7 самых полезных сортов рыбы
Покупателям полезно знать, что в разных сортах рыбы содержится разное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Рассмотрим топ-7 самых полезных.
Разнообразие промысловых видов рыб
Существует более 20 тысяч видов обитателей морских и пресных водоемов, которые употребляются человеком в пищу. Известно, что белок рыбы усваивается быстрее, что позволяет отнести почти все рыбное мясо к диетическим продуктам.
Из проверенных экспертами разнообразных сортов рыбы самыми полезными оказались те, которые чаще всего можно встретить на прилавках российских магазинов.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять рыбу в пищу. Для поддержания хорошего здоровья и самочувствия такой продукт нужно есть не менее двух раз в неделю. Неудивительно, что в советское время в системе общепита всегда подавались блюда из рыбы по вторникам и четвергам.
Ниже представлен рейтинг и описание самых полезных рыб, обитающих в море и в пресноводных водоемах.
Тунец
Это один из самых полезных видов морских рыб. Тунец – бесценный источник легкоусвояемого белка.
Кроме белка, тунец содержит большое количество полезных микроэлементов:
- цинк;
- селен;
- витамин Д;
- кальций.
Эта рыба считается диетической, так как содержит мало жиров. Родиной самого лучшего тунца в мире считается Италия. Испанские и португальские мореплаватели, совершавшие кругосветные путешествия, брали на борт запасы соленого тунца. В Испании и сегодня эта рыба – одна из самых популярных.
Специалисты рекомендуют при покупке сырого тунца и другой морской рыбы выбирать особей среднего размера. Небольшие пропорции тела свидетельствуют о молодом возрасте рыбы. Именно такая морская рыба будет самой полезной, так как это признак того, что она не успела впитать токсины, которые могут присутствовать в морской воде.
Лососевые – форель, лосось, горбуша и другие
Рыба семейства лососевых ценится своим красным мясом, в котором содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты положительно влияют на сосуды, сохраняя их эластичность и уменьшая тромбообразование.
Кроме этого, во всех лососевых содержится большое количество полезных микроэлементов:
- калий;
- марганец;
- селен;
- фосфор.
Они – источник витамина Д, необходимого взрослым и детям для формирования костной ткани и поддержания ее в здоровом состоянии.
Треска
Мясо трески – источник полезного белка, который легко усваивается организмом. В нем содержится до 19 % этого бесценного питательного вещества.
Если регулярно есть треску, то можно улучшить состояние здоровья, в том числе:
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от стрессов и неврозов;
- ускорить обмен веществ.
Самое ценное в треске – ее жирная печень. А вот мясо достаточно постное и не содержит жира.
Щука
Считается, что если регулярно, хотя бы один раз в неделю есть щуку, то можно продлить срок своей жизни. В этой пресноводной рыбе содержится много микроэлементов и полиненасыщенных жиров. Ее мясо помогает улучшить умственные способности, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике заболеваний сосудов.
Сельдь
Благодаря своему широкому распространению, селедка – один из самых дешевых видов морских рыб. Но это не уменьшает ее пищевой ценности. При наличии большого количества полезных свойств мясо селедки – одно из самых доступных видов морепродуктов на отечественном рынке.
В ней содержатся вещества, помогающие бороться с воспалением и обеспечивающие регенерацию поврежденных тканей. Селедка способствует улучшению зрения, укрепляет иммунитет, понижает давление и выводит токсины. Стоит она недорого, поэтому употреблять ее можно постоянно.
Скумбрия
Одна из самых полезных видов морских рыб, обладающих удивительно вкусным мясом. В ней много белка, жирных кислот и микроэлементов.
Эта рыба помогает:
- уменьшить содержание вредного холестерина в крови;
- регенерирует поврежденные ткани благодаря большому количеству витамина А;
- укрепляет кости за счет большого количеств фосфора;
- защищает организм от патогенных микроорганизмов благодаря содержанию серы;
- укрепляет нервную систему.
Мясо скумбрии довольно жирное, так как содержит много полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Этот продукт регулярно должны употреблять в пищу дети и взрослые, чтобы поддерживать хорошее самочувствие.
Камбала и палтус
Представители семейства камбаловых – поставщики жизненно важных для организма человека жирных кислот омега-3. В них также в большом количестве содержатся важные микроэлементы.
Этот вид рыб помогает бороться со многими болезнями:
- со снижением зрительных функций;
- с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- с болезнями ЖКТ.
Камбала считается афродозиаком. Если она будет постоянно присутствовать на столе, то у взрослых людей не будет проблем в личной жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4
Практически все описанные виды рыб есть на российском рынке в сыром и переработанном виде. Такие продукты доступны для большинства российских потребителей и нередко стоят не дороже говядины или свинины. Доступная цена и полезные свойства способствуют тому, чтобы регулярно включать в ежедневный рацион полезную рыбу.
Как вам статья?