Неужели пальмовое масло вызывает рак
Это продукт растительного происхождения, содержащий насыщенные жиры в большой концентрации. В связи с низкой себестоимостью применяется практически во всех сферах производства, включая пищевую промышленность. Поэтому многих потребителей интересует, чем опасно пальмовое масло и правда ли, что оно вызывает рак.
https://www.youtube.com/watch?v=D-2z2JenQ_M
Общие сведения
Специалисты EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) обнаружили связь между некоторыми загрязнителями, содержащимися в пальмовом масле, и развитием онкологии.
В процессе переработки растительный продукт обогащается сложными соединениями глицидиловой жирной кислоты, которая при переваривании пищи разрушается, высвобождая глицидол, — опасное вещество, известно своими канцерогенными свойствами.
Испытания на мышах показали, что этот канцероген, введенный в желудок животных, провоцируют рост новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Предположительно, такое же действие он оказывает и на организм человека.
В каких продуктах содержится пальмовое масло
Хотя подобных исследований проведено не так много, специалисты подчеркивают, что необходимо ограничивать потребление продуктов, содержащих пальмовое масло, а лучше вообще исключить их из рациона.
Чаще всего такое масло добавляют в:
- крекеры и печенье;
- лапшу быстрого приготовления;
- мороженое;
- подсолнечное масло и маргарин;
- шоколад;
- тесто для приготовления пиццы и пирожных;
- упакованные хлебобулочные изделия.
Как определить наличие пальмового масла
Несмотря на то, что продукт предположительно опасен для здоровья, его ввоз в Россию до сих пор не запретили. Это дает возможность производителям получать огромную прибыль, рискуя здоровьем соотечественников. Поэтому необходимо самим следить за качеством потребляемых продуктов.
Узнать, есть ли в составе пальмовое масло, можно несколькими способами.
- По маркировке. Одни производители называют пальмовое масло растительным жиром, другие честно указывают на его присутствие в своей продукции, третьи просто пишут, что товар содержит растительное масло, не уточняя, какое именно. А кто-то вообще скрывает наличие этого ингредиента. Самостоятельно обнаружить его довольно сложно — масло практически не имеет запаха, да и цветом тоже не выделяется.
- По вкусу. Например, качественный шоколад по вкусу отличается от того, в который добавлено пальмовое масло. Хотя в нашей стране его используют уже более двух десятков лет, и за это время выросло уже целое поколение людей, не знающих вкуса натуральных продуктов.
- По сроку годности. Чем он короче, тем чище продукт.
Вызывает онкологические заболевания или нет
Выделение глидицидиловых эфиров наблюдается при нагревании (до 200 градусов) абсолютно любого растительного масла. Еще в начале нулевых эксперты МАИР — Международного агентства по изучению рака согласились с тем, что эти вещества для людей — лишь вероятные канцерогены, которые содержатся и во многих других продуктах, к примеру, в красном мясе (баранине, свинине, говядине).
А четыре года назад Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало результаты исследования, согласно которым все растительные масла, включая пальмовое, производят потенциальные канцерогены при условии, что их очистка от сторонних примесей проходит под воздействием высоких температур.
https://www.youtube.com/watch?v=mOJy-irt3rE
Но подобные исследования не указывают на прямую связь между этими веществами и развитием рака у человека. Имеющейся информации недостаточно для подобных утверждений. С уверенностью только можно сказать, что глицидиловые эфиры представляют опасность для животных.
Как вам статья?