Что лучше мультиварка или пароварка: в чем разница и особенности

Что лучше мультиварка или пароварка: в чем разница и особенности

Сложно представить наши кухни без разнообразной бытовой техники. В числе популярных устройств – мультиварки и пароварки, привлекающие простотой готовки еды. Задача несложная: выбрать режим, приготовить продукты, заложить их в посуду и включить прибор. Остается только дождаться готовое блюдо и приступать  к еде.

Но остаются вопросы… Чем отличается мультиварка от пароварки, что предпочесть для дома, на какие параметры обращать внимание при покупке?

Особенности мультиварки и пароварки

Оба кухонных прибора имеют общую задачу: приготовить вкусные блюда.  Различия:

  • в функционале;
  • в технологии приготовления;
  • во времени готовки;
  • в количестве приготовленных блюд;
  • в цене.

Пароварка – это конструкция в виде пирамидки из 2-3 емкостей для продуктов. Основные элементы пароварки:

  • корпус с нагревателем и емкостью для заливки воды;
  • поддон для сбора конденсата;
  • лотки (корзины) с перфорацией на дне;
  • верхняя крышка.

Лотки устанавливаются на корпус ярусами, сверху закрываются крышкой. В специальную емкость заливается вода, при нагревании которой образуется пар. За счет этого пара готовятся блюда.

Читайте также

Кофеварка и кофемашина: в чем разница, что лучше для дома

Использование ручных методов приготовления кофе с помощью турки или растворимых порошков быстро приедается. Тогда…

Отличие моделей  разных производителей: по мощности, количеству поддонов, лотков, а также типам режимов.

Устройство мультиварки более сложное, так как в приборе имеется встроенный микропроцессор. Основные элементы:

  • корпус с нагревателем;
  • клапан паровой;
  • чаша для приготовления пищи;
  • крышка;
  • дополнительная емкость для готовки на пару.

В комплекте: пособие по эксплуатации и книга рецептов. В ней даны подробные описания блюд для приготовления, пропорции, приведены рекомендации и полезные советы.

Способ приготовления

Основное отличие приборов: способ готовки. С мультиваркой легко приготовить множество блюд в разных режимах:

  • жарка;
  • тушение;
  • варка;
  • выпечка;
  • готовка на пару;
  • аэрогриль;
  • запекание.

Благодаря большому количеству режимов при минимуме затраченных усилий получают разнообразные блюда.

В пароварке термическая обработка происходит только за счет пара, поэтому говорить о разнообразии приготовленной еды не приходится.

Функциональность

В чем разница функционала приборов? Он определяется встроенными программами. Но если в пароварке установлен только один режим приготовления на пару, то спектр программ и режимов второго агрегата более обширный.

В мультиварке встроены режимы по технологии готовки, например, варки, жарки, выпечки, а также программы по приготовлению определенного блюда. Выбрав и поставив конкретную функцию, через некоторое время на выходе получите рассыпчатый плов, вкусный йогурт или наваристый супчик.

В комплект некоторых моделей входит контейнер для варки блюд на пару. В нем удобно готовить вареные яйца, диетическую еду, разогревать пищу.

Среди дополнительных программ:

  • томление (режим низкой температуры);
  • йогурт (в зависимости от заложенной закваски готовятся йогурт, кефир, творог);
  • паста (для макарон);
  • тесто (расстойка теста для дрожжевой выпечки);
  • фритюр (для пончиков, хвороста, картофеля, чипсов, чебуреков).

В популярных моделях количество программ варьируется от 6 до 18-20, но есть и такие, где число достигает 80-100. Мультиварки с большим числом программ стоят дороже.

На заметку!

Рекомендуется покупать  модели  с базовыми программами. Они используются постоянно, поэтому прибор не будет простаивать.

Нужны ли режимы Ризотто, Халва, Фондю, Попкорн, Соте – решать самой хозяйке. Если в планы не входит приготовление таких блюд, то вполне достаточно будет мультиварки со стандартным набором функций.

Возможности пароварки скромнее, помимо режима готовки паром, обычно в функционал включаются программы разморозки продуктов и подогрева пищи. Одновременно агрегат готовит несколько блюд, количество зависит от числа контейнеров. Они устанавливаются ярусами (чаще всего в комплекте три экземпляра), снизу размещают продукты, требующие большего нагрева и времени для приготовления, выше – те, которым нужна минимальная термическая обработка.

