Обрезка вишни: когда и как правильно ее делать: пошаговые схемы, фото

Обрезка вишни: когда и как правильно ее делать: пошаговые схемы, фото

Вишня – плодовая культура, растущая в садах во всех российских регионах. Огородники ценят это плодовое дерево за неприхотливость. Ей подходит любая почва и климатические условия. Но для сохранения продуктивности, необходимо периодически производить обрезку. Важно знать, когда и как правильно делать обрезку. Самое лучшее время для проведения процедуры, весна или осень, когда дерево находится в состоянии покоя. Однако в отдельных случаях, не обойтись без санитарной очистки летом.

Для чего нужна обрезка

Уход за вишней подразумевает обязательную корректировку состояния дерева. Пустить все на самотек и ничего не делать – не лучшая идея. Она начнет разрастаться в разные стороны. Что впоследствии скажется на плодоношении. При попадании в ствол инфекции, может и вовсе завянуть. Обрезка вишни, залог сохранения здоровья растения.

Но на этом польза от процедуры не заканчивается:

  • удаление высохших и надломленных веток способствует восстановлению и омоложению дерева;
  • интенсивности роста и активному плодоношению;
  • за счет создания правильной кроны, солнечные лучи равномерно распределяются по всей поверхности веток;
  • растение становится более устойчиво к морозам;
  • удаление больных побегов предотвращает заражение всего дерева.

Неопытные садоводы предпочитают не трогать молодой саженец до момента его плодоношения, что неправильно. Своевременное прореживание необходимо и полезно. Справиться с задачей поможет фото и видео материал.

Когда нужно обрезать вишню

Сроки зависят от климатических условий и варьируются от 10 сентября для северных районов, до последних чисел ноября южных климатических зон. Главное, правильно ее делать и успеть осенью до наступления морозов, чтобы срезы затянулись. Иначе ветвь может отсохнуть.

Обратите внимание! В первую осень молодые саженцы обрезать нельзя. Велик риск вымерзания неокрепшего растения.

Это правило не распространяется на взрослое дерево. Ему необходимо освободиться от крупных побегов, затеняющих куст.

Осень

В это время производят санитарную обрезку вишни. Места среза обрабатывают садовым варом. Сухие и больные ветки обязательно нужно сжечь. Это нужно сделать для предотвращения размножения садовых вредителей.

По окончании лета требуется также удалить все перекрещивающие ветви. Отдельного внимания заслуживают взрослые вишневые деревья. Крупные побеги начинают расти внутрь куста, затеняя его. Недостаток света плохо сказывается на вызревании ягод и приводит к ослаблению дерева.

Слишком разросшиеся ветви нельзя удалить за один сезон. Это чревато истощением растения, которому потребуется длительное время на восстановление. Осеннюю обрезку начинают с удаления крупных отростков, мелкие оставляя на потом.

Важно! Прореживание вишни производится в зависимости от вида. У сортов древовидных, ежегодно укорачиваются однолетние побеги. Тем самым стимулируя развитие боковых разветвлений. Приросты у кустовидных сортов не удаляются, иначе ветка может погибнуть.

Чем производить обрезку вишни

Все зависит от толщины. Для удаления тонких веток понадобится секатор, для массивных, садовая пила или нож. Ровный срез без зазубрин можно сделать только острыми инструментами, заранее продезинфицированными до и после проведения работ.

Зима

Вишня, в отличие от других плодовых культур неприхотлива. Оказывается, обрезка в холодное время года имеет свои плюсы. Одним из них является отсутствие сока в ветках зимой. Дерево уже находится в состоянии покоя и легче переносит стресс. Да и ровный срез на побегах, слегка прихвативших морозом, сделать намного проще.

Главное чтобы во время проведения садовых манипуляций, была подходящая температура. Удаление категорически не рекомендуется проводить при ветреной и морозной погоде. Существует большая вероятность того, что раны не заживут, приведя к гибели культуры.

Весна

Чаще всего садоводами применяется именно весенняя обрезка ветвей. Но выполнять ее нужно до момента распускания почек. Пока движение соков неактивно. Весна – ключевой в формировании дерева период ежегодного удаления ветвей.

Начинать подрезку нужно, только когда окончательно минует риск заморозков. Для средней полосы России самый подходящий период – вторая половина марта. Схема обрезки поможет не ошибиться и все сделать правильно.

В процессе нет ничего сложного, есть основные требования, которые не стоит игнорировать:

  • сначала удаляем старые и пораженные болезнью ветки, предотвращая заражение всего дерева;
  • для стимуляции роста боковых ответвлений, подрезаем крону растущую вверх;
  • если за год прирост побегов сократился до 15 см – необходима омолаживающая подрезка;
  • весной удаляем только побеги препятствующие развитию остальных ветвей.

Лето

В качестве дополнительного ухода за кроной дерева в процессе развития, производится летняя обрезка. Однако основную часть работ по формированию скелетных веток оставлять на это время года неразумно. Учитывая, что с начала весны они получали питательные вещества. Теперь самое время все накопленные силы направить к молодым побегам и почкам.

Удаление веток летом, производится лишь по двум причинам:

  1. Требуется мелкая коррекция кроны.
  2. При необходимости срочной санитарной очистки от больных веток, чтобы локализовать распространение инфекции.

Прислушиваясь к советам профессионалов с большим опытом, любой желающий сможет вырастить на своем участке если не вишневый сад, то пару деревьев точно.

Ухаживать за растением не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное желание и ответственный подход к делу. Лучшей наградой за старания будет обильный урожай ароматных, вкусных, спелых ягод.

Как вам статья?

2737 0