Нежный и вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Нежный и вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог со сметанной заливкой выходит очень вкусным и нежным. Во-первых, само тесто по этому рецепту получается нежным и просто тающим во рту, а во-вторых, размягченные яблоки очень удачно сочетаются со сладкой «подливкой» из сметаны и яиц.

Больше всего времени забирают яблоки: их нужно не полениться почистить и тонко нарезать. Но ради такой вкуснятины на этот нюанс можно закрыть глаза! Попробуйте и вы приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой!

Ингредиенты (на форму для запекания диаметром 26 см):

Для теста:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • сметана – 400 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л. без горки;
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт. крупного размера;
  • мука – 4 ст. л. без горки;
  • ванилин – на кончике ножа

А еще, для обработки формы для запекания вам понадобятся небольшой кусочек масла и ложка муки.

продукты

Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой

Этот яблочный пирог готовят из сметанного песочного теста. Для того чтобы получить эту массу, в самом начале готовки нужно растопить в кастрюльке 200 г сливочного масла, перелить его в большую миску и остудить, чтобы оно было теплым.

растопить масло

После этого добавьте к охлажденному маслу сметану и размешайте два эти ингредиента до однородности.

смешать со сметаной

В отдельной посудине просейте муку и перемешайте ее с разрыхлителем и солью.

муку смешать с разрыхлителем и солью

Ну а теперь размешайте сухую часть теста с жидкой: объедините эти части в одной из мисок.

объединить две части теста

После размешивания ложкой, при надобности, добавьте еще немного муки и вымешивайте тесто руками. Оно должно получиться мягким – не настолько крутым, как принято делать для раскатывания скалкой. Накройте миску с колобком из теста крышкой и поставьте в холодильник.

тесто поставить в холодильник

Яблоки для начинки сметанного пирога нарежьте на тонкие пластинки без шкурки. Удобнее всего сделать это так: сначала разрежьте каждое яблоко на четвертинки, затем срежьте шкурку с каждой части и вырежьте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте тонкими кусочками.

яблоки почистить и нарезать

Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте скалкой на покрытом мукой столе. Накройте этим кругом дно разъемной формы и ножом срежьте лишние кусочки теста по периметру круга.

выложить тесто в форму

Эти «остатки» до лепите к тому куску теста, который ждет своего часа в миске, раскатайте его длинной полоской и сформируйте из этой полоски бортики для пирога, уложив их в форму.

Заполните будущий пирог кусочками яблок и придавите края стенок пирога из теста – чтобы они совсем чуть-чуть возвышались над яблоками.

выложить яблоки в форму

Приготовьте сметанную заливку для пирога: в миске смешайте вилкой яйца и сахар.

смешать яйца и сахар

Добавьте в эту смесь сметану, муку и ванилин.

добавить сметану, муку и ванилин

Залейте сметанной заливкой яблоки в пироге, добавляя эту жидкость аккуратно, по ложке, чтобы она уходила вниз, а не переливалась за края пирога.

залить смесью яблоки

Поставьте яблочный пирог со сметаной в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. За этот период времени тесто пропечется, яблоки станут мягкими, а сметанная заливка загустеет.

пирог готов

Яблочный пирог со сметанной заливкой готов, и он получился очень вкусный!

пирог с заливкой

Правда, перед тем, как попробовать эту выпечку, нужно подождать: пирог должен остыть и постоять в холодильнике ночь. После этого его можно будет смело разрезать и дегустировать!

яблочный пирог с заливкой

Приятного аппетита!

яблочный пирог со сметанной заливкой

Как вам статья?

1006 0