Как долго можно хранить кефирный грибок и правила применения

Как долго можно хранить кефирный грибок и правила применения

Молочный или кефирный гриб — зооглею — называют индийским, китайским или тибетским. Он не имеет плодового тела, по внешнему виду больше напоминает разросшиеся лишайники, слипшийся рис или цветную капусту. Продукт вкусный и полезный — утоляет жажду, восполняет витаминно-минеральный резерв организма, нормализует пищеварительные процессы. Белая упругая субстанция — это колония организмов, дрожжей и бактерий, требующая специального ухода. Если его не обеспечить, живой организм погибнет. А если правильно законсервировать, можно пользоваться даже после перерыва.

Уход и хранение гриба

https://youtu.be/VR5CQvPOYgk

Чтобы тибетский напиток сохранил полезные свойства и особенный, интересный вкус, ему требуются внимание и ежедневная забота. Питается зооглея живым молоком, не пастеризованным. Лучше приобретать у фермеров надои коровы или козы, но, если это сделать невозможно, придется довольствоваться продуктом 5-6% жирности из мягких магазинных упаковок, с кратковременным сроком годности.

Внимание! 

Вкус напитка во многом зависит от качества и вида молока. Если раньше грибок не использовали, сначала желательно поэкспериментировать с сырьем для изготовления.

Изготовление напитка

Уход при выращивании тибетского гриба с первого применения:

  1. В чистую банку объемом 0,5 л выкладывают 1 ст. л. зооглеи и наливают 200-250 мл молока, нагретого не выше 24-25°С. Кипятить не обязательно. Если есть сомнения в качестве фермерского продукта, от него лучше отказаться.
  2. Горловину закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют на сутки в кухне при комнатной температуре.
  3. Получившийся кефир сливают в подготовленную емкость через пластиковое сито и перемешивают деревянной ложкой.
  4. Промывают содержимое сита проточной прохладной водой, а банку тщательно промывают, чтобы не осталось молочных следов на стенках.
Внимание! 

Желательно сливать готовый напиток в одно и то же время, тогда он не перестоит.

Когда количество закваски увеличится, ее разделяют на порции. Одну оставляют для закваски, вторую — для выращивания. Промывать и заливать молочный гриб нужно ежедневно, иначе он начинает темнеть — становится коричневым, теряет полезные свойства. Реанимировать очень трудно, чаще всего живая культура погибает.

Зная, как хранить молочный гриб и пользоваться им правильно, можно организовать «ферму» и обеспечить друзей и знакомых ценным продуктом. Чтобы ускорить размножение грибницы, закваску заливают более жирным молоком или сливками. Прирост значительный — из одной столовой ложки в течение 4 недель можно будет получить 1 л зооглеи. Ее промывают, разделяют на порции и раздают всем желающим.

Проблемы кефирного грибка

Если за грибницей ухаживают, соблюдая все рекомендации, а она не разрастается, не удается получить вкусный густой кефир, возможно она «заболела». На развитие негативно влияет перегревание от повышенной температуры в помещении. Чтобы восстановить жизнедеятельность, закваске создают более комфортные условия. Промывают содовым раствором (в 1,5 л воды отстоянной кипяченой или отфильтрованной воды растворяют 1 ч. л. соды), а емкость с грибом устанавливают в прохладную комнату, если это возможно. Рекомендованная температура — 10-14°С.

Промывают ежедневно, как обычно. Напиток можно употреблять только после того, как состояние грибка восстановится.

Зооглея начинает портиться, если жидкость, которой ее промывали, или молоко для заливки случайно перегрели. Негативное воздействие оказывает скисание, если закваска перестояла.

Нельзя торопиться и промывать кефирный грибок на стадии роста — раньше, чем через 24 часа, пока кефир недостаточно загустел. Культура ослабнет.

Важно соблюдать рекомендации по выращиванию — 1 ст. л. живой культуры на 250 мл молока, и гигиенические требования — полностью удалять следы старой закваски с грибницы и стенок банки, не перемешивать напиток грязной ложкой. Старые зрелые крупные зерна отделяют — они уже не приносят пользы, а только занимают объем.

При приготовлении напитка могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Молоко скисает слишком быстро и в течение суток расслаивается на хлопья и сыворотку. В этом случае закваску промывают 2-3 раза в день содовым раствором (как его приготовить, описано выше).
  2. Молоко долго не скисает, а когда грибницу промывают, замечают, что зерна дряблые. В этом случае зооглею перебирают, удаляя «больные» части, а оставшиеся промывают в 5% растворе борной или салициловой кислоты. Затем закваску просушивают и вновь заливают чистым молоком.

