Опасно ли есть сыр с плесенью на самом деле
Многие гурманы и эстеты готовы отдавать огромные деньги за изысканный деликатес в виде сыра с плесенью. Он считается признаком состоятельности и наличия шикарного вкуса, а также содержит большое количество полезных и питательных веществ.
https://www.youtube.com/watch?v=DzDv_E93tDI
Полезные свойства сыра с плесенью
Большое количество кальция, содержащегося в продукте, позволяет улучшить состояние костной системы. Ретинол благоприятно воздействует на кожные покровы. Серотонин значительно способствует улучшению эмоционального настроя и состояния. А пантотеновая кислота избавляет от хронической усталости и преждевременного старения.
Кроме того, различные сыры с плесенью – вкусные продукты как в чистом виде, так и при добавлении в сложные кулинарные произведения. Только на самом деле с этими продуктами не все так однозначно, как принято считать.
Отрицательные свойства
После многочисленных исследований специалисты пришли к выводу, что большое содержание пенициллина негативно влияет на микрофлору кишечника, затрудняя естественные процессы. Используемые для создания плесени грибки могут провоцировать аллергические реакции, покраснения и кожные высыпания, поэтому людям со слабым иммунитетом необходимо аккуратно относиться к приему этого продукта в пищу.
Крайне нежелательны плесневые сыры для беременных женщин.
Большое содержание специального грибка листерии провоцирует развитие инфекционных заболеваний, тяжело поддающихся лечению без антибиотиков. Поэтому для будущих мамочек употребление в пищу такого деликатеса чревато большими проблемами вплоть до угрозы потери малыша.
Еще один спорный момент относительно сыров – большое содержание в них соли. В результате чрезмерного попадания ее в организм в нем тормозится выведение жидкости, что может спровоцировать поднятие кровяного давление и сердечные заболевания.
Мнение специалистов
Диетологи настоятельно рекомендуют любителям сыров с плесенью подходить продуманно к количеству и качеству их употребления. Максимальное количество в дневном рационе не должно превышать 50 грамм. А для гарантированно хорошего самочувствия необходимо сочетать плесневые сыры с правильными продуктами.
Хороший результат можно ждать от комбинации сыра с фруктами, белым вином или приготовленными на пару овощами. Стоит избегать добавления сытных и калорийных ингредиентов, что может спровоцировать чувство тяжести и дискомфорта в области желудка.
Как вам статья?