7 самых полезных сортов рыбы

7 самых полезных сортов рыбы

Покупателям полезно знать, что в разных сортах рыбы содержится разное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Рассмотрим топ-7 самых полезных.

Разнообразие промысловых видов рыб

Существует более 20 тысяч видов обитателей морских и пресных водоемов, которые употребляются человеком в пищу. Известно, что белок рыбы усваивается быстрее, что позволяет отнести почти все рыбное мясо к диетическим продуктам.

Важно!

Из проверенных экспертами разнообразных сортов рыбы самыми полезными оказались те, которые чаще всего можно встретить на прилавках российских магазинов.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять рыбу в пищу. Для поддержания хорошего здоровья и самочувствия такой продукт нужно есть не менее двух раз в неделю. Неудивительно, что в советское время в системе общепита всегда подавались блюда из рыбы по вторникам и четвергам.

Ниже представлен рейтинг и описание самых полезных рыб, обитающих в море и в пресноводных водоемах.

Тунец

Это один из самых полезных видов морских рыб. Тунец – бесценный источник легкоусвояемого белка.

Кроме белка, тунец содержит большое количество полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • селен;
  • витамин Д;
  • кальций.

Эта рыба считается диетической, так как содержит мало жиров. Родиной самого лучшего тунца в мире считается Италия.  Испанские и португальские мореплаватели, совершавшие кругосветные путешествия, брали на борт запасы соленого тунца. В Испании и сегодня эта рыба – одна из самых популярных.

Важно!

Специалисты рекомендуют при покупке сырого тунца и другой морской рыбы выбирать особей среднего размера. Небольшие пропорции тела свидетельствуют о молодом возрасте рыбы. Именно такая морская рыба будет самой полезной, так как это признак того, что она не успела впитать токсины, которые могут присутствовать в морской воде.

Лососевые – форель, лосось, горбуша и другие

Рыба семейства лососевых ценится своим красным мясом, в котором содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты положительно влияют на сосуды, сохраняя их эластичность и уменьшая тромбообразование.

Кроме этого, во всех лососевых содержится большое количество полезных микроэлементов:

  • калий;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор.

Они – источник витамина Д, необходимого взрослым и детям для формирования костной ткани и поддержания ее в здоровом состоянии.

Треска

Мясо трески – источник полезного белка, который легко усваивается организмом. В нем содержится до 19 % этого бесценного питательного вещества.

Если регулярно есть треску, то можно улучшить состояние здоровья, в том числе:

  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от стрессов и неврозов;
  • ускорить обмен веществ.

Самое ценное в треске – ее жирная печень. А вот мясо достаточно постное и не содержит жира.

Щука

Считается, что если регулярно, хотя бы один раз в неделю есть щуку, то можно продлить срок своей жизни. В этой пресноводной рыбе содержится много микроэлементов и полиненасыщенных жиров. Ее мясо помогает улучшить умственные способности, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике заболеваний сосудов.

Сельдь

Благодаря своему широкому распространению, селедка – один из самых дешевых видов морских рыб. Но это не уменьшает ее пищевой ценности. При наличии большого количества полезных свойств мясо селедки – одно из самых доступных видов морепродуктов на отечественном рынке.

В ней содержатся вещества, помогающие бороться с воспалением и обеспечивающие регенерацию поврежденных тканей. Селедка способствует улучшению зрения, укрепляет иммунитет, понижает давление и выводит токсины. Стоит она недорого, поэтому употреблять ее можно постоянно.

Скумбрия

Одна из самых полезных видов морских рыб, обладающих удивительно вкусным мясом. В ней много белка, жирных кислот и микроэлементов.

Эта рыба помогает:

  • уменьшить содержание вредного холестерина в крови;
  • регенерирует поврежденные ткани благодаря большому количеству витамина А;
  • укрепляет кости за счет большого количеств фосфора;
  • защищает организм от патогенных микроорганизмов благодаря содержанию серы;
  • укрепляет нервную систему.

Мясо скумбрии довольно жирное, так как содержит много полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Этот продукт регулярно должны употреблять в пищу дети и взрослые, чтобы поддерживать хорошее самочувствие.

Камбала и палтус

Представители семейства камбаловых – поставщики жизненно важных для организма человека жирных кислот омега-3. В них также в большом количестве содержатся важные микроэлементы.

Этот вид рыб помогает бороться со многими болезнями:

  • со снижением зрительных функций;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с болезнями ЖКТ.
Факт!

Камбала считается афродозиаком. Если она будет постоянно присутствовать на столе, то у взрослых людей не будет проблем в личной жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4

Практически все описанные виды рыб есть на российском рынке в сыром и переработанном виде. Такие продукты доступны для большинства российских потребителей и нередко стоят не дороже говядины или свинины. Доступная цена и полезные свойства способствуют тому, чтобы регулярно включать в ежедневный рацион полезную рыбу.

Как вам статья?

692 0