Что такое сыр чанах, его вкус и польза и лучшие рецепты блюд с ним
Чанах – армянский домашний рассольный сыр, из особенностей сорта выделяют его способ приготовления, а также выраженный аромат и вкус. В составе сыра присутствуют нужные организму вещества, но у него есть и противопоказания. Употреблять его в больших количествах не стоит – в этом случае продукт пользы не принесет. Сорт часто используют в рецептах разных блюд, но допустимо его употреблять и отдельно. Армянский сыр можно сделать в домашних условиях, главное – следовать инструкции по приготовлению. Есть также и определенные советы по употреблению и хранению продукта.
Как делают сыр Чанах?
Продукт получил такое название из-за приготовления в одноименной емкости. Его относят к национальным рецептам кухни кавказских народов. Армянский сыр готовят в форме усеченного конуса, высота которого 17-20 см, диаметр 20-25 см, вес каждой головки 4-7 кг.
Запах у продукта резкий и пряный, вкус выраженный, соленый, с некоторой остринкой и небольшой кислинкой, может присутствовать легкая горечь. Текстура несколько ломкая, но плотная, зернистая, цвет молочный, может быть несколько желтоватым. Корка отсутствует, но поверхность может быть с трещинами.
В промышленных масштабах его делают так:
- Сырье состоит из 2 частей – цельного коровьего вместе с обезжиренным молоком. Смесь заливают в сепаратор, если кислотность основы слишком низкая, то используют газообразующую мезофильную закваску, которую делают на чистых культурах.
- Коагуляция протекает в специальных ваннах. В смесь кладут сычужный фермент. Хлористый кальций используют уже в ходе оценивания качества сырья – когда формирование сгустка стремительное и нет потери нутриентов (конкретно кальция), это вещество не применяют.
- Температура створаживания сыра чанах составляет +32…+35°C, длительность – около 30 минут. Сыворотку отделяют отстаиванием на протяжении 10 минут.
- Когда вымешивают смесь, ее плавно нагревают до +36…+38°C, этот процесс занимает примерно 20 минут.
- Творожную массу просушивают на протяжении 25 минут, после заменяют 30% слитой сыворотки горячей водой и повторно вымешивают. В этот период следят, чтобы сырное зерно не слипалось, иначе «глазки» не образуются.
- Повторно сливают сыворотку, оставляя ее объем таким, чтоб она лишь закрывала поверхность будущего сыра, и отстаивают промежуточное сырье на протяжении 30 минут.
- Выкладывают массу на дренажный стол, пласты перекладывают один на другой несколько раз – так жидкость отделяется без дополнительного давления, за счет самопрессования.
- Чтобы сделать конические головки, массу распределяют по мешкам и закручивают их верхнюю часть, отжимая лишнюю сыворотку, а после переносят будущий сыр по формам.
- В помещении, где держат будущий сыр, поддерживают влажность 95-97% и температуру +15…+16°C. Во время формирования головок их поворачивают несколько раз, длительность этого процесса составляет 62 (летом) либо 82 (зимой) часа.
После сыр чанах изготавливают по особенному алгоритму. Его засолку проводят в несколько фаз. В 1 сутки используют сухую соль, а последующие 2 недели его выдерживают в рассоле концентрации 13-15% при температуре +12°C. Содержание соли в жидкости затем увеличивают до 18%. Ферментация отнимает не меньше пары месяцев. Весь процесс засолки контролируют. Вызревшие головки на протяжении 1-2 суток просушивают при комнатной (+18…+25°C) температуре, а затем держат в камере, где отметка градусника стоит на уровне +10…+12°C, а влажность – 80-85%.
Чтобы улучшить вкус этой разновидности сыра, в качестве вспомогательных добавок на производствах могут использовать виноградные вина.
Состав и калорийность продукта
Жирность составляет 50-55%, она обусловлена рецептом сыра чанах, а вот энергетическая ценность практически не меняется вне зависимости от способа приготовления. В составе отсутствует ГМО и искусственные компоненты, причем условия вызревания на этот параметр не влияют. Калорийность сорта составляет 290 ккал на 100 г, пищевая ценность такова:
- жиры – 22,5 г;
- белки – 22 г;
- углеводы – до 1,2 г.
