5 секретов как быстро почистить картошку

5 секретов как быстро почистить картошку

Картофель – это вкусный продукт, который является главным компонентом в приготовлении многих блюд. Только вот его чистка для многих хозяек является нудным занятием. Поэтому стоит взять на заметку советы, которые подскажут, как быстро и правильно почистить картофель. 

Традиционный способ

Чистка картофеля ножом является самым распространенным способом, но не безопасным. В процессе приготовления блюда приходится контактировать с водой, с разными жирными и скользкими продуктами. И после такого контакта во время очистки нож может выскользнуть и поранить.

Небезопасным является и вырезание глазок, нож становится перпендикулярно овощу и при сильном надавливании лезвие может пройти сквозь корнеплод и также нанести опасное повреждение.

Чтобы свести чистку картофеля ножом к минимуму, стоит воспользоваться следующим советом. Берем клубень, с двух сторон отрезаем края, ставим на стол и счищаем кожицу сверху вниз.

Совет!

Для чистки картофеля лучше использовать специальный нож  для овощей. 

Электрическая чистка картофеля

Электрическая картофелечистка – это лучший вариант для тех хозяек, которые не желают тратить время на такое не интересное занятие. Для этого нужно подобрать клубни одинакового размера, поместить их в емкость прибора, залить водой и запустить устройство. Затем только останется промыть картофель и удалить глазки.

Металлическая губка для чистки картофеля

Такой способ подходит для чистки молодого картофеля. Процесс предельно прост: клубни трем металлической губкой со всех сторон, промываем под водой и при помощи маленького ножа убираем черные точки.

Обратите внимание!

У молодого картофеля очень тонкая кожица, поэтому чистить корнеплод ножом не рекомендуется, так как вместе с его оболочкой срежется много вкусной мякоти. 

Если нужно почистить большое количество картошки, ну например, для пикника, то стоит воспользоваться датским способом. Для этого клубни кладем в ведро, заливаем водой, берем дрель, крепим на инструмент жесткую щетку круглой формы или новый ершик. Опускаем, включаем прибор и очищаем картофель в течение нескольких минут.

Поваренная соль

Если под рукой не оказалось металлической щетки, то почистить молодой картофель можно поваренной солью. Кроме упаковки соли также понадобится обычный пакет из полиэтилена, но плотный или посуда, которую можно будет герметично закрыть.

В пакет или посуду кладем картофель, засыпаем соль, плотно завязываем или закрываем и начинаем энергично встряхивать клубни в течение 10 минут. После достаем и промываем под проточной водой. Такой способ подходит для сорта с кремовой или белой кожурой. Красная кожура более плотная и даже после сильного трения с солью на клубнях все равно остаются неочищенные участки.

Сито

Самый утомительный процесс — это чистка маленьких клубней картофеля. Но есть способ, который сделает такой процесс быстрым и не таким докучливым. Для этого понадобится сито, которое помещаем в раковину, включаем холодную воду, берем картофельный клубень и круговыми движениями катаем его по ситу. Затем промываем и если есть глазки, то удаляем их при помощи ножа.

На заметку!

Если такой способ не подходит, то идем в магазин и покупаем специальные перчатки. На таких перчатках со стороны ладони нанесен абразив, который и способствует к быстрой чистке маленьких клубней молодого картофеля. 

Много сил отнимает не только чистка сырого овоща, но и уже сваренного. И здесь тоже есть совет, которым можно воспользоваться. На еще не сваренных клубнях делаем ножом круговые надрезы. Картофель варим до готовности, а затем на 10 секунд опускаем в емкость с холодной водой. Из-за резкой смены температур шкурка легко отойдет, достаточно только надавить на клубень.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

583 0