
Теперь понятно, чем именно опасны чипсы и картофель фри
Эксперты Роскачества рассказали, чем вредны чипсы и картофель фри. По данным исследований, в них найдено токсичное вещество канцерогенного действия – акриламид. Кроме использования в приготовлении продуктов питания, это вещество входит в состав различных полимеров.
Что используют в изготовлении картошки фри и чипсов
Экспертами сделан вывод, что акриламид содержится не только в картошке фри и чипсах, но еще и в кофе, жареных пончиках, разнообразной выпечке, кукурузных палочках. Кроме того, что в их приготовлении используются запрещенные Роскачеством искусственный крахмал, много сахара, теперь известно, что в них содержится еще и такое опасное вещество, как акриламид.
Если у продукта золотистый цвет, аппетитный запах, это говорит о наличии в нем амида акриловой кислоты.
Специалисты ВОЗ вместе с коллегами из Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, вместе с технологами предприятий, производящих чипсы, картошку фри, изучили химический состав любимых покупателями продуктов. В их приготовлении акриламид как таковой не добавляется.
Это вещество естественным способом образуется в ходе обжаривания на высокой температуре (более 120 °С) сырья, содержащего много крахмала и сахара. Таким же путем это опасное вещество микродозами появляется в обжаренном мясе, разных мясных снеках, аппетитных румяных хлебных корочках. Наиболее высокая концентрация этого опасного канцерогена обнаружена именно в чипсах и картошке фри.

Что такое акриламид
Это вещество создано искусственным путем как компонент для повышения качества полимерных материалов. То, что в продуктах питания он появляется естественным путем, при обжаривании на высоких температурах, стало известно совсем недавно, благодаря бдительности экспертов Роскачества.
Акриламид влияет на организм человека, в основном на его репродуктивные функции. Значит, чем больше молодежь ест чипсов, тем ниже у них вероятность зачать ребенка.И то, как будет протекать беременность, каким вырастет ребенок, учитывая, что молодые люди запивают картофель фри пивом, остается только догадываться.
Высокая концентрация акриламида в организме может вызвать онкологические заболевания.
Что делают в Европе
Сегодня европейскими специалистами разработаны и применяются две инновационные технологии, снижающие количество амида акриловой кислоты в пищевых продуктах. Одна из них заключается в существенном понижении температуры приготовления продуктов.
Снижая температурные показатели нагрева масел во фритюрницах, которые повсеместно установлены на предприятиях общепита, технологам удалось уменьшить дозу акриламида в готовой продукции в 7 раз (с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг).
Вторая инновация заключается в добавлении особых ферментарных веществ, связывающих аминокислоты, не дающих им реагировать с сахарами. Этот шаг позволил специалистам существенно снизить образование акриламида.

Российские предприятия по-прежнему используют промышленные фритюрницы с высоким нагревом масла для поджаривания разных аппетитных на вид продуктов. Специалистам Роскачества остается только вновь и вновь напоминать россиянам, насколько опасно это канцерогенное вещество, образующееся в прожаренных и выпеченных блюдах.
Как вам статья?