Как правильно собирать и сушить Иван-чай в домашних условиях

Как правильно собирать и сушить Иван-чай в домашних условиях

Народная мудрость гласит: «Кто пьет Иван-чай, того здоровым величай». Русский напиток, получивший мировую известность как копорский, был вытеснен с рынка конкурентами из Китая и Индии. В последние десятилетия активно возрождается традиция заготовки чая из кипрея. Попробовав напиток с цветочно-фруктовым вкусом, дающим энергию и сытость, многие с удовольствием включают его в свой ежедневный рацион. Для получения душистого настоя важно правильно подойти к процессу подготовки и сушки сырья, которые легко осуществить в домашних условиях. Мы расскажем, как правильно сушить Иван-чай в домашних условиях для чая.

Сбор сырья

Получить максимум пользы и удовольствия от вкуса чая, правильно заготовленного и высушенного в домашних условиях, можно в случае выполнения следующих правил:

  1. Для заготовки используют листья кипрея узколистного, болотный и мелкоцветный вид для этих целей не годится. Отличить чайную разновидность легко – его высота может достигать двух метров, в отличие от двух других, не превышающих 15-20 см.
  2. Сбор проводят с июня по август, в период обильного цветения. Не следует заниматься заготовкой, когда растение переходит в фазу пушения цветков, так как листья становятся жесткими и содержат меньшее количество полезных веществ.
  3. Собирать сырье необходимо вдали от трасс и производственных объектов. Иван-чай растет кучно, обнаружив поляну можно набрать и насушить листьев на целый сезон.
  4. Правильная технология сбора позволит сохранить растение для следующего урожая чая. Листья под соцветием обхватывают рукой и проводят вниз вдоль стебля, оставляя несколько нижних ярусов на расстоянии 15-20 см от земли.

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя следующие манипуляции:

  1. Собранные листья Иван-чая перебирают от сора, других растений и насекомых.
  2. Листы не моют, иначе они останутся без полезных микроорганизмов, необходимых для последующих этапов создания чая в домашних условиях.
  3. Очищенные от примесей сбор выкладывают слоем до 5 см на чистый отрез ткани или марли, сложенной в несколько раз. Оставляют в тени для вяления. Время процедуры будет варьироваться от 12-24 часов, в зависимости от температуры и влажности окружающего пространства. Оптимальной для данного процесса будет температура 26 C и влажность воздуха около 70%. Периодически заготовку следует перемешивать, чтобы листья равномерно теряли излишки влаги.
  4. Облегчить процедуру ферментации позволяет заморозка свежих листьев. Сырье укладывается в плотные пакеты в морозильную камеру на 12 часов. Замороженные листы раскладывают на чистое полотенце и оставляют размораживаться.

Готовый лист при сжимании легко деформируется без хруста, а толстая прожилка с лёгкостью согнется. Важно не передержать сырье, иначе последующие этапы – ферментация и сушка не будут иметь смысла.

Особенности ферментации

Важнейший этап подготовки Иван-чая перед сушкой – ферментация. Без этого этапа чай не раскроет своего удивительного вкуса и пользы для организма. Успешность процесса зависит от четырех составляющих:

  1. Соблюдения технологии подготовки сырья к ферментации.
  2. Температуры (процедура происходит при 15-26 C, чем ниже температура – тем дольше протекает процесс).
  3. Времени (чрезмерно длительный период брожения повышает вероятность возникновения плесени).
  4. Использования стеклянной, эмалированной или керамической тары для ферментации.

В зависимости от времени выдержки выделяют три степени ферментации:

  1. Легкая (от 3-6 часов, напиток получается светлый, с сильным ароматом цветов, нежным и мягким вкусом).
  2. Средняя (от 10-16 часов, цвет настоя красновато-коричневый, выраженный цветочно-фруктовый аромат, терпкий вкус с кислинкой).
  3. Глубокая (от 20-36 часов, цвет чая коричневый, аромат легкий, вкус терпкий без кислинки).

