Как правильно организовать хранение продуктов

Как правильно организовать хранение продуктов

У многих возникают трудности с тем, как правильно организовать хранение продуктов, особенно если их кухня совсем небольшого размера. Однако если к этому вопросу подойти максимально грамотно, то можно даже в маленьком пространстве уместить все, что нужно.

Как обустроить рабочее место на кухне

Самым оптимальным рабочим местом является пространство, которое находится между плитой и мойкой. Для того чтобы правильно обустроить кухню, необходимо руководствоваться некоторыми базовыми принципами, среди которых основным является тот, который гласит: все самые нужные вещи должны находиться в шаговой доступности.

Лучше всего самые необходимые предметы расположить в ящичке под самим рабочим местом. В эту группу входят:

  • разделочные доски;
  • ножи;
  • крышки, ключи для открывания и прочая кухонная утварь.

Сковородки и емкости для блюд лучше расположить под плитой.

Факт!

Стол, который является рабочим местом, лучше оставить максимально свободным. На него лучше всего поместить какие-то мелкие бытовые приборы.

Сортировка кухонных предметов

Порядок начинается с иерархии и разграничения. Поэтому все предметы на кухне стоит рассортировать по определенным категориям. Сделать это можно следующим образом:

  • все однотипные приборы, которые предназначены для какой-то конкретной функции, следует сложить в отдельный ящичек или поместить в специальную подставку на угол стола;
  • если вы храните специи в специальных прозрачных емкостях, то следует поставить все на одну полку в ряд и подписать, поскольку так вы сможете быстро находить необходимую приправу при готовке;
  • перед началом сортировки прочтите о том, какие условия и для каких фруктов и овощей подходят лучше всего, а затем одни уберите на отдельную полку в холодильник, а другие можно выложить в корзинку и поставить на видное место на кухне.
Для справки!

Чрезмерно увлекаться такой сортировкой также не стоит, в противном случае вы не сможете сразу запомнить, что где лежит, а это может затруднить поиск нужного предмета или процесс уборки.

Хранение предметов и продуктов в правильном формате

Лучше всего комплектовать предметы на кухне не стопками, а выставлять в ряды, поскольку так вы сможете быстро найти то, что вам нужно. Не будет необходимости перемещать некоторые вещи, чтобы достать другие. Это очень удобно, к тому же не придется нарушать установленный порядок в шкафах.

Интересно!

Попробуйте установить внутри шкафчиков небольшие крючки, на которые можно будет вешать сковородки, разделочные доски или некоторые инструменты для приготовления блюд. Такой способ довольно простой и экономит дополнительное пространство на кухне, так что вы сможете умещать в шкафчики больше предметов.

Единственное исключение составляет глубокая посуда, которую все же стоит выставлять стопками, либо же в качестве альтернативы обзавестись специальной металлической подставкой, которая будет разделять тарелки между собой.

Как уместить все на маленькой кухне

Если у вас в распоряжении не так много простора для творчества, то важно задействовать все выступы и еще не отделанные места. В качестве наиболее удачных примеров стоит выделить:

  1. Ручки на шкафах. Если ручки продолговатые и расположены горизонтально, то их можно использовать как вешалку для полотенца. Так оно всегда будет под рукой и в любой момент выручит.
  2. Внешние стенки шкафчиков. Для того чтобы разместить предметы, установите сбоку от шкафчика металлический держатель по размеру стенки. Такой вид крепления удобен и к тому же очень прочен, поскольку сможет выдержать как разную увесистую посуду, так и различные ухваты, прихваты и пр.
  3. Внутренние стенки. На них также можно установить крючочки, чтобы вешать половники или длинные ножи. Так они будут занимать меньше места и окажутся в шаговой доступности. Однако постарайтесь не переборщить, поскольку большое количество навешанной утвари может загромоздить пространство изнутри.

https://www.youtube.com/watch?v=rcmCYiv8FzA

Дополнительные советы

Используйте любое свободное пространство. Например, как правило, кроме мусорной корзины, под мойкой ничего не располагается. Туда можно поместить стеклянные емкости с различным содержимым, а также бутылочки с нечасто используемыми жидкостями.

Если в вашем распоряжении имеется дополнительное пространство, то стоит обзавестись еще парочкой организаторов или контейнеров. Как вариант, можно приобрести небольшую тележку, в которой будут находиться предметы каждодневного использования.

Помимо этого неплохо было бы иметь организатор для мойки. Желательно выбирать силиконовый, поскольку так вода будет быстрее с него стекать и контейнер останется сухим. Внутри можно отдельно положить моющее средство, губки, а также щеточки для кастрюль.

Применяя небольшую смекалку, можно преобразовать место приема пищи и готовки до неузнаваемости. Даже очень маленькое пространство может вместить в себя все необходимые приборы и кухонную утварь, если использовать имеющееся свободное место по максимуму. Не бойтесь экспериментировать!

Как вам статья?

1005 0