Как определить свежее яйцо или нет с помощью воды
Определить свежесть яиц можно разными способами. Наиболее простым является метод с использованием жидкости. Обычная вода не только покажет свежий или испорченный продукт, но и давность производства товара.
Сроки хранения
Существуют нормативные требования ГОСТа, в которых обозначены сроки годности, равные трём месяцам. При этом нужно соблюдать определённые условия. Влажность воздуха должна быть высокой, не менее 85%. Температурный режим составляет от 0 до 20 °С.
Есть особые категории продовольственного товара, для которых установлены иные сроки годности:
- диетические считаются свежими на протяжении 7 дней;
- столовые хранят не более 25 суток;
- мытые — не более двух недель.
Важно!
Для длительной свежести необходимо соблюдать условия хранения. Оптимальным будет влажный и прохладный микроклимат.
Хранение в холодильнике
Хорошим температурным режимом является 1-2 °С. Не стоит помещать яйца в ёмкости, оборудованные на дверце холодильного устройства. Для продолжительного хранения они непригодны по двум причинам.
- Нельзя постоянно перемещать или шатать яйца. Именно это происходит при хранении в ёмкостях. Необходимо обеспечить устойчивое положение.
- При открытии дверцы холодильного устройства происходит резкая смена температурного режима и влажности. Это влияет на сохранность и свежесть продукта.
На дверце холодильника яйца размещают для короткого срока хранения. Для длительного необходимо выбрать другое место. Это может быть нижний контейнер холодильного устройства, предназначенный для фруктов и овощей. В нём установлены оптимальные условия, обеспечивающие правильное соотношение температурного режима и влажности.
Хранение в комнатных условиях
Если нет возможности разместить продукт в холодильнике, его хранят при комнатной температуре. Она не должна быть выше 20 °С. В этом случае срок годности составит 20 дней.
Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать каждое яйцо растительным маслом. Масляная плёнка «запечатывает» поры скорлупы и предотвращает инфицирование продукта. Перед длительным хранением предварительно мыть яйца нельзя. Это повредит естественную защитную оболочку и снизит срок годности продукта.
Как проверить свежесть
Один из доступных методов — жидкость. В чашку наливают прохладную воду так, чтобы она полностью покрывала яйцо. Если продукт ляжет боком на дно чашки, значит он свежий. О недельной давности можно говорить, если яйцо осталось на дне, но его тупой конец слегка приподнялся. Если яйцо встало перпендикулярно донышку чашки, но не всплыло – его давность составляет около двух недель.
Протухший продукт всплывёт на поверхность. Он считается дефектным, но не обязательно старым. Порча может быть следствием нарушения температурного режима хранения. В любом случае, кушать его нельзя.
Скорлупа имеет мелкие поры, через которые происходит воздухообмен и испарение влаги. Чем старее яйцо, тем больше кислорода под скорлупой. Этим и обуславливается его лёгкость и всплытие на поверхность воды. Свежий продукт птицефабрики тяжелее, содержание влаги в нём выше. Поэтому, при погружении в жидкость, он остаётся лежать на донышке чашки.
Другие методы проверки свежести
Среди других методов можно выделить:
- По маркировке. На товаре производства птицефабрики должен быть штамп. На нём указана категория и срок годности продукта;
- Овоскоп. Помогает определить качество и степень свежести приобретённого товара. О свежести будет свидетельствовать хорошая просвечиваемость скорлупы и содержимого. Наличие небольших тёмных пятен в белке говорит о том, что продукту две-три недели. Они пригодны к употреблению. Испорченный товар будет мутным, плохо просвечивающимся;
- Визуально. Шероховатая и лишённая блеска поверхность свидетельствует о свежести. А блеск и гладкость скорлупы говорит об испорченности. Пригодный для употребления продовольственный товар имеет характерный известковый запах, а тухлый пахнет сероводородом. Если его потрясти, то можно услышать бульканье;
- В домашних условиях. Нужно разбить яйцо и вылить содержимое на блюдце. В норме желток должен быть круглой формы, упругий. Белок слегка растекается по дну блюдца, но держит форму. Рыхлый желток, плохо отделяющийся от белка, указывает на несвежесть. Он пригоден к употреблению, но срок годности уже истекает. Белковые жгутики возле желтка видны только когда продукт свежий. Со временем они растворяются. Испорченное яйцо характеризуется растекающимся, плоским желтком. Белок при этом жидкий.
Важно!
Определить свежесть поможет ультрафиолетовая лампа. Поднесите продукт к лампе, и оцените результат. О свежести будет говорить красный цвет скорлупы, об испорченности — фиолетовый.
Как определить свежесть перепелиных яиц в воде
Определить свежесть поможет вода. При погружении в ёмкость с водой свежий продукт останется на дне, тухлый – всплывёт на поверхность. Даже немного всплывшие перепелиные яйца говорят об испорченности. Есть их не рекомендуется.
Другой способ проверки свежести предполагает использование электронных весов. Испорченное яйцо покажет массу не более 6 г, свежее – 12 г.
Чем опасны несвежие яйца
Яйца могут стать причиной опасного заболевания – сальмонеллеза. Инкубационный период у него короткий, составляет трое суток. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.
Бактерия погибает при тепловой обработке. Поэтому в группу риска инфицирования сальмонеллезом входят те, кто употребляет сырые яйца. Плохо прожаренные и сваренные всмятку яйца тоже могут стать источником заражения.
Другая распространённая опасность, которую несут куриные яйца – развитие аллергической реакции. Свежий продукт, сроком до недели, практически не вызывает патологии. С увеличением срока годности, возрастает вероятность развития аллергии.
Важно!
Перепелиные яйца не несут опасности сальмонеллеза. Перепёлки несут яйца при температуре 40 °С. При таких условиях бактерия погибает.
Зная, как проверить свежесть яиц, можно быть уверенным в том, что их употребление не нанесёт вред здоровью. Необходимо внимательно следить за сроком годности продукта и соблюдать правила хранения. Тогда яйца станут по-настоящему полезным и вкусным блюдом.
Как вам статья?