Как обнаружить в продукте пальмовое масло
Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов пальмы масленичной. По цене оно гораздо доступнее, чем сливочное, поэтому в целях экономии добавляется в кондитерские и молочные изделия. Также пальмовым маслом пользуются, чтобы продлить срок хранения пищи или сделать ее более привлекательной на вид. Диетологи предостерегают: масло пальмового дерева опасно, оно плавится только при температуре 38 градусов, поэтому человеческим организмом не перерабатывается, а откладывается в виде пленки в сосудах. Как понять, есть ли эта опасная добавка в магазинном товаре?
https://www.youtube.com/watch?v=kLYhKLPIWos
Проверка мороженого
Мороженое не употребляют ежедневно, но в летний сезон покупают довольно часто. Всего за один жаркий сезон в организме может накопиться достаточно много пальмового масла, чтобы вызвать ожирение или проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому и к выбору этого товара нужно относиться внимательно.
Самый простой способ проверки – растереть между ладоней небольшое количество мороженого, чайную ложку. На коже не должно появиться ощущение пленки. Если оно есть, перед вами фальсификат.
Второй, более длительный вариант, – дать продукту растаять. Если в нем есть пальмовое масло, мороженое превратится в прозрачную (если отсутствуют красители) жидкость. Натуральное молочное мороженое не превращается полностью в жидкость, по консистенции напоминает жирные сливки.
Тестирование творога
Творог следует проверять на наличие пленки. Нужно попробовать небольшое количество продукта. Если на языке и небе чувствуется пленка, использовалось пальмовое масло.
Добавка из плодов масленичной пальмы продлевает срок хранения кисломолочной пищи. Оставьте ложку творога при комнатной температуре на столе. Если длительное время творог сохраняет свою свежесть, но при этом желтеет, в составе есть растительные жиры. Натуральное изделие начнет прокисать, но не изменится в цвете.
На то, что в пище есть растительные жиры, указывает и странное название. Не «творог», а «творожный продукт», не «майонез», а «майонезный соус», и так далее.
Сыр и плавленый сыр
Плавленый сыр с пальмовым маслом обветривается и желтеет. Обычный же сыр при комнатной температуре покрывается каплями жира. Он крошится или ломается при нарезке. Покупайте только сыры стоимостью более 400 р. за килограмм.
Масло, сметана
Сливочное масло подделывают чаще всего.
Проверить, есть ли в нем добавки растительного происхождения, можно разными способами:
- Подогреть вещество до 37 градусов. Сливочное масло растопится, а вот у пальмового аналога останутся крупные цельные куски. Но так как точно измерить температуру подогрева в домашних условиях тяжело, чаще пользуются другими тестами.
- Растопить масло на сковороде. Продукт из растительных жиров будет желтым и жидким. Натуральное сливочное масло сохранит оттенок слоновой кости, а на его поверхности образуется белая пенка.
- Оставьте масло в холодильнике, затем, не давая подтаять, нарежьте хорошим кухонным ножом. При наличии вытяжки пальмового дерева масло будет крошиться.
Что касается сметаны, то, во-первых, в холодильнике она должна густеть. Во-вторых, не должно появляться пленки на языке после употребления.
ГОСТы как защита от подделки
Проверять каждый продукт на содержание пальмового масла слишком долго. Существуют десятки марок сыров, творога, сметаны. Проще искать в магазине продукты, в которых точно отсутствует опасная добавка. О «чистом» составе говорят ГОСТы.
Если на упаковке указан соответствующий государственный стандарт, значит продукт изготовлен без использования растительных жиров. Его можно смело покупать и использовать в ежедневном рационе.
Производители не могут указать на упаковке ГОСТ, если фактически ему не следуют.
Также быструю проверку можно осуществить, сравнив стоимость товаров. Слишком дешевые продукты точно сделаны с использованием растительных жиров. Производитель натуральных молочных продуктов не будет работать себе в убыток и ставить цену ниже рыночной.
Чтобы покупать только лучшие продукты, можно ориентироваться на народные рейтинги и результаты исследований продуктов от АНО «Российская система качества», больше известной как Роскачество.
Как вам статья?