15 удивительных фактов о бананах
Банан давно и прочно вошел в наш рацион, но большинство людей, которые его едят, на деле очень мало знают об этом полезном и уникальном продукте.
Интересные факты о бананах
Рассмотрим 15 фактов о бананах, которые нужно знать.
- Банан не фрукт, а ягода. Это самое крупное травянистое растение в мире, так как банановые пальмы не имеют древесного ствола. Это гигантская трава, высота которой может достигать 10 метров, а диаметр такой «травинки» может составлять до 40 см. Один такой стебель способен выдерживать до 300 крупных бананов, вес которых достигает 500 кг.
- В природе встречаются бананы не только желтого, но также красного, черного и золотистого цветов.
Красные считаются более ценными и дорогими из-за их нежной мякоти, но их невозможно перевозить морским путем, так как они быстро портятся. Во всем мире есть только одно место, где растут разноцветные бананы – это остров Мао.
- Бананы содержат большое количество витамина В6. В таком объеме его больше нет ни в одном из известных фруктов и ни в одной другой ягоде.
- Наиболее популярным и востребованным у европейцев сортом желтых бананов был сорт «Грос Мишель». Его отличал более сладкий вкус и кремовая текстура.
Однако все плантации этого вида бананов в Центральной и Южной Америке погибли из-за грибковой инфекции, разразившейся в 50-60 годы прошлого века. На сегодняшний день наиболее сладкий и вкусный вид банана безвозвратно потерян.
- Бананы являются отличным профилактическим продуктом в снижении риска развития инсульта, инфаркта. В них содержится большое количество калия, недостаток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление такого продукта помогает избежать развития сердечных приступов.
- Полезна не только мякоть банана, но и его кожура. На ее внутренней стороне имеются масла, обладающие противовоспалительным действием. Протирая кожу свежей кожурой банана, можно снимать покраснения и воспаления, возникшие на ней в результате укуса насекомых.
- Родиной бананов считается Южная Индия, где их выращивают на протяжении 3000 лет. В европейских странах этот плод до начала 20 века считался дорогим экзотическим продуктом.
- Мякоть бананов является источником витаминов и органических кислот. В ней содержится сахароза, ферменты, микроэлементы, эфирные масла и крахмал.
- Десертные сорта бананов едят не только сырыми. Из них можно делать вино, пиво, уксус, мармелад, мороженое, конфитюр.
- Бананы нельзя хранить в холодильнике, так как они начинают чернеть от воздействия низких температур.
- Сегодня основная часть экспорта десертных бананов приходится на сорт «Кавендиш». Но ему угрожает полное уничтожение, как и сорту «Грос Мишель» от грибковой инфекции.
- Мякоть банана на 75% состоит из воды, в сравнении с огурцом и редисом, в которых воды содержится 96 и 95% соответственно.
- Больше всего бананов едят жители Уганды. По статистике каждый житель съедает примерно 605 г в день.
- Банановые пальмы требуют особых условий при выращивании.
- Бананы можно жарить с перцем и солью, подавая такое блюдо в качестве гарнира к мясу. Содержание крахмала в них в несколько раз выше, чем в картофеле.
Использование данной информации позволит разнообразить ежедневное меню полезными блюдами и обогатить стол полезным и вкусным продуктом.
Как вам статья?