Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы: советы

Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы: советы

Борщ – это всеми любимое первое блюдо, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы. Его насыщенность, ароматность и цвет будет зависеть от многих нюансов, с которыми стоит обязательно быть ознакомленными. Безусловно, оттенок блюда никаким образом не влияет на его вкусовые особенности, но если рассматривать эстетическую сторону вопроса, то бордовый вариант выглядеть будет более аппетитно. Разберем, какие секреты нужно знать.

Кислота сохраняет цвет

Добавлять серную или соляную кислоту никто не будет, не пугайтесь. На помощь придет уксус, лимон и томатная паста. Разберемся, как же эти ингредиенты помогут сварить в кастрюле борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы? Имеющаяся кислота в этих ингредиентах позволит овощу остаться ярким.

Существует следующий рецепт, позволяющий приготовить вкусный обед красного оттенка:

  1. Свеклу стоит обязательно пассировать отдельно от других овощей. Выкладывая ее на сковороду, нужно обязательно сверху сочетать с томатной пастой, после чего накрыть крышкой и хорошо протушить.
  2. Если вы нормально реагируете на борщ с уксусом, можно подойти к решению проблемы с другой стороны. Перед тем, как крошить овощ, его стоит промокнуть небольшим количеством уксуса и все хорошо перемешать. Главное, не переборщите. Очень важно выбирать только качественный уксус, потому что дешевый вариант может испортить вкус блюда. Для этого случая не отдавайте предпочтение столовому уксусу, выберите малиновый, винный или яблочный. За счет таких видов вкус получится мягким, ароматным и приятным.
  3. Если не любите уксус, используйте лимонный сок. Достаточно капнуть немного лимонного сока перед ее готовностью.
Если вы хотите действительно получить яркий и насыщенный обед, обязательно обработанную свеклу кислотой добавляйте только в самом конце приготовления. Если поместить ее в самом начале, она растворится между остальными овощами и потеряет свой насыщенно бордовый оттенок.

Первое блюдо в мультиварке без кислоты

Если вы хотите приготовить обед без кислоты, не добавляйте ее. Существуют и другие способы, подсказывающие, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы в мультиварке. Можно использовать сахар, который добавляется в уже накрошенную свеклу и хорошо перемешивается. В результате этого у вас не только сохранится яркий оттенок, но и получится неповторимый вкус.

Ранее сахар добавляли во все блюда, и получали достаточно насыщенный и красивый вид. В наше время эта технология уже забыта, но в процессе создания красного борща, ею можно воспользоваться. Доказано, что практически все блюда, в которые добавлено небольшое количество сахара, получаются намного вкуснее. Сахар считается аналогом глютамина натрия.

Если же вы не хотите обжаривать свеклу, здесь тоже можно найти выход. Существует несколько вариантов, позволяющих сохранить нужный оттенок для блюда. Если вы придерживаетесь определенной диеты, и не любите обжаренные овощи, этот вариант будет как раз уместным.

 

  1. Как только у вас будет готовым бульон, обязательно достаньте из него мясо. В кипящую воду добавляем очищенную свеклу, очень важно использовать ее в целом виде. Если овощ большой, его можно разрезать на две половины, если среднего размера – добавляйте целиком. Варить стоит в течение 15 минут, после чего достать с бульона и отложить в сторону. Дальше переходите к основному процессу создания обеда, как обычно. За 5 минут до конца готовности, натрите свеклу на мелкой терке и добавьте в кастрюлю, дайте покипеть еще 2-3 минуты. По желанию можно сбрызнуть сверху лимонным соком или же уксусом.
  2. Если вам нужен рецепт, как сварить борщ со свеклой и без мяса, чтобы сохранить цвет свеклы, вам понадобится следующий рецепт. Итак, отдельно варим свеклу. Предварительно ее важно хорошо помыть, потому что она будет вариться вместе с кожурой. Варить необходимо в обычной воде, досаливать не желательно. Помните, что соль сделает ее жесткой, а в данном случае это не уместно. Овощ варится до полной готовности в течение одного часа.
  3. По желанию можно запечь ее в духовке, для этого стоит обернуть овощ фольгой и отправить в горячую духовку. Оставить на 50 минут, этого времени будет достаточно, чтобы она приготовилась. Полученную свеклу просто натираем на терке и добавляем в готовый борщ без мяса. Варить еще раз не обязательно, достаточно выдержать кастрюлю на огне 1-2 минуты, в сваренном виде она просто даст насыщенно красный вид блюду.
  4. Существует еще очень много способов, позволяющих приготовить бордовый борщ, не теряя красного оттенка. Для этого желательно хорошо вымыть овощ, очистить его от кожуры и натереть на терке. После этого положить в миску и залить кипятком. Оставляет свеклу в стороне, и переходим к приготовлению борща. В среднем он готовиться 60-90 минут, этого времени будет достаточно, чтобы настоялась свекла. В конце просто добавляем ее в кастрюлю и варим все вместе еще 5 минут. Вот и все, насыщенный оттенок будет вам обеспеченным, а благодаря настоявшейся свекле вы еще получите ароматный вкус.