В мультиварке блюда готовят по очереди, одновременно запечь рыбу и сварить суп не получится. Можно сделать так: суп поставить на плиту, а рыбку для запекания – в мультиварку.

Время приготовления

Скорость готовки определяется видом продуктов, мощностью прибора. В лотках на пару овощи готовятся быстрее рыбы или мяса, да и в целом пароварка более скоростной агрегат.

Ожидая готовое блюдо из мультиварки, придется запастись терпением. Процесс длительный, так как пища готовится при нормальном давлении. Но если обзавестись моделью с встроенной функцией скороварки, дело за счет повышенного давления пойдет гораздо быстрее.

Читайте также

Как почистить керамическую плиту от нагара

Эргономичность и удобство стеклокерамической плиты отметили многие хозяйки. Такая техника отлично смотрится в любом…

Количество готовой пищи

Основной элемент мультиварки – чаша, куда загружают ингредиенты. Объем ее различен: от 2 до 10 литров. При варке, жарке, запекании продукты теряют в весе, поэтому на выходе готовое блюдо будет меньше. Допустим, при чаше в шесть литров приготовленная еда будет объемом на 4-5 литров.

Для одного человека или пары вполне достаточно прибора с емкостью 2-3 литра, на большую семью потребуется приобрести мультиварку с объемом чаши свыше 5 литров. Учитывают потребности членов семьи, привычки, образ жизни.

В пароварке из-за специфики технологии, объем продуктов при готовке теряется меньше. Также сохраняются все витамины, полезные вещества. Влияет на количество и то, что в пароварке присутствуют несколько контейнеров (лотков), поэтому и выход готовых блюд больше.

Польза приготовленных продуктов

При сравнении агрегатов по этому критерию победа принадлежит пароварке. Блюда, приготовленные на пару, максимально полезные в плане сохранения витаминов, хотя, не всегда привычные на вкус.

Термическая обработка продуктов паром отличается деликатностью, невысокими температурами. Не требуется добавлять растительное масло или жиры для жарки, не образуются опасные для здоровья человека канцерогены. Сохраняется естественный цвет продуктов, консистенция, то есть в готовых блюдах все ингредиенты выглядят натурально.

Читайте также

Какая плита лучше и экономичнее: стеклокерамика, электрическая или индукционная

В торговой сети представлены стеклокерамические, индукционные (магнитные) панели и электрические агрегаты для кухни,…

Мультиварка в плане пользе готовых блюд проигрывает, пища в процессе жарки или длительной варки будет менее полезная. Выручит встроенный режим готовки на пару, которым оснащены многие модели мультиварок.

Стоимость приборов

Отличие мультиварки от пароварки заключается в цене. Она зависит от технических показателей, но в любом случае, мультиварки из-за большего количества функций, будут стоить дороже.

Стоимость мультиварок определяют следующие параметры:

  • материалы (металл, пластик);
  • объем и покрытие чаш;
  • число функций, программ;
  • управление;
  • дизайн;
  • дополнительные аксессуары (лопатки, мерные ложки, чашки, щипцы, прихватки).
  • производитель.

Бренд и страна-производитель – важный фактор, влияющий на цену прибора, Агрегаты китайской сборки будут дешевле, чем мультиварки известных немецких или американских производителей. Но высокая стоимость – не всегда показатель надежности, и это надо учитывать.

Бюджетная категория: Redmond RMC-M25, Polaris PMC 0517AD, Smile MPC-1141 (цены от 2 до 4,5 тысяч рублей).

Средний сегмент: Hitachi RZ-DMR18Y, Redmond RMC-M90 (цены от 5 до 14 тысяч).

Премиум класс: Cuckoo CMC-HE1055F, De’Longhi FH1394.W/BK (от 15 тысяч и выше).

Стоимость пароварок зависит от следующих параметров:

  • независимый или встраиваемый прибор;
  • количество функций;
  • материалы корпуса и лотков;
  • тип управления;
  • наличие дополнительных режимов и программ (рецепты, указатель времени, звуковые индикаторы);
  • комплектация (решетки, лотки для сбора конденсата, подставки, книги с рецептами, емкости для варки яиц и другое).

