Блинные сковородки: как правильно выбрать изделие для выпечки

Блинные сковородки: как правильно выбрать изделие для выпечки

Каждая хозяйка знает: чтобы блинчики получались аппетитными и ноздреватыми, нужна хорошая посуда для жарки. В магазинах продаются разнообразные блинные сковородки, но не все они хороши в использовании. Человек, сделавший неправильный выбор, рискует потерять время деньги, а также веру в себя. Чтобы правильно подобрать блинницу, нужно знать достоинства и недостатки изделий из разных материалов.

Блинные сковородки

Особенности блинной сковороды

Чтобы блины были тонкие и ажурные, быстро пеклись и не получались «комом», сковорода блинница должна отвечать определенным требованиям. Опытные повара дают следующие советы:

Особенности блинной сковороды

  1. Бортики по высоте не должны превышать 1−1,5 см, чтобы было удобно переворачивать блинчики на лету и снимать лопаточкой.
  2. Дно должно быть толстым и ровным, так как оно подвержено высоким нагрузкам. При жарке сковорода максимально нагревается, на ее раскаленную поверхность наливают холодное масло. Материал изготовления должен выдерживать температурные перепады, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Сковородка с тонким дном быстро придет в негодность.
  3. Ручка должна быть длинной, чтобы человек не обжегся об раскаленные края.
  4. Блинные сковородки обычно имеют диаметр 16−24 см. Выбор зависит от того, блины каких размеров больше нравятся.

Качество сковородки для блинов зависит не только от ее формы, но и от материала изготовления. Чтобы узнать достоинства и недостатки изделий каждого вида, необходимо рассмотреть их отдельно.

С антипригарным покрытием

Такие блинницы отличаются прочностью, надежностью, низкой ценой. У них немало и других достоинств:

Сковорода с антипригарным покрытием

  1. Быстрое нагревание. Блинчики можно печь почти сразу же после того, как сковородку поставили на огонь.
  2. Легкий уход. После готовки достаточно протереть дно губкой, смоченной в моющем средстве, затем промыть под струей воды.
  3. Экономия масла. Блинчики можно готовить на практически сухой сковороде, что важно для тех, кто хочет есть выпечку и при этом не поправляться.

К минусам относится необходимость осторожного обращения с посудой: нельзя допускать ее нагревания выше 220 ºC. Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие, при готовке используют специальные лопаточки. Поверхности моют только мягкой губкой и не применяют жестких металлических щеток.

Керамические изделия

Многие хозяйки предпочитают блинницы с керамическим покрытием. Такие сковородки имеют следующие преимущества:

  • керамика намного устойчивее к механическим повреждениям, чем тефлон;
  • она безвредна и нетоксична;
  • у сковородок прекрасные антипригарные свойства, на них можно жарить блинчики без масла.

Блинницы с керамическим покрытием

У керамических изделий имеются свои недостатки. Их минусы:

  1. Хрупкость. Если уронить посуду на пол, высока вероятность того, что покрытие расколется.
  2. Высокая стоимость. Сковорода для блинчиков с керамическим покрытием стоит дороже, чем изделия прочих видов.

Перед первым использованием изделие нужно подготовить. Его тщательно промывают, вытирают насухо, добавляют несколько капель масла и ставят на огонь. После того как масло впитается в покрытие, на сковородке можно жарить блинчики. Чтобы посуда дольше служила, ее моют сразу после использования. Нельзя надолго оставлять изделие немытым, иначе покрытие быстро испортится. Также не рекомендуется мыть горячую сковороду, нужно подождать, пока она остынет.

Блинница из алюминия и чугуна

Для изготовления сковородок используют пищевой алюминий. Такие изделия достаточно безопасны, мало весят, просты в уходе. Но у алюминиевых блинниц имеется немало недостатков:

Блинница из алюминия

  1. Ими нельзя пользоваться, если поверхность поцарапана, так как алюминий токсичен.
  2. Изделие легко деформируется от нагревания.
  3. Алюминий обладает высокой теплопроводностью. Для жарки нужно брать изделия с максимально толстыми стенками и дном, которые будут лучше прогреваться.

При жарке блинчиков на сковородку каждый раз наливают небольшое количество масла. Если они пригорают, значит, поверхность плохо прогрелась либо добавлено мало масла.

Блинница из чугуна

Чугунные сковородки можно назвать классическими приспособлениями для изготовления блинов. Это изделия с многовековой историей, которые остаются популярными по сей день. У них немало достоинств:

  • надежность и долговечность;
  • низкая теплопроводность;
  • прекрасные качества для жарки изделий из теста.

По сравнению с современными блинницами чугунные сковороды имеют немало недостатков. Их минусы:

  1. Большой вес. Даже небольшое изделие весит около 2 кг.
  2. Сложная подготовка к первой жарке. Сковороду тщательно промывают и прокаливают с солью, которая впитывает техническое масло и загрязнения. Затем ее еще раз промывают и нагревают вместе с маслом, чтобы на дне и на стенках образовалась пленка. Она будет защищать блины от пригорания.

Трудно сказать, на какой сковороде лучше печь блины. У каждой хозяйки есть свои предпочтения и пожелания к посуде в зависимости от процесса готовки. Зная плюсы и минусы изделий из различных видов материалов, можно легко выбрать для себя блинницу, с которой будет приятно работать.

Как вам статья?

1046 0