Врачи поведали, что нужно есть, чтобы сердце всегда были здоровы

Врачи поведали, что нужно есть, чтобы сердце всегда были здоровы

Здоровое сердце – непременное условие нормального существования человека. Чтобы сохранить его в таком состоянии, нужно есть определенные пищевые компоненты, и избегать других, представляющих опасность. После проведенных экспериментов, сбора аналитических данных и изучения медицинской статистики, врачи рассказали, что важно знать о принимаемой пище и ее влиянии на состояние сосудов и работоспособность сердца.

Правильное питание

Нетрадиционная медицина неслучайно начинает лечение всех расстройств открытой системы человеческого организма с нормализации деятельности пищеварительной системы. Именно с нее начинается попадание в тело полезных и вредных компонентов, их переваривание и усвоение, а также своевременная поставка к важным сегментам необходимых составляющих для полноценной жизнедеятельности.

Однако она может только перерабатывать поставляемое. Контролировать и отбирать не представлявшие опасности и полезные пищевые компоненты должен сам хозяин желудка, кишечника и печени.

Консервативная медицина давно включила диету в состав комплексного лечения любых заболеваний. Планомерные исследования на эту тему проводились еще в середине прошлого века, в Советском Союзе. Их результатом стали лечебные столы, разработанные для людей с любыми заболеваниями. Несмотря на дифференцированность пищевых ограничений, у них есть общие принципы.

Факт!

Несмотря на все достижения трансплантологии и кардиохирургии, в научных источниках прогнозируется, что к 2030 году заболевания сердечно-сосудистой системы останутся лидером списка основных причин ранней смертности на планете.  Предполагается, что за этот период от них умрет более 23 млн человек.

Соблюдая основные принципы пищевых ограничений, человек может самостоятельно добиться весомого прогресса в профилактике сосудистых патологий – контролировать вес, состояние пищеварения, здоровье сосудов, артериальное давление. Все это даст возможность избежать заболеваний сердца к наступлению пожилого возраста.

Основные принципы пищевых ограничений

Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения России опубликовал рекомендации по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, к которым следует прислушаться. Эти советы во многом совпадают с данными, полученными в период исследований по диетологии в прошлом веке.

О принципах лечебного питания высказался врач-диетолог (нутрициолог) — Белова Людмила Анатольевна:

«К сожалению, множество людей в современном мире игнорирует такие рекомендации из-за пренебрежения к собственному здоровью, мотивированного недостатком времени. Но для поддержания работы сердца важно соблюдать важные аспекты питания!».

Для профилактики болезней сердца врач настоятельно рекомендует:

  • питаться несколько раз в день, в определенное время, но небольшими порциями;
  • есть рыбу хотя бы раз в неделю, но не жареную, а отварную, тушеную или запеченную;
  • отдавать предпочтение овощам (исключая те, что не рекомендованы при наличии хронических заболеваний), в особенности надо употреблять брокколи, тыкву и свежую зелень;
  • полезно употребление авокадо, яблок, грейпфрутов, гранатов, сухофруктов (яблок, груш, кураги и чернослива);
  • орехи, злаки и бобовые – не менее ценные компоненты, если для них в организме нет весомых противопоказаний (болезней ЖКТ или ГБС).

Важно!

Жиры животного происхождения, употребляемые в переизбытке, – основная причина повреждения сосудистых стенок и отложения на них атеросклеротических бляшек. Если исключить их из рациона, заменив растительными жирами (маслом оливковым, кунжутным, подсолнечным, тыквенным или льняным), можно значительно снизить уровень риска сердечных заболеваний.

Из питания лучше исключить продукты, содержащие трансжиры (копчености, колбасу, полуфабрикаты, консервы, фастфуд), содержащие в изобилии натрий (рыбную икру, консервы, упакованные продукты), алкогольные напитки с любым процентным содержанием этанола.

Некоторые из пищевых компонентов, перечисленных в списке полезных, могут быть противопоказаны отдельным пациентам, особенно в избыточном количестве. Поэтому перед началом диеты лучше всегда проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Как вам статья?

798 0