Жареные пирожки на кефире — тесто легкое, как пух

Жареные пирожки на кефире — тесто легкое, как пух

Жареные пирожки на кефире можно очень быстро приготовить из доступных продуктов. Тесто делается без дрожжей и получается нежное, воздушное как пух и очень вкусное. Из количества ингредиентов, приведенного в рецепте с пошаговыми фото, выйдет 10-14 пирожков, в зависимости от их размера.

Что касается начинки. Это тесто подходит как для соленых начинок, так и для сладких. В качестве начинки подойдет картофельное пюре с жареным луком, приправленное черным перцем и солью. Также можете использовать грибы, творог, капусту, вишню, яблоки, ягоды и др.

Необходимые продукты:

  • кефир – 125 мл.;
  • пшеничная мука – 250 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. лож.;
  • пищевая сода – ½ ч. лож.;
  • сахар – 1 ч. лож.;
  • соль — щепотка

Как приготовить жареные пирожки на кефире

В миске соедините пищевую соду с кефиром, перемешайте. Масса вспенится – это естественная реакция пищевой соды при попадании в кислую среду (кефир). Таким образом происходит ее «гашение» и в готовых пирожках она не будет ощущаться. Затем добавьте сахар, соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте.

в кефир добавить соду, сахар, соль, яйцо

В полученную массу введите растительное масло, желательно без запаха. Благодаря маслу тесто получится более нежным и эластичным.

влить масло

Пшеничную муку просейте, чтобы обогатить ее кислородом и соедините с жидкими ингредиентами.

всыпать муку

Замесите мягкое, гладкое тесто. При необходимости можете добавить еще немного муки, ведь у всех она разная. Да и в зависимости от жирности кефира  количество пшеничной муки может варьироваться. Скатайте тесто в шар и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 30 минут для «отдыха».

замесить тесто

Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте в шарики. Чтобы формировать пирожки нет необходимости раскатывать тесто в лепешку при помощи скалки. Это можно сделать и руками. В любом случае, поступайте как вам удобней. Размер пирожка также выбирайте индивидуально: кто-то любит маленькие пирожочки, а кто-то – наоборот. Итак, раскатайте (или расплющьте) лепешку из теста, затем положите в центр начинку.

положить начинку

Противоположные стороны соедините, прижимая пальцами рук. Проработайте хорошо край, чтобы во время жарки не «убегала» начинка, иначе масло начнет гореть, а это уже лишние хлопоты.

сформировать пирожки

Жарьте пирожки с двух сторон, на разогретой заранее сковороде с добавлением растительного масла. Важно: огонь должен быть немного меньше среднего, чтобы пирожки успели приготовиться и внутри.

выложить на сковороду

Подавайте жареные пирожки на кефире в теплом виде. Приятного аппетита!

готовые пирожки

Как вам статья?

9960 0