Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать, схемы с фото

Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать, схемы с фото

Абрикос при своевременном уходе становится прекрасным украшением дачного участка. Специально для начинающих садоводов предлагается полезная информация, в которой четко изложено как правильно, и когда делать обрезку. Пошаговые картинки и подробные видео помогут лучше разобраться во всех тонкостях.

Ключевая цель обрезки

Формировать крону нужно уже на первом году жизни дерева. Если все пустить на самотек, то ветви со временем под тяжестью плодов начнут ломаться, ослабевать и опадать. А существенно разросшиеся стволы станут помехой для сбора урожая.

При отсутствии должного ухода плодоносящие почки закладываются в меньшем количестве, замедляется прирост молодых побегов. Это все негативно влияет на размер созревающих абрикосов.

Важно! Без обработки обильное плодоношение погубит дерево.

Когда нужно обрезать дерево

Зимой комплексная обрезка не требуется. Но по ее окончании необходимо подживить южное растение, очистив его от слабых, сухих веток. Важно сделать все вовремя, еще до начала сокодвижения.

Весной обрезку проводят в конце марта или до середины апреля, когда воздух уже успел немного прогреться. Существует три вида весенней обработки:

  • формирующая – стимулирует активность нарастания объема веток;
  • поддерживающая – предупреждает ослабевание дерева;
  • санитарная – очищает от слабых, подмерзших ветвей.

Последняя особенно важна, так как растение, восстанавливаясь после сильных холодов потратит много полезной энергии. От этого пострадает качество плодов.

Интересно! Первая обрезка должна осуществляться весной.

Летом проводится омолаживающая обработка. Лучше ее делать в конце мая или до 10 июня. Она обеспечивает максимальный прирост и хорошую урожайность. Кстати, ее еще называют чеканкой.

Необходимо удалить все слабые ветви, оставить только самые крепкие. Их обрезать до длины 25 см. Как раз к началу следующего сезона покров успеет восстановиться, а на вторичных побегах появятся вторичные почки.

Интересно: Где и как правильно хранить виноград в домашних условиях

Осенняя обрезка подразумевает регулирование соотношения лиственных и плодовых веток, которые следует обязательно укоротить, чтобы немного снизить урожайность. Процедура продлит жизнь дереву и поспособствует улучшению качества будущих плодов.

В середине октября все ветви, кроме основных скелетных нужно обрезать на треть. Полностью избавить растение от криво растущих, больных и высохших стволов. Места срезов обработать садовым варом или раствором медного купороса. А если синоптики обещают постоянные дожди, ранние заморозки, то лучше абрикос не трогать.

Важно! Осенью можно укорачивать сорта только с ранними или средними сроками созревания.

После любой обрезки за плодовым деревом следует тщательно ухаживать. Чтобы оно было полно сил и энергии его надо подпитывать азотными, органическими и фосфатными удобрениями.

Схема обрезки на каждый год

Крону абрикоса необходимо сформировать разряжено-ярусным методом, 5-7 веток первого ряда вывести на расстоянии 40 см. Для каждого последующего года жизни растения разработана особая схема.

Начинающим садоводам нужно их обязательно изучить, чтобы потому правильно делать каждую обрезку:

  1. Первый год. Для формирования кроны, присутствующие на саженце ветви удалять, оставляя 80 см от земли. Основной проводник укоротить настолько, чтобы он был выше других минимум на 20 см. Остальные уменьшить в два раза. Пеньки, маленькие отростки полностью удалить, прямо под корень, чтобы те не гноились.
  2. Второй год. Продолжить работать над формированием кроны. Начать закладку новых ветвей. Для этого подобрать несколько наиболее мощных стволов, находящихся на расстоянии 30 см. Затем, произвести обрезку.
  3. Третий год. Заложить последние скелетные ветви. Основная работа по уходу полностью повторяется как на втором году. Для образования обрастающих ветвей, немного укоротить все, растущие от ствола, кроме скелетных.
  4. Четвертый год. Основная работа к этому времени уже выполнена. Крона сформирована, большинство сортов абрикоса начинают дарить первые плоды. Теперь на протяжении 3 лет плановая обработка будет носить санитарный и оздоровительный характер.

Старое дерево следует обрезать раз в 3-4 года. Взрослые ветки практически не требуют обновления и особого ухода. Можно укорачивать несколько ответвлений скелета таким образом, чтобы их конечная длина оставалась не более 30 см. Весной, для появления большого количества побегов, все скелетные ветви полностью оголить.

Какие инструменты понадобятся для работы

Без наличия специальных приспособлений, обрезка абрикоса становится невозможной. С перечнем всего самого необходимого следует ознакомиться ниже:

  • садовая пилка – складная и неразборная. Важно чтобы их можно было прикрепить к ноге, тогда они не будут мешать во время работы, а также передвижения по саду;
  • трехгранный напильник – это металлический стержень с насечкой. С помощью него можно одновременно зачищать две поверхности;
  • копулировочный нож – применяется для удаления черенка, формирования косой или клиновидный срез, разделения коры;
  • окулировочный нож – используется для срезки щитка, создания Т-образного разреза на подвое и дальнейшего раздвигания коры на нем;
  • специальная паста – гораздо удобнее, чем садовый вар. Легко наносится на срезы, не застывает при сильном холоде, предотвращает соковыделение, дезинфицирует, лечит всевозможные повреждения и обморожения;
  • секатор – для среза жестких стеблей и толстых ветвей. Желательно брать дорогой, выполненный из качественных материалов.

Выращивание красивого плодоносящего фруктового дерева на дачном участке не требует колоссальных усилий.

Важно детально изучить представленную информацию и посмотреть видео. И тогда при помощи правильного ухода по схемам, можно стабильно обеспечить себя богатым урожаем сладких, вкусных и сочных плодов. Они будут такие же красивые, как на фото.

Как вам статья?

2329 0