Почему кипячение воды в чайнике опасно для здоровья

Почему кипячение воды в чайнике опасно для здоровья

Вода – основная составляющая нашего организма. Относиться к качеству той, которую мы пьем, нужно очень внимательно, чтобы не причинить серьезного вреда здоровью. По мнению некоторых ученых, употребление воды, прошедшей термическую обработку, ослабляет иммунитет. При этом общеизвестен тот факт, что болезнетворные бактерии и вирусы погибают при кипячении. Остается ли такая вода вредной для организма? Ответ на этот вопрос можно найти ниже.

Почему не стоит кипятить воду

  1. При высоких температурах происходит разрушение соединений, содержащих хлор. Этот химический элемент и его соли образуют осадок, который оседает на стенках чайника. Его легко увидеть невооруженным глазом. Частицы всевозможных примесей попадают в чашку вместе с водой.
  2. При кипячении разрушается структура жидкости. Вода не приносит организму никакой пользы, кроме утоления жажды. Кипяток не зря называют «мертвой водой».
  3. Соли, образующие накипь на стенках чайника, накапливаются в организме и могут стать причиной заболеваний суставов и внутренних органов. Любители пить чай и кофе в больших количествах имеют больше шансов получить инфаркт.
  4. Тяжелые металлы, нитраты, фенолы и другие вредные вещества никуда не испаряются.
  5. Как известно, вода кипит при 100 °С. А многие болезнетворные бактерии такую температуру переносят легко. Чтобы избавиться от них, нужно повышение температуры или длительное кипячение – от 3 до 10 минут.
  6. При реакции хлора с другими химическими элементами образуются метановые соединения, которые опасны для здоровья.

Где найти безопасную воду

что происходит с водой

  1. Вода из родников не проходит обеззараживание и в нее не добавляется хлор.
  2. Минеральная вода без газа. Она не содержит вредных веществ. Единственный минус – это ее цена.
  3. Можно установить фильтр для воды, задерживающий вредные для здоровья примеси, соли и бактерии.

Как правильно выбрать чайник

Качество кипяченой воды во многом зависит от того, из какого материала сделан чайник. Пластмассовый, приобретенный на рынке, может придавать воде вкус этого материала. Это говорит о том, что при изготовлении корпуса использовали пластмассу низкого качества, которая при нагревании выделяет вредные для здоровья химические вещества.

стеклянный чайник

Лучше выбрать более дорогой чайник от известного производителя. Следует помнить, что срок эксплуатации пластмассовых чайников – не более двух лет. По истечении этого срока корпус изнашивается, и химические соединения попадают в воду.

Чайники, корпусы которых сделаны из нержавеющей стали, более безопасны для здоровья. Варианты из алюминия лучше не покупать, поскольку этот металл образует вредные для организма соединения даже при контакте с холодной водой. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с компонентами воды.

Важно!

Самые безопасные для здоровья чайники – это стеклянные и керамические.

чайник

Стекло – достаточно инертный материал, не вступающий в реакцию с водой. При кипячении в стеклянном чайнике вода отличается хорошим вкусом и высоким качеством. Из-за хрупкости материалов за такими чайниками нужен бережный уход.

Помимо дорогих чайников, можно приобрести эмалированные, которые нагреваются на плите. Кипяток в них безопасен для здоровья при отсутствии трещин и сколов на эмали.

Воду в любом чайнике кипятить можно только один раз. Если она осталась, ее необходимо вылить. Кипячение увеличивает концентрацию солей, которые при попадании в организм могут образовывать камни и шлаки.

Чтобы сделать кипяченую воду безопасной, чайник необходимо регулярно очищать от накипи. Для очистки существуют специальные средства, которые можно заменить сделанными самостоятельно. На 1 л воды добавляют по 1 ч. л. соды и лимонной кислоты. Раствор нужно налить в чайник, дать ему вскипеть и оставить на ночь. Утром чайник ополаскивают чистой водой.

Как вам статья?

1812 0