15 удивительных фактов о бананах

15 удивительных фактов о бананах

Банан давно и прочно вошел в наш рацион, но большинство людей, которые его едят, на деле очень мало знают об этом полезном и уникальном продукте.

Интересные факты о бананах

Рассмотрим 15 фактов о бананах, которые нужно знать.

  • Банан не фрукт, а ягода. Это самое крупное травянистое растение в мире, так как банановые пальмы не имеют древесного ствола. Это гигантская трава, высота которой может достигать 10 метров, а диаметр такой «травинки» может составлять до 40 см. Один такой стебель способен выдерживать до 300 крупных бананов, вес которых достигает 500 кг.

  • В природе встречаются бананы не только желтого, но также красного, черного и золотистого цветов.
На заметку!

Красные считаются более ценными и дорогими из-за их нежной мякоти, но их невозможно перевозить морским путем, так как они быстро портятся. Во всем мире есть только одно место, где растут разноцветные бананы – это остров Мао.

  • Бананы содержат большое количество витамина В6. В таком объеме его больше нет ни в одном из известных фруктов и ни в одной другой ягоде.

  • Наиболее популярным и востребованным у европейцев сортом желтых бананов был сорт «Грос Мишель». Его отличал более сладкий вкус и кремовая текстура.
На заметку!

Однако все плантации этого вида бананов в Центральной и Южной Америке погибли из-за грибковой инфекции, разразившейся в 50-60 годы прошлого века. На сегодняшний день наиболее сладкий и вкусный вид банана безвозвратно потерян.

  • Бананы являются отличным профилактическим продуктом в снижении риска развития инсульта, инфаркта. В них содержится большое количество калия, недостаток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление такого продукта помогает избежать развития сердечных приступов.

  • Полезна не только мякоть банана, но и его кожура. На ее внутренней стороне имеются масла, обладающие противовоспалительным действием. Протирая кожу свежей кожурой банана, можно снимать покраснения и воспаления, возникшие на ней в результате укуса насекомых.
  • Родиной бананов считается Южная Индия, где их выращивают на протяжении 3000 лет. В европейских странах этот плод до начала 20 века считался дорогим экзотическим продуктом.

  • Мякоть бананов является источником витаминов и органических кислот. В ней содержится сахароза, ферменты, микроэлементы, эфирные масла и крахмал.
  • Десертные сорта бананов едят не только сырыми. Из них можно делать вино, пиво, уксус, мармелад, мороженое, конфитюр.

  • Бананы нельзя хранить в холодильнике, так как они начинают чернеть от воздействия низких температур.
  • Сегодня основная часть экспорта десертных бананов приходится на сорт «Кавендиш». Но ему угрожает полное уничтожение, как и сорту «Грос Мишель» от грибковой инфекции.
  • Мякоть банана на 75% состоит из воды, в сравнении с огурцом и редисом, в которых воды содержится 96 и 95% соответственно.

  • Больше всего бананов едят жители Уганды. По статистике каждый житель съедает примерно 605 г в день.
  • Банановые пальмы требуют особых условий при выращивании.
На заметку! Почва для них не должна быть слишком холодной, уровень рН в ней должен составлять от 5,5 до 6,5, иначе у растения начинает развиваться корневая гниль.
  • Бананы можно жарить с перцем и солью, подавая такое блюдо в качестве гарнира к мясу. Содержание крахмала в них в несколько раз выше, чем в картофеле.

Использование данной информации позволит разнообразить ежедневное меню полезными блюдами и обогатить стол полезным и вкусным продуктом.

55 0