Ориентируйтесь на свои предпочтения в выборе степени ферментации, смешивайте сырье с разной интенсивностью брожения для оптимального вкуса и аромата чая.

Способы ферментации

Ферментирование листа – обязательная процедура в приготовлении чая из кипрея. Недостаточно просто высушить листья, напиток потеряет полезные свойства, яркий аромат и вкус. На этом этапе важно добиться выделения сока из подвяленных листьев, и запустить процесс брожения.

Самые распространенные способы обработки листьев травы Иван-чая перед сушкой в домашних условиях:

  1. Ферментация цельных листьев. Стопку листьев скатывают в трубочки или перетирают между двумя ладонями до выделения на их поверхности сока. Утрамбовывают заготовки в посуду или банки. На поверхность укладывают влажную ткань, плоскую тарелку и устанавливают гнет. Процесс может занять до 40 часов. Правильно обработанные листья меняют окраску от светло-бурой до темно-коричневой, в зависимости от времени приготовления сырья для будущего чая.
  2. Получить цельный ферментированный лист для чая можно и другим способом. Сырье мнут руками и заливают соком, полученным из прокрученного сырья. Выкладывают в емкость, накрывают тканью и ставят гнет. Смятые листья можно сложить на влажную х/б ткань, сделать тугой сверток и обмотать прочной нитью. Сминать листья внутри ткани еще 15-30 минут, оставить на 3 часа для предварительной ферментации. После этого срока уложить сверток в миску, придавить гнетом и оставить доходить до трех суток.
  3. Самый быстрый и простой способ ферментации Иван-чая в домашних условиях – измельчение сырья через мясорубку. Полученную массу перекладывают в емкость, накрывают мокрой материей и выдерживают в течение 6-24 часов. После того как цвет сырья меняется с зеленого на буро-зеленый, а аромат приобретет нотки фруктов и нектара – масса готова для сушки.
Читайте также

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Во множестве государств чай – один из главных напитков. Он настолько привычен всем народам, что стал неотъемлемой…

Сушка

Сырье, успешно прошедшее этап ферментации, готово к финальной стадии заготовки. Смятые листы Иван-чая можно высушить целиком для крупнолистовой смеси, а «рулончики» поделить на 3-4 части, чтобы получился мелколистовой чай. Из переработанных через мясорубку листьев получится гранулированный вид чая.

Существует несколько вариантов сушки копорского чая в домашних условиях, таких как:

  1. В духовом шкафу. Листья слоем в 1 см раскладывают на пергамент, застеленный поверх противня. Мелкое сырье сушат разбив на части или гранулы. Ставят в духовку при 100 C на 1-2 часа, дверцу оставляют приоткрытой. После этого температуру снижают до 50 C и доводят смесь до готовности.
  2. В русской печи. Будущий чай раскладывают на противни, поверх пергамента. Сушат на печи, которая была закрыта не менее часа, после образования углей.
  3. В электросушилке. Раскладывают чайные листы небольшим слоем на специальные пластиковые поддоны. Сушат при 90 C не менее 5 часов.
  4. На сковороде. Чугунную сковороду ставят на маленький огонь, выкладывают сырье и сушат, постоянно перемешивая до готовности.
  5. В естественных условиях. Раскладывают листья и гранулы на подносы, бумагу или ткань в проветриваемое затененное место.

Правильно высушенные листы не рассыпаются в пыль, а разламываются на части. Готовые чаинки не имеют сильного аромата, цвет их схож с черным или зеленым чаем.

Хранение

Хранят заготовки в холщовых мешках, жестяных или стеклянных стерильных банках. Используют берестяные коробы и специальные деревянные шкатулки, сохраняющие свойства чая. Срок использования копорского чая – около трех лет, при соблюдении технологии изготовления и хранения готового сырья.

Как вам статья?

1071 0