Какие продукты приводят к закупорке сосудов

Какие продукты приводят к закупорке сосудов

Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы связано с питанием человека. Рассмотрим, какие продукты приводят к закупорке сосудов, и что особенно важно знать.

Питание и сосуды

Питание должно быть сбалансированным, нельзя отдавать предпочтение некоторым продуктам. Например, для расщепления холестерина нужны витамины А, С, Е. Они содержатся в овощах, зелени, фруктах. Чтобы не нанести вреда здоровью жирными сортами мяса, надо регулярно пополнять запасы витаминов.

Преобладание белков и жиров в рационе приводит к отложению холестериновых бляшек и закупорке просвета сосудов. Некоторые продукты особенно вредны.

Существуют такие, которые, несут значительные вред кровеносной системе. Не стоит совсем исключать их из своего меню, но надо существенно ограничить их употребление.

Соль

Хлорид натрия необходим для нормального функционирования организма.

Количество соли, требуемой организму, в разном возрасте неодинаковое:

  • 1,5-3 года – 2 г в день;
  • 3-12 лет – 4 г;
  • взрослые – 5 г.
Важно!

В течение 30 минут после приема пищи поваренная соль уменьшает способность кровеносных сосудов расширяться. Это объясняет сонливость и заторможенность после еды.

Лишняя соль задерживает воду в организме. При этом повышается объем крови в сердечно-сосудистой системе. В результате повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце.

Заменить поваренную соль в блюдах можно перцем, приправами, лимонным соком. Полезно снизить употребление солений, маринадов, консервов.

Сахар

Этот углевод специалисты рекомендуют употреблять утром, чтобы восполнить энергетический запас на долгий день. Попадая в систему пищеварения, сахар расщепляется до глюкозы. Она окисляется, выделяя энергию.

Если глюкоза не будет использована, то преобразуется в липидные соединения, отложится в жировые ткани, перейдет в кровеносные сосуды. Повышенное содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов микроскопическими трещинами, где быстрее откладывается холестерин.

Обратите внимание!

При минимальных физических нагрузках взрослому человеку можно употреблять в день от 50 до 75 г сахара.

Маргарин

В изготовленном по классическому рецепту маргарине должно содержаться топленое и сливочное масло. В небольшом количестве это полезно для здоровья.

Но на производстве в маргарин добавляют пальмовое масло. Это растительная добавка, которая на 90 % не переваривается в организме человека. Также в маргарин добавляют трансжиры. Эти соединения отличаются особой опасностью:

  • провоцируют сгущение крови;
  • формируют сгустки в кровеносных сосудах;
  • ускоряют процессы старения;
  • ухудшают состояние кожи;
  • нарушают обмен веществ.

Длительное употребление продуктов с маргарином может провоцировать развитие сахарного диабета.

Маргарин чрезвычайно распространен, он находится в таких продуктах:

  • печенье;
  • торты, пирожные;
  • пицца;
  • чебуреки;
  • пироги;
  • полуфабрикаты.
Факт!

При употреблении 50 г маргарина, входящего в состав выпечки, риск формирования атеросклеротических бляшек увеличивается в 12 раз!

Нужно сокращать употребление таких блюд или готовить самостоятельно дома, применяя качественные продукты.

Алкоголь

Спиртные напитки негативно влияют на весь организм, но в результате больше всех страдают сосуды.

Отрицательное воздействие алкоголя:

  • уменьшает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • способствует накоплению токсичных веществ;
  • угнетает работу печени, которая расщепляет холестерин и выводит токсины из организма;
  • помогает формированию тромбов внутри сосудов;
  • способствует вымыванию полезных веществ из организма.

Злоупотребление алкогольными напитками способствует увеличению артериального давления. А это – предрасполагающий фактор инфаркта и инсульта.

Даже небольшие дозы спиртосодержащих напитков вызывают нарушения в работе нервной системы. При этом изменяется функционирование синусового узла, что ведет к изменению ритма и сбоя в работе сердца.

Для справки!

В небольших количествах (30-50 мл красного вина в день трижды в неделю) алкоголь улучшает насыщенность крови кислородом.

Сбалансированное питание будет способствовать нормальной работе сердечно-сосудистой системы и ее самоочищению. Желательно отказаться от вредных продуктов, увеличить в своем меню долю тех, которые способствуют очищению сосудов, укреплению их стенок. Важно соблюдать баланс полезных веществ и активно двигаться.

Как вам статья?

1009 0