13 секретов красивой подачи блюд
Наверняка хозяйки знают, что вкусно приготовленное блюдо будет выглядеть не только аппетитно, но и красиво, если оно будет оригинально оформлено для подачи к столу. В этом случае поможет искусство сервировки, благодаря которой хорошо приготовленная пища становится еще более привлекательной. Рассмотрим топ-13 секретов красивой подачи блюд, представим лучшие идеи с фото.
Уменьшение порций
Главное правило, чтобы блюдо красиво смотрелось, – заполнение тарелки лишь на две трети. Оставшаяся часть посудины должна быть пустой. За счет этого блюдо будет не только выглядеть красиво, но и аппетитно. Делается это благодаря контрасту цветов.
Естественная подача блюда
Украшением может быть небольшой кусочек лимона, порванная руками, а не порезанная зелень. Такой подход к украшению пищи будет вызывать доверие, а естественная подача может заставить гостей отказаться от правил этикета и кушать еду руками, именно те ингредиенты, которые понравились.
Яркие цвета
Блюда не рекомендуется подавать в монотонном виде. Ведь яркие цвета в пище будут смотреться намного привлекательнее и аппетитнее.
Например, даже обычную кашу можно украсить свежими яркими ягодами, от этого простое блюдо будет выглядеть красивее. Цвета на тарелке должны сочетаться, важно избегать монотонности.
Небольшой беспорядок
И искусстве сервировки можно научиться сочетать гармонию с беспорядком. Если один ингредиент будет нарезан крупно, а другой небрежно. Например, из яиц пашот будет вытекать желток. Таким образом поданное блюдо будет выглядеть вкусно и красиво.
Создание акцента
При подаче важно уделять внимание главному ингредиенту, который должен смотреться очень привлекательно. Его желательно располагать таким образом, чтобы он был заметен и не был скрыт под слоем соуса или зелени.
Перед подачей блюда важно обратить внимание на то, с какой стороны оно красивее смотрится, и в таком виде располагать его на столе перед едоком.
Красивая подача фруктов
Подаче фруктов также стоит уделить внимание, особенно это понравится детям. Например, из обычных груш и винограда можно сделать ежика.
Для этого одну часть груши необходимо очистить от кожуры желательно со стороны плодоножки. Затем виноград нанизать на зубочистки, из этого сделать ежику иголки.
Также можно нарезать различные фрукты на кубики и сделать из них «кубик Рубика», как показано на фото.
Посуда
Рекомендуется выбирать тарелки белого цвета, так как темные воспринимаются хуже. Кроме этого, еда на светлой посуде будет смотреться контрастнее.
Чем выше, тем лучше
Рекомендуется выкладывать блюдо на тарелку не по ширине, а в высоту. Так оно будет выглядеть аккуратнее. Например, чтобы красиво подать картофельное пюре необходимо предварительно выложить его в специальную чашку, а затем в тарелку, чтобы придать блюду форму.
Две мясные отбивные уложить друг на друга, но чтобы смотрелось это естественно, поэтому не рекомендуется укладывать их ровно друг к другу.
Блюда можно украшать
Можно почувствовать себя художником и дать волю фантазии. Важное правило – соблюдать минимализм. Например на тарелке можно сделать несколько полос из соуса. Выложить несколько ломтиков сыра, листьев мяты, зерна граната. Однако важно не забывать, что украшения должны только дополнять красоту блюда.
Избегать порядка
При подаче блюд важно их располагать не в строгом порядке или симметрии. Их желательно укладывать хаотично. Таким образом блюдо будет выглядеть изящнее и вкуснее.
Нетрадиционные приборы
В этом случае то, что показалось красивым, то и может пригодиться для сервировки стола. Например, это могут быть нетрадиционные тарелки: деревянные доски и блюда, бамбуковые листья, каменные или металлические подставки.
Важные мелочи
В завершение сервировки стола возле каждой тарелки можно поставить бокал с водой. Выглядеть это будет изысканно, а также полезно выпивать воду до еды. Кроме этого, можно поставить на стол небольшие красивые емкости со специями или соусом.
Бланширование зелени
Еще один небольшой секрет, чтобы придать зелени еще более насыщенный, изумрудный цвет, – можно ее бланшировать. Для этого ее нужно обработать кипятком или паром.
Как вам статья?