Как правильно организовать хранение продуктов

Как правильно организовать хранение продуктов

У многих возникают трудности с тем, как правильно организовать хранение продуктов, особенно если их кухня совсем небольшого размера. Однако если к этому вопросу подойти максимально грамотно, то можно даже в маленьком пространстве уместить все, что нужно.

Как обустроить рабочее место на кухне

Самым оптимальным рабочим местом является пространство, которое находится между плитой и мойкой. Для того чтобы правильно обустроить кухню, необходимо руководствоваться некоторыми базовыми принципами, среди которых основным является тот, который гласит: все самые нужные вещи должны находиться в шаговой доступности.

Лучше всего самые необходимые предметы расположить в ящичке под самим рабочим местом. В эту группу входят:

  • разделочные доски;
  • ножи;
  • крышки, ключи для открывания и прочая кухонная утварь.

Сковородки и емкости для блюд лучше расположить под плитой.

Факт!

Стол, который является рабочим местом, лучше оставить максимально свободным. На него лучше всего поместить какие-то мелкие бытовые приборы.

Сортировка кухонных предметов

Порядок начинается с иерархии и разграничения. Поэтому все предметы на кухне стоит рассортировать по определенным категориям. Сделать это можно следующим образом:

  • все однотипные приборы, которые предназначены для какой-то конкретной функции, следует сложить в отдельный ящичек или поместить в специальную подставку на угол стола;
  • если вы храните специи в специальных прозрачных емкостях, то следует поставить все на одну полку в ряд и подписать, поскольку так вы сможете быстро находить необходимую приправу при готовке;
  • перед началом сортировки прочтите о том, какие условия и для каких фруктов и овощей подходят лучше всего, а затем одни уберите на отдельную полку в холодильник, а другие можно выложить в корзинку и поставить на видное место на кухне.
Для справки!

Чрезмерно увлекаться такой сортировкой также не стоит, в противном случае вы не сможете сразу запомнить, что где лежит, а это может затруднить поиск нужного предмета или процесс уборки.

Хранение предметов и продуктов в правильном формате

Лучше всего комплектовать предметы на кухне не стопками, а выставлять в ряды, поскольку так вы сможете быстро найти то, что вам нужно. Не будет необходимости перемещать некоторые вещи, чтобы достать другие. Это очень удобно, к тому же не придется нарушать установленный порядок в шкафах.

Интересно!

Попробуйте установить внутри шкафчиков небольшие крючки, на которые можно будет вешать сковородки, разделочные доски или некоторые инструменты для приготовления блюд. Такой способ довольно простой и экономит дополнительное пространство на кухне, так что вы сможете умещать в шкафчики больше предметов.

Единственное исключение составляет глубокая посуда, которую все же стоит выставлять стопками, либо же в качестве альтернативы обзавестись специальной металлической подставкой, которая будет разделять тарелки между собой.

Как уместить все на маленькой кухне

Если у вас в распоряжении не так много простора для творчества, то важно задействовать все выступы и еще не отделанные места. В качестве наиболее удачных примеров стоит выделить:

  1. Ручки на шкафах. Если ручки продолговатые и расположены горизонтально, то их можно использовать как вешалку для полотенца. Так оно всегда будет под рукой и в любой момент выручит.
  2. Внешние стенки шкафчиков. Для того чтобы разместить предметы, установите сбоку от шкафчика металлический держатель по размеру стенки. Такой вид крепления удобен и к тому же очень прочен, поскольку сможет выдержать как разную увесистую посуду, так и различные ухваты, прихваты и пр.
  3. Внутренние стенки. На них также можно установить крючочки, чтобы вешать половники или длинные ножи. Так они будут занимать меньше места и окажутся в шаговой доступности. Однако постарайтесь не переборщить, поскольку большое количество навешанной утвари может загромоздить пространство изнутри.

Дополнительные советы

Используйте любое свободное пространство. Например, как правило, кроме мусорной корзины, под мойкой ничего не располагается. Туда можно поместить стеклянные емкости с различным содержимым, а также бутылочки с нечасто используемыми жидкостями.

Если в вашем распоряжении имеется дополнительное пространство, то стоит обзавестись еще парочкой организаторов или контейнеров. Как вариант, можно приобрести небольшую тележку, в которой будут находиться предметы каждодневного использования.

Помимо этого неплохо было бы иметь организатор для мойки. Желательно выбирать силиконовый, поскольку так вода будет быстрее с него стекать и контейнер останется сухим. Внутри можно отдельно положить моющее средство, губки, а также щеточки для кастрюль.

Применяя небольшую смекалку, можно преобразовать место приема пищи и готовки до неузнаваемости. Даже очень маленькое пространство может вместить в себя все необходимые приборы и кухонную утварь, если использовать имеющееся свободное место по максимуму. Не бойтесь экспериментировать!

34 0