и даже может не заразиться инфекцией, поэтому людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию в тайге, за неимением другой белковой пищи можно есть вареное или запеченное соболиное мясо, но оно будет невкусным. В обычных условиях человек не станет употреблять такой продукт.
Чем опасно для человека
Биологи относят этого мелкого хищника, обладающего самым ценным мехом, к полифагам – соболь, как и все остальные представители семейства куньих, питается падалью, а также мелкими грызунами:
- полевками;
- землеройками;
- бурундуками;
- пищухами.
Все грызуны – разносчики опасных инфекционных заболеваний:
- чумы;
- бешенства;
- псевдотуберкулеза;
- сибирской язвы.
Сам соболь тоже может быть носителем возбудителей этих болезней. Часто лесники и зоологи, изучающие этого зверька в естественной среде, фиксируют его массовую гибель от чумы.
Кроме этого, мясо зверька может содержать гельминты, в том числе и аписторхов, живущих в рыбе. Ряд личинок паразитов может прижиться и в организме человека.
Мясо соболя может стать источником кокцидиоза. Это опасное заболевание паразитарного типа, которое сложно поддается лечению. Если приходится есть соболиное мясо, его следует обязательно проварить в кипятке на протяжении длительного времени.
Ответ на вопрос, можно ли есть соболиное мясо, может быть только один. Такой продукт без крайней нужды не рекомендуется употреблять в пищу даже после его термической обработки. Лучше заменить его растительными продуктами, которые в избытке растут в лесу.
Если безвыходная ситуация – как правильно готовить
Если человек оказывается в отчаянном положении и вынужден в силу стечения обстоятельств для поддержания сил в сложных условиях есть мясо соболя, следует употребить в пищу только печень этого животного. В ней содержится витамин А и вещества для поднятия гемоглобина, которые помогут поддержать силы.
Печень соболя нельзя есть сырой. Следует обязательно ее приготовить на огне, чтобы не заразиться опасными инфекциями и глистами.
Ведущие промысел дикого соболя народы Севера по-разному относятся к употреблению мяса этого животного. У одних его запрещено есть, у других разрешается употреблять в пищу печень в ритуальных и лечебных целях.
https://www.youtube.com/watch?v=G5UfbdViVR4
Зверьков, которых выращивают на фермах, хорошо обрабатывают от инфекционных болезней и гельминтов, поэтому нередко их тушки сами работники зверохозяйств употребляют в пищу. Опасности такое мясо не представляет, да и вкус у него не такой специфический, как у дикого соболя. Некоторые говорят, что мясо зверька, живущего в неволе, напоминает крольчатину.
Как вам статья?