
Нежный и вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Яблочный пирог со сметанной заливкой выходит очень вкусным и нежным. Во-первых, само тесто по этому рецепту получается нежным и просто тающим во рту, а во-вторых, размягченные яблоки очень удачно сочетаются со сладкой «подливкой» из сметаны и яиц.
Больше всего времени забирают яблоки: их нужно не полениться почистить и тонко нарезать. Но ради такой вкуснятины на этот нюанс можно закрыть глаза! Попробуйте и вы приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой!
Ингредиенты (на форму для запекания диаметром 26 см):
Для теста:
- пшеничная мука – 400 г;
- сметана – 400 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л. без горки;
- соль – щепотка
Для начинки:
- кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- куриные яйца – 2 шт. крупного размера;
- мука – 4 ст. л. без горки;
- ванилин – на кончике ножа
А еще, для обработки формы для запекания вам понадобятся небольшой кусочек масла и ложка муки.
Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой
Этот яблочный пирог готовят из сметанного песочного теста. Для того чтобы получить эту массу, в самом начале готовки нужно растопить в кастрюльке 200 г сливочного масла, перелить его в большую миску и остудить, чтобы оно было теплым.
После этого добавьте к охлажденному маслу сметану и размешайте два эти ингредиента до однородности.
В отдельной посудине просейте муку и перемешайте ее с разрыхлителем и солью.
Ну а теперь размешайте сухую часть теста с жидкой: объедините эти части в одной из мисок.
После размешивания ложкой, при надобности, добавьте еще немного муки и вымешивайте тесто руками. Оно должно получиться мягким – не настолько крутым, как принято делать для раскатывания скалкой. Накройте миску с колобком из теста крышкой и поставьте в холодильник.
Яблоки для начинки сметанного пирога нарежьте на тонкие пластинки без шкурки. Удобнее всего сделать это так: сначала разрежьте каждое яблоко на четвертинки, затем срежьте шкурку с каждой части и вырежьте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте тонкими кусочками.
Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте скалкой на покрытом мукой столе. Накройте этим кругом дно разъемной формы и ножом срежьте лишние кусочки теста по периметру круга.
Эти «остатки» до лепите к тому куску теста, который ждет своего часа в миске, раскатайте его длинной полоской и сформируйте из этой полоски бортики для пирога, уложив их в форму.
Заполните будущий пирог кусочками яблок и придавите края стенок пирога из теста – чтобы они совсем чуть-чуть возвышались над яблоками.
Приготовьте сметанную заливку для пирога: в миске смешайте вилкой яйца и сахар.
Добавьте в эту смесь сметану, муку и ванилин.
Залейте сметанной заливкой яблоки в пироге, добавляя эту жидкость аккуратно, по ложке, чтобы она уходила вниз, а не переливалась за края пирога.
Поставьте яблочный пирог со сметаной в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. За этот период времени тесто пропечется, яблоки станут мягкими, а сметанная заливка загустеет.
Яблочный пирог со сметанной заливкой готов, и он получился очень вкусный!
Правда, перед тем, как попробовать эту выпечку, нужно подождать: пирог должен остыть и постоять в холодильнике ночь. После этого его можно будет смело разрезать и дегустировать!
Приятного аппетита!
Как вам статья?