Чем маскарпоне отличается от сыра филадельфия и есть ли сходства
Филадельфия и маскарпоне – 2 сорта творожно-сливочного сыра, которые присутствуют во многих рецептах в качестве одного из базовых ингредиентов. Эти 2 продукта достаточно полезны, в них присутствуют многие необходимые организму вещества, хотя при этом у сортов есть и противопоказания, такие сыры не всем можно есть. Несмотря на то, что их относят к одной категории, у них есть значительная разница. Филадельфию на маскарпоне заменить нельзя, отличия друг от друга у них не только в жирности, но также и в составе, вкусе, способе изготовления.
Что такое маскарпоне
Сыр был в первый раз сделан в Италии. По консистенции маскарпоне обладает сходством с кремом, а его вкус крайне нежный, с выраженными сливочными нотками. В ходе изготовления этого сорта сыра применяют технологию, по которой 25% сливки разогревают на водяной бане до температуры порядка +75…+90˚C. Их беспрерывно помешивают и постепенно добавляют последующие ингредиенты:
- винный уксус (белый);
- сок лимона;
- кислоту винную.
Читайте также↓↓↓
Как отличить творожный продукт от творога
Эти составляющие требуются для инициации процесса свертывания. Для его завершения, изготавливаемый сыр охлаждают, а затем распределяют по тканевым мешкам. Их подвешивают в прохладном помещении с постоянной температурой и определенным микроклиматом. Указанную манипуляцию выполняют, чтобы сделать сырную массу более сухой за счет стекания остатков сыворотки.
Разница маскарпоне и творожного сыра заключена в том, что у него высокая жирность и нежный молочный привкус, поэтому его чаще и называют сливочным.
Читайте также↓↓↓
Как сохранить сыр из разных сортов свежим
Сорт маскарпоне обладает рядом полезных свойств, что обусловлено присутствующими в нем жирами, комплексом витаминов, и микроэлементами:
- вит. A;
- вит. C;
- вит. PP;
- вит. группы B;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Маскарпоне по большей части используют в кулинарии – в составе кремов и соусов, хотя его и допустимо употреблять в качестве самостоятельного продукта. Нередко этот сорт есть в рецептах десертов, начинки различной выпечки, а также равиоли. Маскарпоне достаточно универсален – у него нет явно выраженного привкуса, потому его применяют для приготовления разных блюд – как сладких, так и соленых блюд.
Сыр маскарпоне нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы. Не рекомендуют его давать детям до 2 лет. Нежелателен продукт лицам с чрезмерной массой тела, холециститом в период обострения, гепатитом, заболеваниями почек и ЖКТ.
Что такое филадельфия
Филадельфию включают в группу мягких сортов с выраженным молочно-сливочным вкусом. Этому сыру не требуется созревание. Во время его приготовления сперва молоко пастеризуют, а затем охлаждают и добавляют в него специальную закваску. Творожные хлопья образовываются в смеси по истечении 20 часов. Когда отпущенный срок истек, из продукта удаляют большую часть сыворотки и добавляют в основу другие компоненты, уже и превращающие ее в сыр. Изготавливают разновидность из таких ингредиентов:
- пальминат вит. A;
- сывороточный белок, концентрат;
- кислота сорбиновая;
- сырная культура;
- специальные стабилизаторы;
- молоко обезжиренное.
Читайте также↓↓↓
Сыр, который нельзя покупать, даже если цена низкая
У филадельфии есть много полезных для организма свойств, что обусловлено витаминным и минеральным составом. При регулярном, но умеренном, употреблении этого сыра возможны следующие улучшения состояния:
- Нормализуется показатель холестерина крови, что обусловлено присутствием в филадельфии вещества холин.
- Улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, что обусловлено высоким содержанием в продукте калия.
- Повышается качество, улучшить структуру и крепость костей, ногтевых пластин и зубов – благодаря присутствию в филадельфии фосфора с кальцием.
У этой разновидности кремовая консистенция из-за чего такой сыр активно применяют в кулинарии – в составе разных рецептов, а также как самостоятельный продукт. Филадельфия также хорошо способна заменить сметану. Поэтому этот сорт сыра допустимо включать в состав ингредиентов во время приготовления разнообразных супов, соусов и начинок. Но, по большей части этот продукт используют для соленых блюд, так как у него немного солоноватый вкус, хотя его и не запрещено добавлять в кондитерские изделия.
Сыр филадельфию нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы, а также в случае заболеваний мочевыводящей системы, атеросклерозе и чрезмерной массе тела (ожирении I-IV степени)
Чем отличаются сыры
При сравнении маскарпоне и филадельфии, как сыров из сливочно-творожной группы, в первую очередь стоит выделить различие в происхождении и возрасте рецептуры. Для второго характерна низкая жирность, так как его изготавливают из обезжиренного сырья с использованием закваски.
В случае первого, применяют винный уксус и лимонный сок, а основа довольно жирная. Маскарпоне, в результате кислого сквашивания приобретает это качество в своем вкусе, а также немного творожистую консистенцию, выступающую главным его отличием от филадельфии. Для визуального оценивания основных различий можно воспользоваться таблицей.
Присущее качество | Происхож-дение | Возраст | Показатель жирности | Особенности заквашивания | Основное применение |
Филадельфия | США | Известен с 1872 г. | 75% | Классическая закваска для приготовления сыров | Обычно используют для соленых блюд. Сам сыр, неплохо сочетается с морепродуктами и подходит для чизкейков. |
Маскарпоне | Италия | Был создан в 16-16 вв. | От 5% до 68% | Использование винного уксуса и лимонной кислоты | Маскарпоне, больше десертный сыр. Его обычно добавляют в состав тирамису. |
В чем сходства сыров
Маскарпоне и филадельфию относят к группе мягких сливочно-творожных сыров. При этом они наиболее известные среди аналогов и их широко используют в кулинарии. Даже при условии разной цены, выделить явного лидера по применению нельзя, так как по собственному применению и вкусовым качествам есть различия. Также к сходствам маскарпоне и филадельфии можно отнести и консистенцию продуктов.
Главное сходство этих двух сыров – распространенность в кулинарном применении. Другие сорта этой группы не используют так часто, как маскарпоне и филадельфию.
Сравнивать два разных сливочно-творожных сыра нет особого смысла, так как способ приготовления каждого из них отличается. Тем более, что маскарпоне намного жирнее чем филадельфия. Она, в свою очередь, выделяется большей соленостью. В отдельных рецептах допустима замена маскарпоне филадельфией, но следует помнить, что это разные по вкусу сыры.
Как вам статья?