Отличные способы, чтобы быстро очистить грейпфрут

Отличные способы, чтобы быстро очистить грейпфрут

Несмотря на всю пользу грейпфрута, чаще предпочтение покупатели отдают его цитрусовым сородичам. Объясняется это просто – очищенный грейпфрут горчит. Но причина в большинстве случаев не в плоде, а в том, что его неправильно чистят.

Как почистить

Грейпфрут очень богат на хинную кислоту и гликозиды. Эти вещества нужные и полезные, но именно они и придают горечь мякоти. Содержаться они в пленке и перегородках, поэтому, только удалив их, получится насладиться приятным вкусом сочной ароматной мякоти. Существуют несколько способов очистить грейпфрут.

Кушаем «по этикету»

Плод вымыть, высушить и разрезать пополам. Делать это надо не поперек, а вдоль. Половинки выложить на тарелку и, вооружившись острой ложечкой, аккуратно вынуть сочную мякоть.

Способ простой, очень быстрый. Но только вот брызги во время еды летят во все стороны, попадая не только на одежду, но и в глаза, что очень нежелательно. Хотя именно так предписывается кушать грейпфрут в ресторанах и других заведениях.

Классический способ

Вымытый плод очистить от кожуры. Для этого надо отрезать кожицу сверху и снизу, аккуратно отделить ее по периметру руками или срезать ножом.

Важно!

Если будете использовать нож для чистки цитруса, надо быть очень осторожными, чтобы не повредить мякоть.

Грейпфрут разделить на дольки. Пленка довольно толстая. Ее надо аккуратно поддеть ножом и снять. Косточки также надо удалить. Мякоть выложить в тарелку, можно посыпать ее сахарной пудрой, полить сливками или медом.

Без ножа

В этом случае действовать надо, как и с апельсином. Руками очистить шкурку, разделить плод на дольки и очистить их от пленок. Способ дублирует описанный выше, только работать придется дольше.

Совет!

Попробуйте, сняв кожицу, скушать мякоть, придерживая дольку за белую перепонку. Так не будет брызгать сок, но и горечи ощущаться также не будет.

В микроволновке

С чистого плода снять кожуру при помощи острого ножа или руками. Положить грейпфрут в СВЧ-печку, включить прибор на полминуты на самую максимальную мощность. В результате пленка и перегородки станут как бумажные. Они будут удаляться прямо сами по себе.

Обратите внимание!

Не передерживайте цитрус с микроволновке, иначе начнет испаряться сок и «бумажными» станут не только пленка, но и мякоть.

Как выбирать

Даже научившись правильно чистить фрукт, можно совершить ошибку и купить недоспевший или испорченный плод. Тут уже, как ни старайся, ничего не получится.

В магазине обращайте внимание на:

  • форму. Она должна быть круглой, а не вытянутой и уж тем более не приплюснутой;
  • шкурку. Она должна быть чистой, ровной, блестящей, не иметь повреждений и пятен;
  • соотношение веса и размера. Чтобы выбрать самый спелый плод, надо взять в руки одинаковые по форме и размеру. Тот, что будет тяжелее, и следует покупать.

Важно!

Грейпфрут проходит несколько этапов обработки от вредителей. Через плотную кожицу вредные вещества не поступают к мякоти, но во время чистки это может произойти. Поэтому перед употреблением, плод надо тщательно вымыть с обычным хозяйственным мылом.

https://youtu.be/NzSe-SiKc14

Уверены, советы вам обязательно пригодятся. Только не стоит чистить плоды «с запасом». Мякоть вянет очень быстро и вкус грейпфрута будет потерян.

Как вам статья?

3719 0