Жареные пирожки на кефире — тесто легкое, как пух
Жареные пирожки на кефире можно очень быстро приготовить из доступных продуктов. Тесто делается без дрожжей и получается нежное, воздушное как пух и очень вкусное. Из количества ингредиентов, приведенного в рецепте с пошаговыми фото, выйдет 10-14 пирожков, в зависимости от их размера.
Что касается начинки. Это тесто подходит как для соленых начинок, так и для сладких. В качестве начинки подойдет картофельное пюре с жареным луком, приправленное черным перцем и солью. Также можете использовать грибы, творог, капусту, вишню, яблоки, ягоды и др.
Необходимые продукты:
- кефир – 125 мл.;
- пшеничная мука – 250 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. лож.;
- пищевая сода – ½ ч. лож.;
- сахар – 1 ч. лож.;
- соль — щепотка
Как приготовить жареные пирожки на кефире
В миске соедините пищевую соду с кефиром, перемешайте. Масса вспенится – это естественная реакция пищевой соды при попадании в кислую среду (кефир). Таким образом происходит ее «гашение» и в готовых пирожках она не будет ощущаться. Затем добавьте сахар, соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте.
В полученную массу введите растительное масло, желательно без запаха. Благодаря маслу тесто получится более нежным и эластичным.
Пшеничную муку просейте, чтобы обогатить ее кислородом и соедините с жидкими ингредиентами.
Замесите мягкое, гладкое тесто. При необходимости можете добавить еще немного муки, ведь у всех она разная. Да и в зависимости от жирности кефира количество пшеничной муки может варьироваться. Скатайте тесто в шар и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 30 минут для «отдыха».
Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте в шарики. Чтобы формировать пирожки нет необходимости раскатывать тесто в лепешку при помощи скалки. Это можно сделать и руками. В любом случае, поступайте как вам удобней. Размер пирожка также выбирайте индивидуально: кто-то любит маленькие пирожочки, а кто-то – наоборот. Итак, раскатайте (или расплющьте) лепешку из теста, затем положите в центр начинку.
Противоположные стороны соедините, прижимая пальцами рук. Проработайте хорошо край, чтобы во время жарки не «убегала» начинка, иначе масло начнет гореть, а это уже лишние хлопоты.
Жарьте пирожки с двух сторон, на разогретой заранее сковороде с добавлением растительного масла. Важно: огонь должен быть немного меньше среднего, чтобы пирожки успели приготовиться и внутри.
Подавайте жареные пирожки на кефире в теплом виде. Приятного аппетита!
Как вам статья?