В составе сыра чанах есть альфа-токоферол, ретинол, витамины группы B. Из минералов сыр содержит больше всего железа, натрия, марганца, фосфора, кальция и цинка. Также в составе продукта содержатся (на 100 г):
- холестерин – 95-98 мг;
- жирные кислоты мононенасыщенные – 18-49 мг;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 11-20 мг;
- насыщенные жирные кислоты – 15-19 мг.
В сыре есть 10 разновидностей незаменимых кислот, среди которых можно отметить значительное количество лизина, валина и лейцина. Из заменимых в сорте присутствуют 8 наименований. Они представлены серином, пролином и глутаминовой кислотой. Показатели зависят от качества взятого для приготовления продукта сырья. Соленость сыра чанах достаточно высокая, она может достигать 1,902 г соли на 100 г.
Польза сыра Чанах
Если приготовить сыр чанах из качественного овечьего молока, а не коровьего, он будет считаться более полезным. Это обусловлено меньшим содержанием молочного белка, что важно для взрослых людей, у многих из которых организм перестает усваивать это соединение в составе подавляющего числа сортов сыров. Описываемую разновидность продукта рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, так как в нем много фолиевой кислоты.
Читайте также↓↓↓
Как появились испанские сыры, какие сорта особенно популярны и как правильно выбрать
В чанахе из коровьего молока также есть достаточное количество микроэлементов и витаминов, которые требуются человеку. Если регулярно употреблять этот сыр, состояние организма улучшается:
- Волосы, ногти и кости укрепляются за счет большого содержания кальция в составе продукта.
- Обменные процессы нормализуются, функционирование пищеварительной системы становится лучше.
- Налаживается работа эндокринной системы, отчасти употребление этого сыра способствует восстановлению гормонального баланса.
- Улучшается состояние кожи в подростковом возрасте – угревая сыпь и другие воспаления становятся менее выраженными.
В продукте большая концентрация соли, поэтому его не советуют давать детям до 3 лет. Также его не стоит употреблять людям с проблемами мочевыделительной системы, хроническим артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозом, тромбофлебитом. С осторожностью сыр чанах нужно есть тем, у кого ожирение. Не стоит злоупотреблять продуктом лицам преклонного возраста.
Как готовят сыр
Рецепт приготовления описываемого сыра в домашних условиях имеет 2 вариации – с пастеризацией молока и без нее. Для первого способа нужен хлористый кальций, 10% раствор которого можно купить в аптеке. Чтобы сделать 1 кг такого сыра, понадобится порядка 10 л молока, но точное его количество назвать нельзя, так как многое зависит от жирности и прочих качеств сырья. Используют только натуральное, так как из магазинного, пусть и с высокой жирностью, сыр приготовить не выйдет. Сливки с молока обычно снимают, тогда итоговая жирность будет примерно 45-50%.
Ингредиенты для приготовления сыра чанах:
- молоко фермерское – 10 л;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- пепсин – 1/16 ч. л., где-то 0,3 г;
- соль – 0,2 кг.
Также будет нужен мешок из серпянки, пищевой термометр, шумовка либо половник, кастрюля с толстым дном для заквашивания. Соль берут только качественную, чистую, без добавок, йодированная не подходит. Пошаговое приготовление чанаха:
- Молоко доводят до +70…+75°C, после охлаждают до +30…+32°C и вносят закваски.
- Основа расслаивается на сыворотку (если процесс идет правильно, она приобретет зеленоватый оттенок) и плотный сгусток (его края должны «лосниться»).
- Творожную массу делят на зерна, после этого перемешивают будущий сыр на протяжении 15-20 минут.
- Отделяют сыворотку, когда сырная основа хорошо просушится, ее повторно нагревают до +36°C, беспрерывно перемешивая и не давая слипнуться зернам.
- Еще раз обсушивают творожную массу, давая ей полностью осесть – чтобы сыворотка отделилась. После будущий сыр перекладывают в мешок из серпянки, который располагают на столе и оставляют на 5 минут – чтобы стекли остатки жидкости.
- Горловину мешка скручивают в узел, при этом сдавливают нижнюю зону со всех сторон, равномерно распределяя творожную массу внутри – это позволит получить классическую коническую форму головки.
- Будущий сыр извлекают из мешка и оставляют на 2-2,5 часа.
