Чистим чугунную сковородку от ржавчины и нагара

Чистим чугунную сковородку от ржавчины и нагара

Не зря хозяйки всех возрастов любят чугунную посуду: она равномерно нагревается (что очень важно во время приготовления пищи), считается самой долговечной и обладает своеобразными антипригарными свойствами.  Однако со временем приходится производить чистку чугунных сковородок, кастрюль, казанов, спасая их поверхность от пригоревшего жира, толстого слоя нагара или ржавчины. Попробуем в домашних условиях вернуть блеск чугунной сковородке, приложив некоторые умения. Предлагаем несколько способов на выбор.

Час – и все готово

При небольшом загрязнении увлажните дно и стенки теплой водой, засыпьте измельченным активированным углем, через час уберите налет жесткой губкой.

Замачивание

Почистить ржавчину, избавиться от гари можно с помощью полного замачивания сковороды в разбавленной уксусной кислоте (чем толще слой, тем больше кислоты).

  • Погрузите посуду в раствор на три дня, после чего хорошенько вымойте моющим средством.
  • Остался запах уксуса – прокипятите в сковороде воду, добавив в нее горсть пищевой соды.

Кипячение

Не помогло замачивание, тогда приступайте к следующему шагу – кипячению.

Поместите сковороду в емкость, большую по диаметру, чем сама сковородка, залейте водой.

Капните немножко геля для мытья посуды и добавьте чайную ложку кальцинированной соды.

Поставьте на огонь, пускай кипит, пока черный слой не начнет отставать от поверхности самостоятельно.

Раствор посерьезнее

Если не удалось предыдущим способом  полностью очистить в дно – растворите в воде пару ложек соли, налейте столько же уксуса, для надежности добавьте кальцинированной соды (1 ч. л.). Снимите с огня только после того, когда вся вода испарится. Теперь остатки нагара можно будет легко почистить жесткой ветошью.

Превращаем очень старую посуду в новую

С помощью следующих манипуляций удастся без  усилий очистить стенки от очень толстого слоя гари, убрать старую ржавчину.

  • Выберите подходящую емкость (только не эмалированную!), чтобы в нее поместилась сковородка.
  • Приготовьте раствор: в воду (около 3 л) добавьте тюбик канцелярского клея, пару столовых ложек кальцинированной соды и тертого хозяйственного мыла (можно заменить стиральным порошком).
  • Поставьте на огонь, дождитесь, пока растворится мыло, погрузите в жидкость сковородку, кипятите от получаса до двух часов: время кипячения зависит от толщины нагара.
  • Можно периодически доставать сковородку, чтобы почистить стенки от отслоившегося жира.

Удаляем подобное подобным

Предлагаем метод, сходный с принципами гомеопатического лечения, где подобное врачуют подобным. Раз уж нагар и копоть образовывается от контакта с высокими температурами, воспользуемся ими же. Действуйте так:

  • Положите сковороду в раскаленные угли костра на пару часиков.
  • Есть паяльная лампа – воспользуйтесь ею, но такой метод желательно применять на даче или на природе. Найдите открытое пространство, направьте факел на предмет огорчения и с удовольствием наблюдайте, как вместе с дымом будет уходить самый стойкий нагар.
  • Очистить с чугунных сковородок неприглядную черноту можно в более домашних условиях – на газовой плите.
  • Наполните посуду песком, прокалите несколько часиков на среднем огне. Или прожарьте в духовке при температуре 250° C, только не забудьте застелить противень фольгой, а сковороду положить вверх дном.

Во время прокаливания выделяется много чада и противного запаха, так что предварительно откройте окно, включите вытяжку. Дверь на кухню желательно закрыть, чтобы запах не проник вглубь квартиры.

Другие эффективные способы

Очень старую сковородку можно почистить в домашних условиях металлической насадкой для дрели. Правда, без помощи мужчин вряд ли не обойдетесь.

Не доверяете народным методам – поищите в магазинах специальные эмульсии, порошки против нагара: «Пемолюкс», «Универсал ПД», «Антинагар Ёж». Вам нужно будет просто нанести смесь на поверхность, через полчаса всё смыть, для закрепления эффекта можно пройтись мочалкой.

По мнению опытных хозяек, очищать чугунные сковородки средствами бытовой химии лучше только снаружи, а внутренние стенки обрабатывать все-таки дедовскими способами (здоровее будете). Например, приготовить кашицу из крупной соли, уксуса и хорошенько протереть ею кухонную утварь изнутри.

Профилактические меры

Чугун – пористый материал, когда вы его некачественно вымываете,  в порах остается жир, который постепенно превращается в  нагар. Сначала появляется прочная окалина, впоследствии обрастающая рыхлой коричнево-черной сажей. Поэтому не давайте собираться грязи в порах, старайтесь после каждого использования очень тщательно очищать чугунные сковородки от остатков пищи, пригоревшего жира и внутри, и снаружи.

  • Не спешите новую чугунную утварь сразу же применять по назначению,  сначала прокалите ее: Покройте дно сковородки солью, нагревайте до тех пор, пока соль не потемнеет.
  • Подождите, пока поверхность полностью остынет, соль высыпьте, а стенки смажьте растительным маслом.
  • Опять накалите сковороду, но уже в нагретой до 180 градусов духовке, дайте ей остыть.
  • Дно и стенки хорошенько протрите салфеткой. Подсолнечное масло заполнит поры и не даст остаткам пищи с них собираться и подгорать, поэтому такое прокаливание должно надолго защитить поверхность от скопления гари.
  • Чтобы ржавчина не тревожила чугунные изделия, после мытья тщательно их высушивайте и только после этого ставьте на хранение.

Готовьте с удовольствием в блестящей и чистой посуде!

 

Как вам статья?

3466 0