7 самых полезных овощей для организма

7 самых полезных овощей для организма

Давно говорится о том, что овощи должны стать неотъемлемой частью рациона каждого человека, ведь в них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Но какие овощи лучше всего сказываются на состоянии организма? Мы отобрали для вас 7 лучших культур, которые рекомендуется употреблять ежедневно.

Морковь

Морковь рекомендуется в первую очередь употреблять детям и женщинам. Детям этот овощ поможет получить необходимое количество микроэлементов, необходимых для правильного роста, а также для поддержания зрения в период активного развития. По этой причине специалисты рекомендуют давать морковные салаты подросткам с 10-11 до 16-17 лет. Ну а женщинам морковь поможет улучшить тон и ровность кожи, укрепить ногти и волосы.

Чудодейственные свойства моркови связаны с богатым набором микроэлементов и витаминов. В одной моркови содержится существенная часть суточной нормы витаминов В, РР, С, Е, К, фтора, магния и калия.

Факт!

Также в плодах содержится каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Шпинат

Шпинат содержит в своих листьях огромное количество витаминов: В, С, Р, РР, Е, D, K, а также каротин. Именно поэтому его рекомендуют добавлять во всевозможные блюда: салаты, омлеты, употреблять в качестве отдельного гарнира. Стоит увеличить потребление шпината, если хочется достичь следующих улучшений:

  • нормализовать работу кишечника;
  • повысить внимательность и улучшить память;
  • снизить риск образования раковых опухолей;
  • уменьшить нервную возбудимость.

Также в листьях содержится йод, калий и железо, так что они будут полезны людям с заболеваниями эндокринной или сердечно-сосудистой системы.

Редис

Редис достаточно сложно ввести в повседневный рацион, потому что употреблять его можно только в одном виде – в качестве ингредиента для салата. Однако стоит все же постараться увеличить употребление этого овоща, ведь он помогает:

  • укрепить сосуды и наладить работу сердца;
  • улучшить состояние суставов;
  • нормализовать секрецию поджелудочной железы.
Интересно!

Большую часть плода занимает клетчатка. Она помогает наладить пищеварение и быстро очистить организм от шлаков. Поэтому рекомендуется добавить редис в диетический рацион.

Помидоры

В томатах содержатся элементы, эффективные при улучшении работы почек и кишечника. Помидоры также помогают наладить обмен веществ, поэтому их любят добавлять в салаты во время похудения.

Обратите внимание!

У некоторых людей чрезмерное употребление томатов может вызвать аллергию. Чтобы снизить ее риск, вырезайте сердцевину плода перед приемом в пищу.

Особенно полезны томаты для пожилых людей. Они помогают снизить уровень холестерина, нормализовать кровообращение и работу сердца.

Кабачок

Кабачки долго хранятся, приобрести их можно практически в любое время года. Преимущество данного овоща в том, что его можно вырастить и самостоятельно, на натуральных удобрениях. Почему стоит обратить внимание именно на этот плод? В нем содержатся витамины C и B, фосфор, кальций и калий. Регулярное употребление кабачков позволит укрепить нервную систему и сосуды.

Кабачок не обязательно просто тушить. Его можно запекать, жарить в муке, добавлять в оладьи, фаршировать. Конечно, чем меньше термической обработки, тем полезнее блюдо.

Баклажан

Это один из самых диетических продуктов. В 100 г свежего овоща содержится 24 калории, поэтому баклажаны – идеальный гарнир во время диеты.

Совет!

Употребляйте больше баклажанов, если хотите продлить молодость. На Востоке овощ считают залогом долголетия.

Баклажан помогает улучшить работу почек и печени. Он препятствует образованию холестерина и налаживает пищеварение за счет обилия клетчатки.

Чеснок

Чеснок – лучшее средство для улучшения иммунитета. Маленькие дети в старину даже носили свежие зубчики на шее, закрепляя их веревкой, предотвращая, таким образом, простудные и инфекционные заболевания. Сейчас необходимости в таких мерах нет, получить всю пользу овоща можно и другими способами:

  1. Съедая каждый день по зубчику. Лучше всего делать это в обеденный перерыв, сразу после приема пищи. На голодный желудок чеснок может повредить пищевод.
  2. Добавляя молотый чеснок в различные блюда. Купите пресс для чеснока и делайте вкусный чесночный соус для мяса, риса и салатов.

Сушеный чеснок лучше не употреблять, так как в процессе высушивания он теряет большую часть полезных веществ. А их в овоще более 400. Кроме укрепления иммунитета, острые зубчики способствуют выведению холестерина, укреплению сосудов и борьбе с раком головного мозга.

Употребляя хотя бы 2-3 овоща из списка каждый день, можно справиться с авитаминозом, болезнями ЖКТ, улучшить мозговую деятельность.

49 0