Какую рыбу точно не нужно покупать на прилавках в России

Какую рыбу точно не нужно покупать на прилавках в России

Рыба – один из самых важных продуктов, входящих в сбалансированное питание. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, благодаря этому ее употребление способствует снижению плохого холестерина. Также регулярное включение рыбы в рацион улучшает зрение и помогает его сохранить. Однако на прилавках в России можно встретить рыбу, которую не рекомендуется покупать.

Угорь

Змееобразную рыбу часто используют в азиатской кухне. Угорь богат содержанием витамина Е, который улучшает иммунитет и циркуляцию крови, замедляет старение. Однако рыба имеет свойство питаться остатками, которые имеются в воде, а также впитывать в себя из водоема все вредные вещества. Это может быть ртуть, ее содержание в угрях, поступающих в РФ из Европы,  особо высоко.

 

Скумбрия

Известно, что ртуть имеет свойство накапливаться в организме человека и оставаться в нем. Скумбрия часто содержит в себе это опасное вещество. Тяжелый металл способен вызвать различные болезни, ее содержание в организме может привести к повышению артериального давления и холестерина, увеличивает риск появления проблем с сердцем.

Пангасиус

Эта рыба также попадается на российских прилавках, а доставляют ее из Вьетнама. Пангасиуса выращивают в реке Меконг – одной из самых грязных в мире. Также предполагается, что в водоем попадают сточные воды и в немалых количествах. Употреблять такую рыбу не желательно.

Макрель

Продукт считается очень полезным, так как содержит много микро- и макроэлементов, витаминов. В ее составе имеются витамины группы В, а также витамин РР, С, D. Употреблять такую рыбу можно, если она выращена на свободе.

Важно! По некоторой информации, считается, что рыба хорошо впитывает вредные вещества, в числе которых находится ртуть, поэтому макрель покупать не стоит.

Тилапия

В этой рыбе содержится белок, она считается низкокалорийной. Доставляют ее в Россию из Китая. По некоторой информации, стало известно, что в неволе тилапию нашпиговывают гормонами и антибиотиками. Кроме того, рыба ест почти все, поэтому не исключено, что в продукте накапливаются опасные вещества.

Морской окунь

Перед покупкой рекомендуется поинтересоваться у продавца, откуда доставили морского окуня. Так как по некоторым данным, опубликованным в интернете, известно, что рыба, привезенная из Чили, имеет повышенное содержание ртути. Можно приобретать окуня, выловленного на острове Маккуори, у берегов Аргентины или в водах Атлантического океана.

Морской сом

Может вырастать до больших размеров, а в неволе чаще всего его подкармливают гормонами. Особенно не рекомендуется употреблять морского сома, привезенного из азиатских стран. Однако если сом выращивался на свободе, то употребление такого мяса ценно.

Тунец

Рыба находится на грани исчезновения, поэтому найти тунца, который был выращен на воле, крайне сложно. На фермах, где выращивается рыба, часто используют подкормку с антибиотиками и гормонами. Кроме того, черноперый и голубой тунец имеет высокое содержание ртути.

Как выбирать рыбу

На прилавках может продаваться не только рыба, содержащая токсичные вещества, но и несвежая. Если это так, то чешуя от рыбы будет легко отделяться. Жабры должны быть ярко-красными, а плавники мокрыми, а чешуя блестящей.

Важно!

У свежей рыбы глаза прозрачные. Если они уже высохли, это говорит о том, что продукт давно находится на прилавке.

При надавливании на рыбу не должна оставаться ямка, если это так, то продукт не очень свежий. Свежая рыба имеет плотное и упругое мясо.

Поверхность рыбы не должна иметь налета, похожего на ржавчину. В противном случае, скорее всего, продукт несвежий. Не рекомендуется приобретать рыбу без головы. Так будет сложнее определить ее качество.

573 0