Как нужно питаться, чтобы не допустить серьезных болезней
Чтобы не допустить серьезных болезней, нужно питаться правильно. Это ни для кого не секрет. Очень полезны будут советы диетологов, приведенные ниже.
Рациональное питание – залог здоровья
Для нормального функционирования органов пищеварения требуется много клетчатки, в этом помогут свежие овощи, фрукты, зелень. Пищеварительной системе нужны антиоксиданты, их много в свежих ягодах. Предупредит воспаление аппендицита постоянное употребление цельного молока, хорошо, если имеется возможность приобретать козье.
Молодых девушек часто беспокоит появление угрей на лице. Понятно, что это проявление гормональной перестройки в переходном возрасте, однако здоровое питание поможет избавляться от неприятных прыщей. Проводят очистку организма от шлаков, составляя диету с зелеными овощами, разными фруктами – у них низкий гликемический индекс.
Ужин из зеленого салата даст достаточное количество клетчатки, кишечник легко прочистится, с кожи уйдут угри. Правильное питание исключает кожные проблемы. Не стоит позволять себе:
- продукты из фастфуда;
- сладкую газировку;
- аппетитную выпечку;
- консервированные магазинные продукты.
Вследствие их употребления появится нездоровый цвет лица, не исключены всевозможные высыпания на коже.
Основные правила грамотного питания – здоровый рацион, разнообразие продуктов, частые приемы пищи.
Быстрая еда ведет к заболеваниям пищеварительной системы
Большинство патологий пищеварительного тракта развивается от нездорового питания. У офисных работников стало привычкой перекусывать на бегу – то прямо на рабочем месте перехватить булочку с горячим пакетированным чайком, то вместо обеда заказать доставку пиццы, забежать в близлежащее кафе с блюдами быстрого приготовления.
Заботливые мамочки, как поощрение за хорошую учебу и примерное поведение в школе и дома, ведут детей в кафе быстрого питания, где детвора с удовольствием наслаждается гамбургерами, сытными булочками, пирожными, мороженым, запивает все это сладкими газированными напитками, пакетированными соками.
Все это – вредные продукты, которые в результате нарушат пищеварение, вызовут гастриты, воспаление печени.
Спаситель жизни – хлеб
Все вредные продукты относятся к дешевой категории в торговых сетях, поэтому и пенсионеры с их малым достатком покупают готовые пельмени, сосиски, дешевую колбасу, пакетированный чай. Да и хозяйки дома пекут пироги с капустой или покупают их готовыми, вместо того, чтобы из свежей капусты нарезать полезный салат с морковью и яблоками.
Спасает пищеварение хлеб из муки грубого помола. Его норма для человека – 250-300 г в день. Хлеб – это кладовая клетчатки, полезных веществ, жизненно необходимых для пищеварения. Но и для него есть ограничения. Хлеб из муки грубого помола не рекомендован людям с гастритами, болезнями 12-перстной кишки.
Белый хлеб не рекомендован диабетикам. Примета времени – домашняя выпечка в хлебопечках, тоже имеет свои нюансы. Горячим, абсолютно свежим хлебом из такой печи питаться опасно – он медленно расщепляется в желудке, оседает на его стенках, остается шлаком.
Подсушенный вчерашний хлеб, поджаренные сухарики не вызовут метеоризма, полезны при диарее. Они адсорбируют в пищеварительном тракте токсины, лишний жир.
Любой хлеб надо есть полежалым, вчерашним. Наиболее полезен подсушенный в тостере, так как в процессе приготовления уничтожаются дрожжи.
Что включить в здоровый рацион
Если есть здоровые продукты, иммунитет человека получит витамины, питательные вещества для поддержания здоровья надолго. При этом достигается такой желаемый всеми женщинами эффект похудения. Правильное питание включает сбалансированное содержание белков, сложных углеводов, немного полезного жира.
Рацион должен содержать:
- достаточное количество свежих фруктов, овощей;
- молочные продукты с низким содержанием жиров;
- небольшое количество постных белков, которые есть в мясе, яйцах, орехах;
- немного растительных жиров;
- натрий;
- поменьше сахара, особенно белого.
Не есть белый хлеб. Он содержит много белка, витаминов и минералов, но менее полезен, чем черный хлеб.
Сбалансированный рацион, по мнению экспертов здравоохранения, включает разнообразие продуктов из разных семейств, для получения большего объема полезных веществ. Согласно исследованиям, люди, соблюдающие разнообразный рацион, имеют более крепкое здоровье. Их продолжительность жизни дольше, они менее подвергаются разным болезням.
Обратить свое внимание надо на употребление сложных углеводов, дающих человеку энергию. Белый хлеб, макароны приносят организму простые углеводы. Необработанные зерна, бобы, просо несут в себе сложные углеводы.
Разница между ними – в длительности усваивания, продолжительности поддержки организма в энергичном состоянии. Конечно, полезны сложные углеводы. Они работают генератором долгого согревания, питания, поддержки сил, мышечного тонуса.
Употребление простых углеводов ведет к развитию воспалений, диабета, болезней сердца, артритов.
Как вам статья?