Выдерживают в рассоле чанах порядка 40-60 суток, каждую следующую неделю добавляют еще немного соли. При этом каждые 12-14 дней требуется заменять жидкость.
Особенный вкус можно придать продукту, если добавить в рассол натуральный мед, сироп из фруктов, белое вино, разнообразные специи. Во многих армянских семьях есть свои секреты и дополнения к классическому рецепту.
Читайте также↓↓↓
Что представляет собой греческий сыр и какие сорта встречаются в продаже
Рецепты блюд с сыром Чанах
Этот продукт в классическом его виде чаще употребляют пастухи, добавляя к нему лепешку и зелень. Для гостей сыр чанах становится необычной закуской, которую часто выставляют на стол к пиву или другому алкоголю. Кроме того, довольно часто его используют в качестве ингредиента в блюдах национальной кухни, как грузинской, так и армянской. Распространенные рецепты с добавлением сыра чанах:
- Запеканка на основе тонкого лаваша. Сыр измельчают, смешивают с зеленью, яйцами и сметаной. Противень устилают лавашом. На хлеб выкладывают часть начинки, накрывают еще одним листом и повторяют процедуру до 5 раз. Последний слой смазывают растопленным сливочным маслом и запекают все в духовке при температуре 180-200°C. Доставать блюдо можно через 10-15 минут, когда сформируется легкая корочка. Допустимо сверху присыпать любым твердым сыром за 5 мин. до готовности.
- Слоеное хачапури. Вначале подготавливают некрутое тесто на основе молочной опары с яйцом. Готовый колобок делят пополам и раскатывают в листы. Их смазывают маргарином, сворачивают в рулеты и отправляют в холод на 2 ч. Головку сыра массой до 0,5 кг измельчают и смешивают с зеленью, после чего выкладывают на раскатанную часть теста и накрывают второй, защипывая края. Пирог смазывают желтком и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +200°C, до образования румяной корочки на поверхности.
- Горячий салат из моркови. Корнеплод нарезают короткими брусочками и обжаривают в масле, параллельно варят маринад из 1 части апельсинового сока и 2 доли лимонного. Из них должен получиться сладкий сироп, поэтому следует добавить сахар. Из моркови сливают масло, заливают маринадом и оставляют на малом огне на 30 минут. После кусочки перекладывают в салатник, добавляют кусочки чанаха, зелень и обжаренные кедровые орешки.
- Салат с сыром. Помидоры, сладкий перец разных цветов, отварные яйца и крабовые палочки нарезают кубиками и перекладывают в салатную емкость. Подготовленную смесь заправляют майонезом и добавляют 200 г тертого сыра чанах. Все это старательно перемешивают, заправляют зеленью, солят и перчат по вкусу.
По причине высокой температуры плавления сыра чанах его не добавляют в качестве ингредиента к пасте (макаронам).
Полезные советы
Кроме приготовления классических блюд с добавлением сыра чанах, его можно употребить в чистом виде. Но для подачи, как и в случае с другими сортами молочного продукта, следует выбрать правильное вино. Идеальной парой для чанаха в таком случае будет любой напиток, изготовленный в том же регионе. Поэтому для подачи подойдет грузинское или армянское вино, при этом особое внимание советуют уделить молодым сортам.
Читайте также↓↓↓
Как сохранить сыр из разных сортов свежим
Существуют и другие рекомендации относительно этого сыра:
- Если чанах оказался пересоленным, головку следует погрузить в чистую воду. Для отслеживания изменений следует снимать пробу каждые 15-20 минут.
- Сыр, приготовленный в домашних условиях, следует хранить в емкости в прохладном месте, но периодически его нужно просушивать на полках.
- Непосредственно перед употреблением чанаха его достают из емкости и промывают в чистой воде.
- Головку допустимо держать в холодильнике, но только в рассоле для сыра чанах. Съесть всю партию следует за 2 месяца, так как в нем нет консервантов.
Чанах – рассольный сыр без корочки, который готовят на Кавказе. Этот продукт является национальным для грузин и армян. Особенности его приготовления и вызревания дали ему собственное название. Сыр употребляют в исходном виде, съедая вместе с лепешкой и зеленью, но есть и рецепты блюд с добавлением сыра чанах.
Как вам статья?