Специалисты предупредили об опасности продуктов из сои

Специалисты предупредили об опасности продуктов из сои

К неутешительным выводам пришли французские ученые, которые провели исследования продуктов из сои. Названа серьезная опасность от их употребления, важно знать, в чем она заключается.

С чем связаны проблемы

Нарушения гормонального фона, заболевания пищеварительного тракта и даже онкология — далеко не полный список проблем, которые могут возникнуть в результате потребления бобовых.

Главная опасность, по мнению ученых, заключается в содержании фитоэстрогенов, которых в этом растении семейства бобовых довольно много.

Стоит знать!

Фитоэстрогены — соединения, которые, по предположению экспертов, эндокринные нарушители и могут вызывать онкологию.

Мнение вегетарианцев

Но приверженцы здорового питания придерживаются иной точки зрения. Они считают, что соевые продукты, скорее, полезны, чем вредны, ссылаясь на опыт жителей азиатских стран. На Востоке бобы начали употреблять в пищу еще 2 тыс. лет назад, с приходом буддизма, запрещающего всякое насилие над животными.

По мнению вегетарианцев, те фитоэстрогены, которые содержатся в соевых бобах, улучшают состояние кожных покровов, способствуют укреплению ногтевых пластин и волос. Именно поэтому японки до старости выглядят потрясающе красивыми, да и живут намного дольше, чем их европейские ровесницы.

Кроме того, поклонники сои утверждают, что человек просто не способен съесть за день то количество сои, которое приведет к получению критической порции опасных веществ.

Но на самом деле, при детальном изучении выясняется, что каждый день мы съедаем огромное количество этого вредного продукта, даже не подозревая об этом.

Колбасы, сосиски и прочие товары, заполняющие полки наших магазинов, содержат это вещество. Даже если производитель не добавляет туда сою намеренно, она присутствует в составе текстурата, который есть практически в любой еде:

  • в мясных консервах;
  • в тушенке;
  • абсолютно во всех паштетах;
  • в тесте для пасты и макарон;
  • в масле, причем как в растительном, так и в псевдосливочном.

Помимо этого, соя содержится во всех сладостях – конфетах, печенье, суфле.

Интересно!

С точки зрения ученых, безопасная доза употребления сои составляет 100 г в сутки на человека. Но даже в небольшом продуктовом наборе ее гораздо больше.

Выгода производителя очевидна: на 1 г сои можно залить 7 г воды и продать получившуюся субстанцию под видом того же паштета.

Опасность соевых бобов

Пострадать от сои могут даже убежденные мясоеды. Ведь растения, предназначенные для людей и животных, на полях обрабатывают одними и теми же гербицидами, многие из которых классифицируются Всемирной организацией здравоохранения как вероятные канцерогены.

  1. Соя содержит огромное количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению таких полезных веществ, как магний, кальций, железо и цинк.
  2. В сое обнаружены ингибиторы ферментов, которые замедляют процессы пищеварения и могут вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Они сокращают функцию протеолитических ферментов в организме животных, и, соответственно человека тоже.
  3. В некоторых соевых продуктах содержатся ингибиторы трипсина, нарушающие синтез белков. Эти вещества провоцируют желудочные кровотечения и диарею. Кроме того, пища с высоким уровнем ингибиторов трипсина вызывает развитие заболеваний поджелудочной железы, в том числе и раковых новообразований.
  4. Также в состав соевых бобов входит гемаглютинин — вещество, способствующее образованию кровяных сгустков из-за слипания эритроцитов. Оба этих соединения (гемаглютинин и ингибиторы трипсина) замедляют рост — такие последствия были опытным путем, когда группу крыс кормили соевыми бобами.
  5. Соя содержит гойтрогены — вещества, нарушающие работу щитовидной железы и препятствующие поглощению йода. В итоге гипофиз начинает высвобождать тиреотропный гормон, что приводит к увеличению размера этого органа и образованию зоба.
Обратите внимание!

Особенно опасно употребление соевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до трех лет.

Как заметили французские эксперты, наибольшую опасность представляют соевые продукты, которые подверглись промышленной обработке в высокой степени. В соевых продуктах, приготовленных традиционными способами, вредные вещества практически отсутствуют, поэтому употребление блюд японской кухни — темпе, натто и мисо никаких негативных последствий для организма не принесет.

Как вам статья?

648 0