Как хранить тыкву зимой
Секреты хранения тыквы необходимы трудолюбивым огородникам, которые выращивают овощ для собственных нужд. Проще тем, кто живет в частном доме, где есть специальные помещения. Однако проблема, как хранить полезный овощ в квартире, в домашних условиях, где небольшое пространство не позволяет соблюсти все условия (при какой температуре, влажности это нужно делать, чтобы зимой сохранить все ценные компоненты) встает особенно остро. Фото и советы для огородников – в нашем материале.
Характер проблемы
Семейство тыквенных относится к травянистым растениям, но в России в особом почете тыква обыкновенная и гигантская. Овощ имеет широкое применение в пищевом рационе людей и домашних животных.
Это настолько полезный овощ, типичный для пищевого менталитета умеренного климата что этимологию его названия связывают с праславянским корнем, обозначающим «толстеть».
Усилиями селекционеров в распоряжении огородников появились многочисленные разновидности, обладающие ценными качествами:
- более быстрым созреванием;
- размерами и вкусовыми качествами плода;
- лежкостью и длительным сохранением товарного вида.
При наличии специальных помещений и знаний по обеспечению сохранности, хранить плоды, рекомендованные в диетах при заболеваниях пищеварительной и гепатобилиарной системы, непременного компонента полноценного детского питания, можно долго. При тепловой обработке ценный плод сохраняет присущие ему витамины и микроэлементы, благотворно действует на процесс пищеварения, помогает перенести неминуемый зимний авитаминоз.
Однако несоблюдение условий хранения, неминуемое в городской квартире, приводит к утрате ценных составляющих, преждевременной порче пищевого продукта, приобретенного или выращенного своими руками.
Всем известна истина о том, что в домашних условиях дольше сохраняется именно неразрезанная тыква, поэтому для сиюминутных надобностей ее приобретают в разрезанном виде, на граммы и килограммы. Приобретение целой обходится дешевле, но создает в небольшой квартире сложности с хранением.
Однако это не повод расстраиваться. Есть множество секретов, как справиться с порчей мякоти и шкурки и долгое время хранить тыкву в домашних условиях, не позволяя ей терять необходимые человеку микроэлементы, витамины, золу, клетчатку, сахаристые вещества органического происхождения, минералы, необходимые для жизнедеятельности организма.
Предварительный этап и некоторые тонкости
Один из секретов, как долго и без потерь хранить тыкву, состоит в правильном отборе овоща и его предварительной подготовке. Даже если он куплен на рынке, его необходимо предварительно просушить на солнце – дачники обычно отрезают от стебля и сушат на солнцепеке, а в домашних условиях это можно делать на балконе или на подоконнике, на солнечной стороне.
Чтобы целый овощ долго хранился в квартире зимой, из урожая отбирают неповрежденные экземпляры, с равномерно распределенным окрасом, и отрезают их от стебля, оставляя длинную плодоножку.
Те же критерии нужно предъявлять и к покупному плоду – чем ровнее и правильнее природная форма, интенсивнее окрас, тем дольше можно будет хранить тыкву в домашних условиях в целом виде. Как объект для длительного хранения не подходит плод, у которого нет плодоножки.
Неопытные хозяйки делают ошибку, выбирая его без хвостика и считая при этом, что экономят на весе. Но наличие плодоножки как раз и относится к секретам, как избежать быстрой порчи, а без нее процесс начнется уже через месяц, и плод неминуемо сгниет, если его не использовать по назначению. Длина хвостика должна быть не менее 4 см, и чем больше – тем лучше.
Условия хранения
Наиболее благоприятными для хранения тыквы считаются подвал или погреб.
Толстая кожура не теряет своих защитных свойств для мякоти при соблюдении определенных условий:
- низкой температуры (не более +15 и не ниже – 8;
- отсутствия сквозняков, но периодически осуществляемого проветривания;
- полной автономности друг от друга (плоды не должны соприкасаться;
- влажности воздуха не менее 80 %;
- темноты в помещении (свет, а тем более, солнечные лучи приводят к быстрой порче пищевого продукта).
Если плодов много, а пространство ограничено, их перекладывают между собой пергаментной бумагой.
В специально отведенных помещениях есть несколько распространенных методик, как хранить тыкву, и люди постоянно изобретают все новые и новые:
- выкладывают на специально построенных стеллажах;
- подвешивают в сетках к потолку для аэрации;
- складывают в большие ящики со специальными крупными ячейками;
- ставят на поддонах из дерева или пластика, но непременно вверх хвостиком.
Решение для тыквы квартирного вопроса
Для хозяйки маленькой кухни в малометражной квартире, не располагающей ни подвалом, ни погребом (а иногда даже свободным пространством на балконе), хранение в целом виде ценного овоща превращается в настоящую проблему.
В холодильнике она занимает много необходимого места, к тому же рано или поздно ее все равно приходится разрезать, чтобы употребить в пищу, а экземпляры нередко попадаются просто громадные, которые не съесть за один присест даже большой семье. Как справиться с увяданием и как хранить разрезанную тыкву в квартире, зависит от планов хозяйки.
Если планируется быстро израсходовать овощ, его можно оставить в холодильнике: от увядания краев и среза прекрасно помогает растительное масло, которым их смазывают, или пищевая фольга, которой можно закрыть оставшийся кусок. Периодически его необходимо инспектировать, срезать места, где начинает портиться мякоть.
В домашних условиях, тоже в холодильнике, можно на протяжении 10 дней хранить разделанную тыкву. Для этого удаляется кожура. Семечки и место, где они располагались, надо подсушить в течение суток у батареи или на солнце, тщательно обернуть в пищевую пленку и компактно сложить в зоне свежести.
Это не самый хороший выход из в положения, но к нему можно прибегнуть в домашних условиях, если нет другого варианта. Пищевая фольга позволяет дольше сохранять вкусовые качества тыквы, но не продлевает срок хранения. Поэтому в квартире, где мало места, опытные хозяйки для сохранности оранжевой мякоти рекомендуют использовать морозилку.
Простой рецепт, позволяет сохранить разрезанный овощ, предельно прост и не требует затрат труда и времени. Должным образом очищенные ломти тыквы нарезают аккуратными кубиками и складывают компактно в обычный полиэтиленовый пакет. Перед помещением в морозилку из него необходимо максимально удалить воздух.
Всегда остаются старые бабушкины рецепты. Например, маринование с приправами в столовом уксусе позволяет длительное время хранить тыкву, если овощ находится в маринаде в укупоренной банке. Варенье из тыквы – не только вкусный, но и полезный продукт при ослабленном иммунитете.
Можно заготовить на зиму диетическое тыквенное пюре и использовать его для перекуса на ланч или полдник. Способов много, но большое количество целых тыкв лучше всего сохранять в подвале или погребе, соблюдая все необходимые условия.
Как вам статья?