4 вида сыра, которые опасно есть и почему

4 вида сыра, которые опасно есть и почему

Любители сыра, часто задаются разнообразными вопросами. Например, опасно ли употреблять сыр чечил или сулугуни? Или, если кушать ежедневно сыр с плесенью, что произойдет с организмом? И мешают ли плавленые сыры полноценному усвоению кальция? На самом деле важно знать топ-4 вида сыра, употреблением которых лучше не злоупотреблять. Более того, их опасно есть. И вот почему.

Чего нужно опасаться любителям рассольных сыров

В процессе изготовления сулугуни, брынзы и чечила используют много соли. Благодаря этому натуральному консерванту продукт может долго храниться. Кроме этого, соленые сыры содержат большое количество влаги, которая способствует размножению патогенных микроорганизмов, а соль предотвращает этот процесс, тем самым уменьшая уровень влаги.

Рассольные сыры запрещено употреблять людям с непереносимостью лактозы. А вот обработанные дымом из этой категории могут спровоцировать обострение язвы и гастрита. Также такой сыр опасен для людей с лишним весом, при нарушении работы сердечно-сосудистой системы и надпочечников.

Сыры, приготовленные по технологии без добавления химических консервантов и вкусовых добавок, считаются безвредными. Но людям с проблемами в работе ЖКТ и с высоким артериальным давлением злоупотреблять такими продуктами не рекомендуется.

Важно знать!

По ГОСТу в рассольных сырах может содержаться не более 7 % соли. Но этот показатель уже должен насторожить — согласно расчетам, в 20 граммах продукта уже содержится суточная норма соли.

Таким образом, сулугуни, чечил и другие рассольные сыры никак не вписываются в рацион человека, который придерживается здорового питания!

Как сыр с плесенью вредит организму?

Ряды поклонников этого продукта увеличиваются ежедневно. Важно понимать, что регулярное употребление сыров из этой категории может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

На первом этапе производства цельное молоко створаживают. После этого готовую массу солят и оставляются в специальных местах для полного созревания.

Стены в этих подвалах в прямом смысле слова «усыпаны» плесневыми грибами — близкими «родственниками» тем, из которых был выведен пенициллин. Антибиотики пенициллиновой группы вызывают аллергические реакции, уничтожают микрофлору кишечника, что может привести к дисбактериозу.

Эксперты рекомендуют не злоупотреблять сырами с плесенью, дневная норма не должна превышать 50 грамм продукта. Врачи советуют исключить такой сыр из рациона беременных женщин и маленьких детей.

Насколько опасно употребление плавленых сыров?

Все мы любим скушать бутерброд с плавленым сырком рано утром перед работой, но полезно ли это лакомство? В процессе изготовления продукта в него добавляют соли-плавители.

Хорошо, если это будут натуральные добавки в виде соды или лимонной кислоты. Но недобросовестные производители часто используют фосфаты. Такая добавка приводит к нарушению усвоения кальция.

Также в мягкие сыры входят консерванты и большое количество жиров. Следовательно, продукт считается калорийным, и злоупотреблять им не стоит, особенно тем, кто хочет сбросить лишний вес. Плавленый сыр противопоказан при высоком уровне холестерина, при гастрите и ожирении.

Как влияют на организм копченые сыры?

Этот сыр, как и любые прокопченные продукты, в большом количестве содержит канцерогены, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Но это еще не все!

В состав копченого сыра входят искусственные консерванты, красители, фосфаты, вредные соли, ароматические углеводороды. Все эти добавки могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с работой ЖКТ, в частности приводит к воспалению поджелудочной железы.

Однозначно!

Категорически запрещено употреблять копченый сыр детям до 14 лет и взрослым при нарушении работы почек, печени, при закупорке сосудов и высоком артериальном давлении.

Как часто кушать любой из сыров, решать, безусловно, каждому. Мы не призываем отказываться от этих продуктов, но если до этого дня вы злоупотребляли сырами, то лучше еще взвесить все за и против.

Как вам статья?

1079 0