Как правильно чистить авокадо в домашних условиях

Как правильно чистить авокадо в домашних условиях

Авокадо – замечательный источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Это комплекс элементов по омоложению, восстановлению, оздоровлении всего лишь в одном плоде. Однако, чтобы получить абсолютно все полезные вещества, следует понимать как нужно грамотно выбирать и отчищать авокадо.

Как правильно выбрать авокадо

Существует не менее 400 различных видов авокадо, но самые известные, которые можно найти на прилавках супермаркетов – Флоридский, Калифорнийский, Пинкертон. Выбор определенного вида будет зависеть от того будут ли его использовать для диетических ролл, пасты гуакамоле, гаспачо, бутербродов, низкокалорийного майонеза или же в салате.

  • Калифорнийский (Hass) – его цвет отличается от привычного зеленого. Он представлен с фиолетовым, практически черным оттенком. Такой сорт применяют для намазывания на тосты, паст, холодных закусок, соусов, супов-пюре, молочных коктейлей;
  • Флоридский (Hall) – их кожура светло-зеленого оттенка, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличаются небольшой косточкой и большого количества мякоти. Можно использовать для роллов или салатов. Стоит учитывать, что вкус в них немного сладкий;
  • Пинкертон – это самый популярный вид, который обычно можно найти на прилавках магазина. Он применяется для паштетов, супов, десертов, смузи. Его отличие – легкость в снятии кожуры.

Интересно!

В сортах Hall калорийность в 100 гр. приблизительно составляет 270 кКал, а в Hass — 380 кКал.

После того как с сортом определились следует знать, как подобрать плод, чтобы деньги не были потрачены зря.

По мягкости и твердости

Первое, что приходит в голову для проверки на спелость – со всей силы нажать на кожицу. Конечно, этот метод действенен, но вот после этого уже через несколько часов авокадо, как спелое, так и незрелое, может начать гнить. Поэтому сначала нужно взять плод в ладонь и большим пальцем слегка нажать на него.

  • если кожица будет твердой – авокадо неспелое и подойдет для употребления через время;
  • поверхность мягкая, немного пружинит – можно съедать сразу в этот же день или максимум на следующий;
  • кожица мягкая, при нажатии чувствуется, как каша – перезревший и покупать не рекомендуется.

По весу и стуку

Внутри каждого фрукта есть косточка. Именно она у идеально поспевшего плода при встряхивании должна немного постукивать, издавая глухой звук. Это объясняется тем, что находится в своеобразной кашице и никакого постукивания не будет, а в не дозревшем она соединяется с мякотью. Поэтому такой способ — это отличный вариант для проверки на спелость.

По весу он должен быть плотным, тяжелым. Если фрукт будет слишком увесистым, то это говорит о том, что начался процесс гниения, а вот при слишком легком весе авокадо будет на 70 % неспелым.

Цвет плодоножки

Если авокадо будет с плодоножкой или с кусочком ветки, то их можно аккуратно оторвать и посмотреть на оттенок мякоти.

  • если он будет бежевого, светлого оттенка – такой плод недозревший и купить можно на будущее;
  • зеленый, фисташковый оттенок – фрукт созрел и его можно сразу употреблять;
  • коричневые, темные оттенки – говорят об переспелом плоде, который уже начал гнить.

Однако, такой вариант подходит лишь тогда, когда плодоножка будет только отломлена, если же авокадо продавалось уже без нее, то такой вариант будет малоэффективен.

Важно!

Кожура и косточка в плоде могут спровоцировать отравление из-за своей токсичности. Поэтому не стоит подпускать к ним маленьких детей и питомцев, добавлять их в пищу.

Цвет кожицы

Одно исключение из такого варианта – виды с темным оттенком кожуры.

  1. При ярком зеленом оттенке плод будет недозревшим.
  2. Если цвет будет насыщенным темно-зеленым, то авокадо идеально для немедленного употребления.
  3. Коричневый, темный цвет – говорит о перезревшем плоде.

На такой способ не стоит слишком полагаться, ведь существует различные виды авокадо, у которых есть свои внешние особенности.

Подготовка к очистке авокадо

После приобретения авокадо его следует подготовить к очистке. Для этого его сначала нужно поместить в холодную воду и немного потереть пальцами. Это делается для того, чтобы грязь с кожуры не попала в мякоть. При этом использовать мыло и средство для мытья посуды не стоит. После этого его нужно вытереть полотенцем.

Как чистить и чем

Чистить плоды не так сложно, как может показаться. Есть различные варианты, чтобы с легкостью очистить эти плоды, которые подойдут абсолютно для всех.

1 способ

Для этого нужно взять нож и разрезать узкую часть по кругу. После этого половинки без проблем отделятся друг от друга. Дальше следует при помощи чайной ложки вытащить косточку. Чтобы снять кожуру можно подцепить ее конец и медленно снять. Получится одна целая половинка светло-зеленой мякоти.

2 способ

В этом варианте также сначала следует разрезать на две части, но вот при отделении мякоти кожуру снимать не нужно. С помощью ножа требуется надрезать мякоть на вертикальные и горизонтальные разрезы. После ложкой следует ее вытащить. Такие кубики обычно применяются в салатах, а также ими можно мазать хлеб и делать соуса.

3 способ

Такой метод будет отличаться в снятии кожуры. В начале не стоит разрезать авокадо на половинки, а просто начать чистить кожицу как картошку. Делать это следует аккуратно и медленно, чтобы внутренность не повредилась. После этого мякоть можно нарезать любыми способами. Стоит учитывать, что очищенный плод быстро обесцвечивается.

Советы

Чтобы не ошибиться с правильным выбором нужно знать рекомендации по его употреблении и нюансы по хранению.

  1. Особое внимание стоит уделить темным сортам авокадо, ведь на них очень трудно заметить дефекты.
  2. При проверке на твердость следует нажимать на более узкую, верхнюю часть, чтобы не повредить фрукт.
  3. Для получения наибольшей пользы от него нужно употреблять темно-зеленую мякоть, находящуюся возле кожицы.
  4. Если в плоде после разрезания оставлять косточку, то он дольше продержит свежесть.
  5. Наименьшая косточка у авокадо с темной пупырчатой толстой кожицей, а у светло-зеленых она тонкая, но с большой косточкой.
  6. Чтобы он созрел быстрее его нужно положить в бумажный пакет с яблоком на 3-6 суток. Хранить следует при комнатной температуре.
  7. Если плод уже хорошо поспел, то, чтобы без труда извлечь косточку, разрезать его лучше поперек, а не вдоль.
  8. Самым вкусным будет авокадо, который имеет не закругленную, а вытянутую форму.
  9. Чтобы плод быстро не потемнел, когда его разрезали, его нужно полить соком лимона, лайма или сбрызнуть уксусом.
  10. Для чистки плотной кожуры можно воспользоваться картофелечисткой.
  11. Если фрукт уже переспел, то его можно применять в косметических целях.
  12. Перед мытьем авокадо сначала желательно помыть руки.
  13. Для того чтобы плод не скользил при разрезании его следует положить на полотенце.
  14. Выбирать переспевший плод не рекомендуется, ведь скорее всего в нем уже начался процесс гниения. Поэтому лучше выбирать недоспевший и оставить в комнатной температуре дозревать.
  15. Неспелый авокадо нежелательно оставлять в холодильнике, а спелый можно в течение 6 дней.

Авокадо содержит удивительный и незаменимый состав витаминов. Однако, чтобы получить абсолютно все нужные элементы следует знать, как грамотно его выбрать, правильно разрезать и употребить.

Как вам статья?

2461 0