Что можно приготовить на поминальный стол и примерное меню на родительский день

Что можно приготовить на поминальный стол и примерное меню на родительский день

Родительский день отмечают на 9 день после Пасхи. Во вторник ходят на кладбище и поминают усопших. Готовят на родительский день поминальную кутью, блинчики, куличи, яйца. Чтобы помянуть усопшего угощают блюдами друзей, родственников, знакомых с просьбой помолиться об упокоении его души. При этом надо упомянуть имя усопшего.

Примерное меню на Радоницу

Можно приготовить на Радоницу традиционные пасхальные блюда: блины, кулич, кексы, пасху, крашеные яйца. Кроме этого обычно готовят вторые блюда, салаты, сладости, которые едят дома. Бутерброды, пирожки, кексы, печенье берут с собой на кладбище. В этот день принято готовить кутью, ее делают на воде из риса, пшеницы, пшена с добавлением меда, изюма, ягод. Водку пить нельзя, из спиртных напитков разрешается красное вино. Конфеты, печенье, выпечку принято раздавать знакомым за «упокой души».

блюда на радоницу

В Родительскую субботу готовят мясные блюда с гарниром из риса, гречки. Можно нафаршировать перец или запечь курицу в духовке. Запретов на мясо, рыбу уже нет, пост закончился, кушать можно все. Щука, малосольная семга, лосось, форель, карп – рыбу запекают, тушат, варить, жарят с добавлением приправ и специй.

Салаты на родительский день делают из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Заправляют постным маслом или майонезом. Овощи добавляют свежие или консервированные. Вносят много зелени – укроп, петрушку, кинзу, шпинат, лук, мяту. На закуску фаршируют яйца печенью, сыром, мясными паштетами, украсив их зеленью. Бутерброды пригодятся не только на поминальном столе, их берут с собой на кладбище. На хлеб кладут нарезку из колбасы, ветчины, сыра, огурцов, помидоров.

На поминальный стол ставят фруктовые напитки с добавлением меда, несладкий кисель, компот. Стол сервируют свежими цветами, травами, которые наполняют комнату ароматом. Перед трапезой нужно помолиться — обращаются к Богу с просьбой дать усопшему благую жизнь в Царствие небесном.

Совет!

Тем, кто постился сразу есть жирные мясные блюда не рекомендуется, начинают небольшими порциями.

Пасхальные рецепты на родительский день

На Радоницу должно быть на столе кутья, куличи и крашеные яйца. Делают куличи из дрожжевого теста, из творога с добавлением изюма, цукатов, орехов, сухофруктов. Пироги бывают и шоколадными, с добавлением какао и шоколада. Кроме традиционной выпечки на родительский день делают салаты, горячие и вторые блюда. Яйца окрашивают всевозможными красками и наносят яркие рисунки.

Пасхальный кулич

Чтобы пирог получился желтым, добавляют в него немного куркумы. Цвет получается золотистый. Чтобы выпечка получилась пышной, надо ей дать время подняться. «Усаживают» тесто 3-4 раза.

Состав:

  • молоко – 0.5 л.;
  • 1.2 кг муки;
  • 50 гр. сухих дрожжей;
  • яйца – 6 шт.;
  • 200 гр. слив масла;
  • 280 гр. изюма;
  • 300 гр. сахара;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • 100 г сахара для глазури;
  • 2 белка.

Как приготовить

В теплое молочко насыпают дрожжи, добавляют 0.5 кг муки, ложку сахара, мешают, ставят в тепло, накрывают тканью. Белки взбивают с щепоткой соли, а желтки взбивают с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 3 раза добавляют желтки, мягкое масло, перемешивают, вводят белки, мешают. Насыпают муку, тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Ставят емкость в теплое место на 1 час.

Изюм замачивают в воде на 15 мин, жидкость сливают. В тесто вносят изюм, оставляют на полчаса. Формы смазывают постным маслом, тестом заполняют половину емкости, накрывают тканью, ожидают 10 мин. В духовку, разогретую до 190°С, ставят формы, пекут 35 мин. Готовность проверяют спичкой.

Шоколадные маффины

Можно приготовить на Радоницу маффины или шоколадные кексы. Шоколад используют в рецепте любой – черный, молочный или белый, а можно применить сразу 3 вида. Получается 12-15 маффинов из предложенных продуктов, если надо больше кексов, то количество ингредиентов увеличивают вдвое.

Состав:

  • 2 плитки шоколада;
  • 220 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 90 гр. слив. масла;
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить

Шоколад нарезают на кусочки по 5 мм. Масло растирают с сахаром, вбивают яйца, размешивают. В тесто насыпают шоколад, вносят разрыхлитель, муку, замешивают тесто, но не густое. Заполняют смазанные формочки тестом на 2/3 объема. В разогретую духовку ставят маффины на 20-30 минут. Готовые кексы поливают шоколадом.

Кутья с рисом и изюмом

Принято готовить на Радоницу на стол кутью. В рецепте кроме риса присутствует изюм, орехи, мед. Еще добавляют курагу и немного мака. Крупа должна быть рассыпчатой, поэтому ее перед варкой тщательно моют. Рис можно заменить пшеном, овсяной, пшеничной крупой.

Продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • ½ стакана изюма;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 6 шт. кураги;
  • мед – 3 ложки;
  • ложка мака.

Как готовить

Варят рис в 2 л воды. Когда жидкость закипит, насыпают рис, мешают ложкой, солят. Кипятят на медленном огне 15 мин. Рис перекладывают в дуршлаг, если он переварился, то можно промыть кашу холодной водой.

Орехи измельчают, курагу и изюм запаривают кипятком на 5 мин и отдельно мак обдают кипятком. Курагу режут кусочками. Все компоненты смешивают, наливают мед, сверху помещают мак.

Совет!

Можно добавлять в кутью цукаты, ягоды, любые сухофрукты, семечки.

Готовят также пирожки с маком, оладьи, сырники, блины на родительский день. Их поливают сметаной, медом, маслом. Делают блинчики на кефире, молоке, воде.

Поминальные блюда

https://youtu.be/qQiCdPHEON0

На Радоницу уже разрешены мясные и рыбные блюда. Салаты овощные, мясные, фруктовые, красочно украшают зеленью. Приготовленные закуски на троицу берут с собой на кладбище.

Мясные и рыбные блюда

Мясо для блюд на Родительскую субботу используют любое – свинину, говядину, курицу, баранину, кролика. К мясу и рыбе выбирают любой гарнир: овощи, макароны, каши, картошку. Украшают блюда зеленью.

Курица с овощами

В рецепте мясо и овощи получаются нежными, сочными, так как выпекаются в духовке в фольге. На гарнир варят картошку или рис.

Составляющие:

  • куриные голени, бедра – 1 кг;
  • перец сладкий – 0.5 кг;
  • томаты – 350 гр.;
  • морковка – 300 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи, зелень.

Как готовить

Куриное мясо солят, засыпают приправами, оставляют на полчаса. Лук нарезают кольцами, томаты, морковь и перец режут кусочками. Зелень и чеснок шинкуют мелко. В фольгу заворачивают одно бедро, сверху помещают овощи, солят. Фольгу заворачивают, получается до 8 порций. Мясо укладывают на противень, выпекают в духовке 1 час. При подаче посыпают зеленью.

Фаршированная утка с грибами

Указаны в рецепте шампиньоны, но можно использовать лесные грибы. Утку выбирают весом не менее 2 кг. Можно применить любимые специи для птицы.

Состав:

  • утка – 1 шт.;
  • 0.5 кг картошки;
  • 0.3 кг грибов;
  • 1 лук;
  • масло.

Как готовить

Овощи чистят, режут кубиками, грибы нарезают кусочками. Лук жарят на масле вместе с грибами 7 мин, солят. Туда же отправляют картофель, обжаривают 10 мин. Когда начинка остынет, ею фаршируют утку, сверху птицу солят, перчат, посыпают специями. Зашивают птицу нитками или зубочистками. Укладывают утку в рукав для запекания и перемещают в духовку на 2 часа при 190*С. Украшают зеленью при подаче на стол.

Рыба в сырном суфле

Для рецепта подойдет судак, пангасиус, тилапия. Яично-сырное суфле делает рыбу нежной и вкусной. Пока рыба запекается можно приготовить картофельное пюре.

Состав:

  • рыбное филе – 0.5 кг;
  • 140 гр. сыра;
  • 5 яиц;
  • мука;
  • постное масло.

Как готовить

Рыбу нарезают кусочками, обваливают в муке, солят, перчат. На сковороде обжаривают кусочки с двух сторон по 5 мин. Сыр трут на терке, яйца взбивают венчиком, соединяют два продукта, перемешивают. Рыбу выкладывают в форму для выпекания, сверху наливают сырную массу. Ставят в духовку на 25 минут, запекают при 180*С.

Салаты

Тарталетки, фаршированные рулетики, заливные яйца, бутерброды на Троицу берут на кладбище, угощая своих друзей и родных. Если на столе уже есть мясные блюда, то салат лучше приготовить легкий из овощей или фруктов.

Салат «Рандеву»

В салате используют кроме свежих овощей брынзу, но можно положить другой любимый сыр. В состав блюда входит консервированная кукуруза, она придает салатику сладковатый привкус, он получается легким.

Состав:

  • томаты – 300 гр.;
  • лук – 130 гр.;
  • огурцы свежие – 300 гр.;
  • брынза – 220 гр.;
  • 1 банка кукурузы;
  • масло постное – 3 ложки.

Как приготовить

Овощи нарезают дольками, сыр кубиками. Все перемешивают, насыпают кукурузу, поливают маслом, солят.

Совет!

Чтобы лук не горчил, его заливают кипятком на 10 минут и промывают холодной водой.

Салат с авокадо, яблоком и курицей

Куриное филе нежирное, поэтому салат получается легким, но в то же время сытным. Яблоко в рецепте используют кисло-сладкое, кислинку придает блюду сок лайма.

Компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • 300 гр. мяса курицы;
  • 1 красное яблоко;
  • листья салата;
  • сок ½ лайма.

Как готовить

Отваренное филе нарезают кубиками. Мякоть авокадо и яблоко нарезают на кусочки. Салат рвут руками, кладут в миску, туда отправляют фрукты и мясо, поливают соком и маслом, солят, перемешивают.

Напитки и сладости

В старину в поминальный день готовили сыту, коливо, овсяный кисель, компот. В настоящее время кроме мучных блюд готовят пироги с разными начинками, медовые пряники, булочки и, конечно, красят яйца в разные цвета. Кроме мучных блюд готовят торты с разными начинками, пирожные, медовые пряники, сладкие пироги, желе, суфле.

Сыта

Медовый напиток, который готовится на воде или зверобойном отваре. Добавляют корицу, бадьян, гвоздику, разбавляют фруктовым соком. В старину в сыту крошили хлеб.

Состав:

  • 1 л воды или травяной отвар зверобоя;
  • мед – 50 гр.

Как готовить

В травяной отвар наливают мед, ставят на огонь. Кипятят жидкость 5 минут, снимая постоянно пенку. Оставляют постоять 10 минут и процеживают через марлю. Добавляют корицу, гвоздику, бадьян. Разводят любым фруктовым соком или компотом.

Фруктовый кисель

Традиционный русский напиток русской кухни – густой кисель. Густым он становится благодаря крахмалу. Фрукты и ягоды добавляют любые, важен и цвет напитка, чем насыщенней, тем лучше. Варят кисель также из овсяной крупы и молока.

Продукты:

  • 250 гр. фруктов или ягод;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 л воды;
  • 2-3 ложки крахмала.

Как готовить

Фрукты, нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю, наливают воду. Ставят кипятить, после закипания насыпают сахар, мешают 2 минуты, снимают с огня, дают настояться 10 мин. Разводят крахмал в 200 мл воды, чтобы без комочков. Жидкость ставят на огонь, когда закипит, вводят тонкой струйкой крахмал, постоянно мешая.

Совет!

Для киселя можно использовать вместо ягод варенье или джем. Чтобы не появилась пенка, сверху присыпают сахаром.

Торт «Пасхальный»

Испечь торт несложно, он получается воздушным, нежным. Основа торта – бисквит. Начинка для бисквитов сметанная с черносливом и орехами.

Составляющие:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 400 гр.;
  • 400 гр. муки;
  • 0.5 л сметаны;
  • 140 гр. орехов;
  • 140 гр. чернослива.

Как готовить

Яйца взбивают, добавляют постепенно сахар 250 гр., не переставая взбивать смесь. Вводят просеянную муку, перемешивают. Тесто делят на 2 части, чтобы получилось 2 коржа. Ставят в духовку на 30 мин на 20 мин при 180*С. Каждый пласт разрезают пополам, получается 4 коржа.

Сметану смешивают с сахаром 150 гр., мелко режут чернослив и орехи. Смазывают каждый корж кремом, посыпают черносливом и орешками. Последний бисквит покрывают кремом, присыпают пасхальной присыпкой, украшают шоколадом, фруктами.

Что брать на кладбище

https://youtu.be/O3CVtTcrdcA

На Радоницу на кладбище, чтут память ушедших в мир иной, разговаривают с усопшими, как с живыми. Берут с собой на могилку небольшой набор продуктов. Творожную Пасху не стоит брать, она может развалиться. Напитки наливают в пластиковую тару с крышкой. Лучше если это будет фруктовый компот или напиток.

Приготовленные блюда на родительский день на кладбище лучше не брать, для поминания усопших достаточно взять блинчики, пирожки, сырники, домашнюю сдобу и крашеные яйца. Пригодятся бутерброды с колбасой, ветчиной и сыром. Конфеты и печенье раздают знакомым и прохожим, чтобы они помянули усопшего, произнося при этом его имя.

Спиртное носить на кладбище запрещено, исключением служит красное вино в умеренных количествах. Трапеза на кладбище должна быть скромной, не стоит устраивать пир, лучше после посещения могилы усопшего помянуть его дома за столом, в кругу родных.

Правила поминального обеда

Кулич, яйца, пирожки, напитки складывают в корзину, заворачивают во льняную ткань и несут в церковь святить. После службы часть угощений оставляют в церкви, батюшка еду раздает всем нуждающимся, с просьбой помолиться об усопших.

Собирая корзинку, кроме продуктов в нее кладут свечку, спички, библию. При посещении могилы раскладывают скатерть на траве или столе, выставляют еду, приглашают знакомых присоединиться к трапезе. Мусор надо после себя убрать. Чтобы помянуть родных зажигают свечу и читают молитву-литию возле могилы.

Визит на кладбище – это память об усопших, а не пиршество. Оставшиеся продукты лучше раздать нуждающимся, чем положить на могилу. После посещения кладбища дома приглашают друзей к столу и вместе кушают приготовленные блюда, вспоминая своих родных и друзей.

Как вам статья?

5653 0