Почему очень опасно есть картошку с позеленевшей кожурой

Почему очень опасно есть картошку с позеленевшей кожурой

При выборе картофеля следует брать чистые клубни, без зеленых пятен на поверхности. А вы знаете, почему очень опасно есть картошку с позеленевшей кожурой? Важно знать, почему появляется зелень, и чем она опасна для организма.

Причины появления зелени на картофельных клубнях

Картошка относится к растениям, которые могут самовоспроизводиться из клубней, когда на них начинает действовать солнечный свет. Ультрафиолет запускает процесс фотосинтеза — это химический процесс образования углеводов из углекислоты и воды.

Важно!

Когда начинается такой процесс, то вкус картофельных клубней ухудшается, есть его становится опасно. Срезать зеленые места с картошки недостаточно, лучше от таких клубней отказаться совсем.

Картофель относится к семейству пасленовых, в составе которых содержится ядовитое вещество соланин. Это гликоалкалоид, повышенное содержание которого наблюдается в зеленых частях растения:

  • листьях;
  • стеблях;
  • корнях;
  • ягодах, которые образуются после соцветий.

Клубни, находящиеся в земле, почти не содержат солонина — не более 0,05 %, что совершенно безопасно для здоровья. Но его количество увеличивается после воздействия на клубни ультрафиолета.

Почему картофель начинает зеленеть в погребе

Хлорофилл есть во всех растениях для запуска процесса фотосинтеза. В картофельных клубнях он содержится под кожурой. Под воздействием солнечного света корнеплоды начинают зеленеть или становятся фиолетовыми.

При отсутствии солнечного света в картошке также может под воздействием углекислого газа и воды запуститься фотосинтез, вырабатывающий зеленую массу.

Влага и углекислый газ выделяются в подвалах корнеплодами. Чтобы предотвратить процесс прорастания и появления зелени на клубнях, требуется время от времени проветривать подвальное помещение.

Совет!

Необходимо создать благоприятные условия для хранения урожая в погребе. Сначала важно подготовить подвальное помещение для хранения собранного урожая.

Зеленеть картошка начинает не только во время хранения, но и на грядках, если клубень будет в конце сезона долго находиться на солнце. Чтобы избежать порчи молодой картошки, следует вовремя окучивать кусты.

Если картофель закупается в большом количестве осенью, его необходимо правильно хранить, чтобы он не зеленел. Для этого помещение оснащают системой вентиляции, которая позволяет удалять из него лишнюю влагу и углекислый газ.

Необходимо также регулярно перебирать картошку во время хранения, удаляя испорченные клубни. Это позволит сократить количество испорченной картошки.

Как использовать позеленевшую картошку

Позеленевшую картошку, найденную в подвале, необязательно выкидывать. Ее можно оставить на посадку. Из такого посевного материала вырастет хороший картофель. Его нужно просто отложить в отдельную кучу в подвале, а потом использовать весной для закладки в землю.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

34 0