Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать: схемы обрезки с фото

Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать: схемы обрезки с фото

Крыжовник можно узнать по следующим характеристикам: это многолетний, колючий, ягодный кустарник. Его родина Северная Африка и Западная Европа. Крыжовник зарекомендовал себя как плодовая культура при этом, неприхотливое и неприметное, но светолюбивое растение.

На сегодняшний день, крыжовник можно довольно часто встретить на дачах и в деревнях. Этот кустарник довольно распространен. Некоторые предпочитают использовать его в качестве живой изгороди, высота его кроны составляет 1-1,5 м. Но знаете ли вы, как правильно ухаживать и обрезать крыжовник. С этим надо разобраться более подробно, используя схемы, фотографии и видео.

Зачем нужна обрезка

Обрезку можно поделить на несколько этапов в зависимости от назначения:

  1. Формирующую контур. Способствует приданию кусту силуэта.
  2. Оздоровительную процедуру. Когда с куста крыжовника удаляются все сухие, поломанные или больные ветви.
  3. Стимулирующую. Она необходима для интенсивного развития новых побегов.

Совет! Регулярная подрезка и правильное ее исполнение, способна защитить ваш кустарник от большинства недугов и продлить период активного плодоношения.

Обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать

Первую обрезку необходимо провести сразу после посадки саженца в грунт. Ветви крыжовника укорачиваются до той степени пока не останется по 3-4 почки. Не стоит жалеть слабые побеги, так как они будут отнимать много питательных элементов у остальных, но при этом сформировать здоровые скелетные ветви так и не смогут. Не переживайте, в новом сезоне ваш новоиспеченный куст принесет вам множество новых побегов. Крыжовник как ни одна ягодная культура справится с этой задачей лучше остальных.

Важно! Нельзя пропустить момент формирования куста, так как, при упущении этого момента крона крыжовника станет слишком густой, а это повлечет за собой снижение качества и количества ягод.

Отвечая на вопрос, когда, однозначного ответа скорее всего, вы не получите. В этом вопросе опытные садоводы разделились на два лагеря. Одни скорее предпочтут выполнить обрезку осенью, пока не наступили морозы. Другие, весной, пока растение еще не проснулось после зимней стужи и у него не начался период вегетации.

Весна

Самое прекрасное время чтобы заняться уходом за растениями в саду. Если вы решили в пользу весенней обрезки не забудьте учесть некоторые факты.

Факт! Почки крыжовника раньше других отходят от зимнего покоя и если не уследить, и пропустить движение соков, то с обрезкой придется повременить, так как в этом случае вы навредите своему кусту и ослабите его. Отложите мероприятие на лето, после того как соберете ягоды, но не увлекайтесь, так как более кропотливую работу лучше провести осенью, после листопада.

Лето

Это необходимо делать, если вы хотите повысить урожайность своего куста. Легкая обрезка, которая заключается в уменьшении молодых побегов, с оставлением на нем не более 6-8 листьев. При этом срезается макушка. В августе желательно помочь крыжовнику, удалив на нем плохо развивающиеся побеги, так вы убережете силы своего растения.

Осень

Итак, пришла осень, и пока не наступили холода нужно подготовить сад к приближающейся зиме. Лучшее время – это конец октября, так как есть риск осенних оттепелей, которые могут спровоцировать рост боковых побегов. Перед обрезанием крыжовника, следует начать с удаления потемневших и сухих побегов и переболевших ветвей.

Если вашему крыжовнику уже второй год, обрезайте слабые, но оставив при этом 3-4 самых крепких побега. Эти манипуляции следует выполнять на протяжении первых пяти лет. Через пять лет на момент плодоношения должно получиться около 25 сильных и крепких побегов.

Основные этапы обрезки

Обрезку производят в следующие периоды:

  1. Первый год жизни, после посадки.
  2. Второй год, когда молодые побеги становятся короче почти на треть, а число прикорневой поросли увеличивается на 5-7 крепких веток.
  3. Третий. Самый важный, так как в этот момент куст активно начинает плодоносить. Действия остаются те же, что и во втором году, меняется только количество оставляемых веток. Теперь их следует оставить 3-4.

Интересно! Знаете ли вы, что самое обильное плодоношение приходится на 5-7 годы жизни вашего крыжовника. За это время у кустарника должно сформироваться от 18 до 20 крепких веток. Особенность заключается в том, что они должны быть разные как по длине, так и по ширине.

И в последующие годы необходимо делать следующие действия: осенью срезаем те ветви, возраст которых перешел рубеж семи лет. Они значительно темнее и массивнее других. Они только забирают минералы и микроэлементы из почвы.

Советы начинающим садоводам

Не забывая про питательные вещества, которые ваш крыжовник получает из почвы, следует позаботиться об их качестве и количестве, чтобы у вас сформировалось здоровое и плодоносное растение. Есть два периода удобрения куста: весенние и осенние.

  1. Весенний период. Он один из самых главных, так как его основная функция – помочь кусту набраться сил и поддержать при росте новых плодовых почек.
  2. Осенняя подкормка. Здесь есть нюанс, удобрение должно содержать в основе фосфор и калий, и его цель помочь крыжовнику пережить холода.

Не забывайте! Крыжовник, как и любое другое растение требует регулярного полива, особенно в жаркую погоду.

Грамотный уход за крыжовником, поможет быстро справиться со стрессом после обрезания. Вот еще несколько пунктов, которые помогут вам качественно и правильно заботиться за кустом:

  1. Если вы обнаружили, что за год прирост маленький, следует обрезать до бокового ответвления с хорошим приростом.
  2. Если ваш куст дает тонкие побеги, причина кроется в ослабленных ветках. Чтобы исправить положение необходимо подрезать их до самой крупной почки.
  3. Чтобы ваш куст не стал очень густым, следует выполнять срез веток над почкой на наружной стороне побега.

Подводя итоги, можно отметить следующее: крыжовник, как и любое другое растение на вашем участке, нуждается в уходе и периодическом поливе, но тем не менее — это довольно не хлопотное растение.

Как вам статья?

3777 0