 

Это четыре основных способов, позволяющих приготовить бордовый борщ и при этом сохранить цвет свеклы. Подавать его лучше всего с добавлением сметаны, благодаря этому получится действительно насыщенный вкус и аромат, от которого не возможно отказаться.

 

Рецепт классического борща

Наверняка каждая хозяйка, которая только знакомилась с рецептом приготовления борща для семьи, задумывалась о том, правильно ли идет процесс приготовления, и все ли ингредиенты используются. Для приготовления основного блюда нам необходимо:

  • куриное мясо;
  • картошка;
  • лук;
  • морковка;
  • свекла;
  • капуста;
  • яйцо;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, зелень.

Для начала необходимо сварить мясо, в среднем оно готовится до 30 минут. После этого добавляем в емкость с мясом и водой нарезанную картошку. Отдельно обжариваем лук, морковку и томатную пасту. Как только картошка будет на половине готовности, добавляем в кастрюлю полученную смесь в обжаренном виде. Параллельно мелко шинкуем капусту, зелень и яйца. Они добавляются в кастрюлю за 10-15 минут до конца приготовления. Все хорошо солим и перчим. В самом конце натираем на мелкой терке свеклу и помещаем в емкость. Перемешиваем и ждем 2-3 минуты. Вот и все, вкусный и ароматный обед готов.

Почему свекла теряет свой оттенок при приготовлении?

Многие хозяйки задавались вопросом, почему в самом начале приготовления борщ имеет красиво красный оттенок, а в конце теряет насыщенной и приобретает желтоватый оттенок. Здесь важно познакомиться с двумя «правилами», которые помогут сохранить цвет свеклы во время варки борща:

  1. Длительная обработка заставляет свеклу терять свой вид. Это происходит в том случае, когда вы бросаете ее в кастрюлю сразу после того, как сварится мясо. Чтобы избежать потери красного цвета, добавляйте овощ только за 10-15 минут до конца приготовления блюда. Также если по завершению приготовления борщ обретает ярко насыщенный бордовый цвет, то при употреблении его на следующий день, во время очередной термической обработки, он может его потерять. Чтобы избежать такого нюанса, подогревать его необходимо только до той температуры, которая будет приятной к употреблению. Ежедневно кипятить его не рекомендуется.
  2. Для борща показаны отдельные сорта свеклы, которые сведут к минимуму потерю цвета. Выбирайте темно-бордовый или салатный сорт. Очень хорошим вариантом является «кубанский борщевой». Он обладает насыщенным оттенком с небольшими темными прожилками. Только такой вариант овоща поможет вам приготовить бордовый борщ.

 

Если вы не понимаете, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы, можно посмотреть наглядное видео, показывающие все на практике. Здесь нет никаких сложностей в приготовлении, достаточно выбрать для себя один из приведенных способов и включить его в процесс приготовления.

Не сомневайтесь в том, что, зная все нюансы, ваш следующий борщ получится именно таким, о котором вы всегда мечтали. Ваша семья будет в восторге не только от вкусного и ароматного обеда, но еще и не перестанет любоваться красивым видом блюда. Первое желание попробовать то или иное блюдо возникает после увиденной красивой картинки, об этом нужно помнить.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
153 0