Первую порцию кефира после выздоровления тибетского грибка сливают. Пока напиток вновь не приобрел привычный вкус и запах, в пищу его использовать нельзя.

Условия хранения молочного гриба

Емкость с будущим кефиром нельзя закрывать плотной крышкой — зооглее необходим постоянный приток воздуха, живой организм дышит. Не получится сохранить молочный гриб на подоконнике — он не любит яркого света, особенно прямых солнечных лучей.

Нельзя держать тибетский гриб в емкостях или контейнерах из металла или пищевого пластика — только в стеклянных банках. Их моют пищевой содой — современные моющие синтетические средства для очищения не подходят. Не применяют при приготовлении кефира кухонную утварь из металла. Сито и ложки должны быть только деревянными, силиконовыми или из пищевого пластика.

Пьют напиток курсом 2-3 недели, а затем 10-20 дней отдыхают. Во время перерыва используют способ щадящего хранения, без консервации. Достаточно залить закваску молоком, наполовину разбавленным кипяченой водой, и убрать в холодильник. Через 5 дней зооглею вновь промывают, дают отдохнуть сутки при комнатной температуре, и только потом вновь убирают в холодильник. При охлаждении жизнедеятельность не останавливается, а только замедляется. Живой организм не впадает в анабиоз, а продолжает медленно функционировать.

Внимание!

В холодильнике кефирный гриб нельзя оставлять дольше, чем на 5 дней.

Напиток, который получился, пока закваску хранили в холодильнике, в пищу не употребляют. Если жалко утилизировать, ее используют для приготовления домашней косметики — масок для лица и тела.

Длительное хранение

Сохранить кефирный грибок на время отпуска — до 3 месяцев — можно без молока, в сухом виде. Правда, перед тем как расконсервировать и вновь использовать для изготовления напитка, понадобится время для восстановления качеств.

Чтобы высушить зооглею:

  1. Заранее отстаивают воду, чтобы испарился весь хлор. Затем ее кипятят и остужают.
  2. Закваску выкладывают на сито, промывают. Оставляют, чтобы почти полностью удалить влагу.
  3. Сито с грибком устанавливают на банку — в нее будет стекать вода, прикрывают марлей. Ставят на кухню в место, недоступное солнечному свету. Но при этом приток воздуха должен быть стабильным, чтобы обеспечить вентиляцию.
  4. Для защиты от пыли накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Через 3-4 дня творожные комочки твердеют и просыхают, их перекладывают в сухую стеклянную банку, затягивают горловину плотной тканью.
Внимание! 

Хранить высушенную закваску нужно при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Нагревания или переохлаждения не допускается.

Чтобы восстановить кефирный гриб, потребуется 2-3 дня. Его заливают молоком в соотношении 1 ст. л. на 200 мл. Через 12 часов процеживают настой через сито, вновь повторяют заливку, и так еще 2-3 раза. Как только напиток приобретет привычный аромат, закваску вновь промывают. Только теперь ее можно использовать для приготовления кефира.

Можно ли замораживать?

При таком способе хранения полезные свойства полностью сохраняются. Еще один плюс заморозки — восстановление и лечение при частичном повреждении грибницы.

На то, что зооглея испортилась, указывают следующие признаки:

  • неприятный затхлый или аммиачный запах, даже если он едва ощущается;
  • изменение цвета на коричневый;
  • плесень на поверхности;
  • слизь, выделяющаяся во время промывания.

Если заморозить молочный гриб, предварительно промыв и удалив всю патогенную микрофлору и поврежденные частички, его можно вновь вернуть к жизни. Через 1,5 месяца в морозилке все патогенные микроорганизмы погибнут, а закваска вновь восстановится.

Правила заморозки

Зооглею откидывают на сито и промывают проточной водой. На поверхности не должно оставаться слизи или поврежденных тканей-рисинок. Если некоторые из них дряблые, «пустые», их отделяют.

Затем грибницу просушивают на сите, как уже было описано: в сухом проветриваемом месте, без доступа света, при комнатной температуре, под марлей. Если ткань, закрывающая от пыли, слегка намокла, ее нужно обязательно заменить. Но полностью высохнуть гриб не должен — достаточно, чтобы на поверхности не осталось водяных капель и на ощупь она стала сухой. Для этого достаточно суток.

Можно использовать и другой способ удаления влаги — разложить грибницу тонким слоем на бумажном полотенце и прикрыть еще одним. Как только бумага промокает, ее нужно сразу же заменять.

https://youtu.be/IQ3eGuOMNU4

Внимание!

