5 овощей, которые нельзя есть в сыром виде

5 овощей, которые нельзя есть в сыром виде

Приверженцы здорового питания считают, что овощи нужно есть в сыром виде. Это сохраняет в них полезные вещества. В некоторых случаях термическая обработка необходима. Существуют овощи, которые нельзя есть в сыром виде.

Картофель

Сырой картофель имеет приятный вкус. Многие маленькие дети любят картошку именно в сыром виде.

Важно!

Необработанной при высокой температуре овощ имеет много токсинов в составе. Сырой крахмал отрицательно влияет на систему пищеварения.

Последствия употребления сырого картофеля в пищу:

  • боли в животе;
  • скопление кишечных газов;
  • вздутие живота;
  • несварение, проявляющееся в виде поноса или запора.

Картофель лучше варить или запекать в духовке. При имеющихся на кожуре пятнах зеленого оттенка овощ нельзя использовать в пищу. Это говорит о присутствии опасного яда – солонина. При попадании большого количества в организм развивается отравление.

Спаржа

В спарже имеется большой запас витаминов и микроэлементов. Они обеспечивают благотворное влияние на организм в лечебных и профилактических целях.

Полезные свойства спаржи:

  • укрепляет кости;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунитет за счет содержания витаминов;
  • участвует в производстве гормонов за счет содержания кремния;
  • способствует выработке коллагена за счет серы;
  • поддерживает работу нервной системы за счет наличия фосфора.

Полезные вещества начинают усваиваться в организме только после термической обработки спаржи. В сыром виде они тяжело перерабатываются.

Капуста (брюссельская, брокколи и цветная)

Разные сорта капусты имеют одно общее свойство – богатый витаминный состав.

Они обеспечивают уникальные полезные качества:

  • нормализуют уровень холестерина;
  • поддерживают сердце;
  • очищают кровеносные сосуды;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • защищают печень от негативного влияния токсических веществ;
  • помогают снижать вес.

Но употреблять некоторые ее сорта в сыром виде нельзя. Например, брюссельская капуста способна вызвать боли в желудке, вздутие живота. У маленьких детей капуста вызывает несварение, колики. Эти негативные последствия не будут проявляться, если приготовить овощ с небольшим количеством масла или запечь в духовке.

Брокколи тоже плохо воспринимается пищеварительной системой в сыром виде. Ее лучше готовить на пару или немного отварить. При приготовлении цветной капусты ферменты в ее составе активизируются и лучше очищают печень.

Важно!

Капусту можно включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не перегружать систему пищеварения.

Свекла

После термической обработке свекла не теряет свои полезные элементы. Она прекрасно сочетается с большинством продуктов, помогает усваиваться многим витаминам, не вызывает аллергической реакции.

Полезные свойства вареной свеклы:

  • способствует похудению, так как надолго насыщает;
  • клетчатка помогает выводить токсические вещества;
  • калий и магний в составе позволяют выводить лишнюю жидкость, что помогает работе почек;
  • бетаин (антиоксидант) активизирует обменные процессы.

Свекла в сыром виде рекомендуется иногда только в лечебных целях. Например, из нее делают сок. Сырая свекла раздражает стенки пищеварительного тракта, вызывает изжогу, обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Соки из свежей свеклы и картофеля не рекомендуются при гастритах, язвах.

Баклажан

Редко кто употребляет этот овощ в сыром виде, хотя некоторые сорта баклажанов имеют приятный вкус.

Для справки!

Баклажаны вместе с болгарским перцем, картофелем и помидорами относятся к семейству пасленовых. В их составе содержится соланин. К нему может быть индивидуальная непереносимость.

Именно из-за соланина баклажаны принято подвергать термической обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=ChYU1rK5who

Некоторые овощи вредно есть в сыром виде. Для сохранения полезных веществ есть много разных способов. Обязательно надо есть овощи круглый год, но делать это правильно.

Как вам статья?

1522 0