Популярные модели пароварок: Sinbo SFS 5703, Philips HD9124, Tefal VC 1301.

При выборе ориентируются на цену, но не забывают про кулинарные предпочтения членов семьи.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Мультиварка или пароварка – что лучше? Сложно сказать сразу, так как каждый кухонный прибор имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества мультиварки:

  • функциональность;
  • вкусные блюда на выходе;
  • универсальность;
  • готовка блюд без участия человека;
  • наличие функции отложенного старта;
  • безопасность использования.

У моделей с функцией скороварки добавляется еще одно положительное свойство – скорость готовки.

Недостатки мультиварки:

  • приготовление одновременно только одного блюда;
  • недостаточная скорость готовки;
  • менее полезные блюда на выходе.

Главное преимущество пароварки: приготовление полезной здоровой пищи. Также к достоинствам относятся:

  • возможность одновременно приготовить несколько видов еды;
  • больший объем готовых блюд;
  • сохранение витаминов.

Из недостатков отметим:

  • длительность приготовления;
  • однообразие готовых блюд;
  • специфический вкус (еда, приготовленная на пару, пресная).

«Минусов» у каждого прибора не так много. Количество достоинств явно перевешивает, и доказательство – высокий покупательский спрос на такую кухонную технику.

Пароварка незаменима в семьях, где кому-то требуется диетическое питание или есть маленькие дети. Агрегат существенно экономит время при готовке здоровой еды: овощей, рыбы, курицы на пару. Также в нем стерилизуют емкости: бутылочки и соски для малышей, банки для зимних заготовок. Хотите получить разнообразные блюда и по минимуму участвовать в готовке,  покупайте мультиварку.

Эксплуатация и уход

Кухонный девайс с «продвинутым» функционалом нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Хлопот с приборами не так уж много, что радует хозяек.

  1. Контейнеры и чаша изготовлены из технологичных материалов, легко моются вручную или в посудомоечной машине. Лотки пароварки достаточно просто промыть водой, чащу мультиварки отмывают каждый раз после приготовления пищи, используя микрофибру или мягкие губки.
  2. У мультиварок периодически проверяют выпускной клапан.
  3. При готовке блюд в определенных программах (Плов, Гречка, Йогурт) процессор мультиварки сам определяет время, поэтому нет необходимости открывать крышку.
  4. Нельзя оставлять продукты и приготовленные блюда на долгое время в чаше или лотках. От этого портится их вкус.

Достаточно соблюдать основные положения инструкции к приборам, держать «умные кастрюли» в чистоте, и бытовая техника не доставит хлопот.

Отзывы

Анна, Киров

Сначала у меня была мультиварка Мулинекс, но пару лет назад решила заменить ее на Редмонд. Очень долго выбирала, так как моделей много. Купили с режимом скороварки, с удобным дистанционным управлением.  Печет замечательно, и еще мне нравится варить в ней супы. Закидала все продукты, вывела режим и все, никаких хлопот.

Ирина, Тюмень

Пароварку нам подарили на свадьбу, приготовила несколько раз рыбу, капусту цветную и все. Не понравилось. И лежала она у меня в коробке в верхнем шкафу. Но зато оценила прибор после рождения дочки. Вот где удобно для мамы! Поставила на готовку и ушла делать свои дела, не надо следить, переворачивать, мешать. Теперь готовлю многие блюда. Овощи получаются вкусно, любая рыба на пару – объедение. Мясо куском не готовим, для этого куплена духовка. Но вот  паровые котлеты мужу нравятся, и теперь ест их только из пароварки. Для мытья лотков использую посудомойку, так как дырки в дне отмывать вручную тяжко.

Заключение

Два полезных прибора на кухне – мультиварка и пароварка существенно облегчают быт. С мультиваркой легко приготовить разнообразные блюда, пароварка – надежный помощник в готовке полезной пищи. Разобравшись в отличии агрегатов, не так сложно решить для себя, нужна ли такая бытовая техника в доме, и сделать выбор.

Как вам статья?

2644 0