Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту

Свежую рыбу любят многие. Но вот представив, что ее придется чистить, а потом еще дольше кухню отмывать, многие просто отходят от рыбных прилавков. За дополнительную оплату продавцы, конечно, могут очистить выбранную особь от чешуи, но вместе с ней уйдут и внутренности, а там может быть и икра, и молоки, и вкусная печень. А что делать, если в семье есть рыбак? Тут уж хочешь, не хочешь, придется учиться.

Кстати, если среди вас есть любитель половить рыбку, вам очень понравится видеоудочка. Этот удивительный прибор превратит рыбалку в настоящее приключение. Достаточно всего лишь опустить удочку в воду, и можно наблюдать за тем, как ведет себя рыба, как она реагирует на используемую приманку, да и есть ли она в этом месте вообще.

Вода для чистки рыбы

Один из простейших способов удалить чешую быстро и так, чтобы она не разлеталась в разные стороны – кипяток. Рабочее место застелить клеенкой или несколькими слоями газет. Тушку положить в мойку и обдать кипятком. Обрезать с нее хвост и плавники. Снимите чешую. После горячей воды она легко удаляется даже пальцами. Затем вспорите брюшко, аккуратно уберите внутренности.

Совет!

Если будете оставлять голову на уху, удалите глаза. Из-за них бульон может получиться мутным.

Можно очистить рыбу прямо в воде. Удобнее всего делать это ванной, предварительно, поставив в нее тазик с водой. Работать надо по направлению от хвоста к голове, поддевая чешую у самого основания. Тогда она будет отходить слоями.

Еще очень удобно чистить рыбку под проточной водой. Но это подходит владельцам частных участков, которые могут проводить все работы на улице.

Другие способы

Большую рыбу и окуней удобно чистить «рукавом». Это когда чешуя снимается вместе с верхним слоем кожи. Для такого способа понадобится нож с тонким и острым лезвием. Им надо сделать надрез вокруг хвоста, поддевая чешую. Одной рукой приподнимая образовавшийся «рукав», а второй, продолжая работать ножом, проработать одну сторону. Затем тушку перевернуть и также поддеть чешую вместе с кожицей. После останется снять образовавшийся «рукав».

Можно почистить рыбу и обычным способом при помощи ножа, но только погрузив при этом тушку в большой и плотный пакет. Тогда все лишнее останется в нем, а вам останется лишь ополоснуть рыбку и приготовить ее.

Очень удобно использовать специальные приспособления для чистки рыбы. Некоторые из них имеют даже контейнер, в который собирается чешуя. Нельзя сказать, что стоят они копейки, но зато процесс подготовки свежей рыбы к приготовлению будет приносить исключительно удовольствие.

Как вам статья?

3570 0