Признак того, что кефирный гриб готов к длительному хранению, — комочки-рисинки не слипаются. Если поторопиться, в дальнейшем при заморозке из капелек образуются ледяные кристаллики, которые повредят грибницу.

Подсохшую грибницу раскладывают порциями (не более 1 ст. л). по полиэтиленовым пакетам. Их герметично закрывают, затягивая или завязывая, и для надежности помещают в еще один пакет или заворачивают в пищевую пленку. Затем укладывают в пластиковые закрывающиеся контейнеры и помещают в морозилку. Чтобы закладка не занимала много места, вместо контейнеров можно использовать пищевую фольгу.

Продолжительность хранения — 12 месяцев. Если закваска подтает, она испортится. Вторичная заморозка недопустима. Поэтому, когда планируется мыть холодильник, о зооглее следует позаботиться особо — поместить в емкость, наполненную льдом.

Разморозка гриба

Не нужно ждать, пока кефирный грибок оттает. Как только его вынимают из морозилки, сразу же достают из упаковки и выкладывают в прохладное молоко. Его даже можно взять немного меньше, чем обычно. Еще через сутки все сливают, закваску промывают как обычно и заливают необходимым количеством молока. Получившийся напиток уже можно пить.

В случае, когда заморозку использовали для лечения кефирного грибка, то перед тем, как опускать в молоко, его следует на некоторое время разложить в один слой на марле или бумажном полотенце, чтобы визуально оценить качество. На остатки порчи укажет изменение цвета и запаха при начале оттаивания. Если их нет, можно использовать для изготовления напитка, остались — придется все утилизировать.

Как правильно употреблять

Молочный гриб приобрел популярность из-за лечебных свойств. В народной медицине его рекомендуют практически от всех болезней:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатита;
  • почек и печени;
  • гипертонии.

Есть мнение, что он тормозит развитие остеохондроза и атеросклероза, подавляет активность микроорганизмов, вызывающих кандидоз, приводит к состоянию ремиссии сахарный диабет и бронхиальную астму. Если регулярно пить напиток, приготовленный на основе молочной закваски, можно уменьшить проявление аллергических реакций, избавиться от акне и фурункулеза, остановить стоматит и пародонтоз.

Официально доказано, что молочнокислые бактерии и дрожжи в составе кефира нормализуют обменные процессы и помогают поддерживать иммунитет. Кроме того, активируя метаболизм, они оказывают антиоксидантное действие, выводят свободные радикалы и плохой холестерин.

Приучать к напитку организм нужно постепенно. Первоначальная порция — 100-150 мл в сутки в течение нескольких приемов. Постепенно дозировку доводят до 200-250 мл в день.

Внимание! 

Последнюю порцию нужно выпить не позже, чем за час до сна. Напиток имеет мочегонное и желчегонное действие.

Для оздоровления кефир пьют в течение года: 20 дней по 200-250 мл, 10 дней — перерыв. Все это время нельзя употреблять алкоголь и лекарства, в составе которых этиловый спирт.

кефирный грибок

В первые дни, пока организм привыкает к новому продукту, возможно появление неприятных симптомов: повышенного газообразования, диареи, покалывания в правом боку и болезненных ощущений в проекции почек. Если они незначительные, исчезают в течение недели, лечение можно продолжать.

При использовании напитка для похудения его принимают по другой схеме. Пьют ежедневно в течение 4 недель, тоже постепенно приучая организм, через 30 минут после еды. А один раз в 7-10 дней устраивают разгрузочные дни. Во время них кефиром заменяют все приемы пищи — их должно быть 5, каждые 4 часа. С утра и во время ланча напиток закусывают яблоком или грушей, в обед — кусочком черного хлеба, перед сном — 1 ст. л. меда. На полдник едят салат из овощей с кефирной заправкой.

Противопоказания для употребления молочного грибка:

  1. Аллергия на молочные продукты.
  2. Регулярный прием медицинских препаратов, т.к. он снижает их эффективность.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Сахарный диабет с необходимостью принимать инсулин.
Интересно! 

Если промежуток между приемом лекарств и напитком более 3 часов, негативного влияния он не оказывает.

Кефир из зооглеи можно использовать и как наружное средство. Он ускоряет заживление ран и царапин, следов после угревой сыпи, купирует гнойные процессы, снимает зуд и жжение. Примочки, смоченные в густом напитке, подавляют развитие герпеса, микоза стоп и кистей.

Кефир можно использовать и в качестве пищевого продукта — для приготовления теста, окрошки, салатной заправки. Иногда его пьют для утоления жажды. Только не стоит это делать часто или длительное время, регулярно. Напиток из кефирного грибка — в первую очередь средство из арсенала народной медицины.

Как вам статья?

2270 0