Традиционные блюда на рождественский стол

Традиционные блюда на рождественский стол

Рождество – светлый, семейный праздник, наполненный волшебством и чарующей атмосферой. По традиции, рождественское застолье начинается вечером 6 января. За стол садятся только после того, как появилась первая звезда, которая символизирует о том, что родился Сын Божий. Мы подготовили для вас список блюд, которые идеально подойдут для трапезы, их подробные рецепты с фото помогут сделать праздничный стол неповторимым и наполнить его духом Рождества.

Традиции праздничного стола

Празднование Рождества Христова в России, по традиции, состоит из двух застолий: первая трапеза приходится на 6 января (Сочельник), вторая – на 7 января (Рождество).

На Сочельник в РФ, как и в других странах, принято подавать 12 постных блюд. Традиционные блюда – кутья и узвар, они обязательно должны присутствовать на столе. Также ставим первое блюдо, как правило, это борщ с грибами, капустняк либо щи, а дополняем его несладким пирогом. Следующими идут салаты (не забываем, что еда должна быть постной) и соленья. В качестве солений пойдут квашеные томаты и капуста, маринованные огурцы и грибы. Далее, ставим рыбу, как правило, готовится карп, но можно подавать и другие ее виды. Как гарнир подаем овощное рагу и тушеную капусту, а также не забываем про постные голубцы. Бобовые тоже обязательно ставим на стол, по поверью они приносят в дом благосостояние и достаток. В качестве десерта идеально подходят запеченные яблоки.

На следующее утро празднуется само Рождество. Постные блюда дополняем запеченной птицей, по традиции – это должна быть утка, но также можно приготовить курицу либо другую птицу. В дополнение подаем горячее жаркое с говядиной, а на десерт – рождественский кекс и пряники.

Что готовить на Сочельник

Вечерняя трапеза обязательно начинается с кутьи, после которой гости переходят к остальным блюдам застолья.

Кутья

Кутья – первое главное блюдо рождественского стола, представляет собой кашу из различных видов крупы (как правило, из пшеницы либо риса), в которую добавляются мед, сухофрукты, мак и орехи. Мы предлагаем два варианта приготовления этого блюда:

Кутья с пшеницей

Пшеничную кутью готовим с:

  • пшеницей – 2 ст.;
  • водой – 4 ст.;
  • маком – 1 ст.;
  • очищенными грецкими орехами – 1 ст.;
  • изюмом – 1 ст.;
  • медом – 3 ст.л.

Приготовление:

Крупу тщательно промываем проточной водой, пока она не станет прозрачной. Высыпаем пшеницу в миску, добавляем воду и оставляем настаиваться 2 ч. Мак пересыпаем в емкость, заливаем крутым кипятком и отставляем в сторону пока не настоится крупа. Изюм промываем водой, перекладываем в миску и вливаем в нее кипяток, оставляем на 30 мин. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем. Сливаем с крупы воду, перекладываем ее в кастрюльку и добавляем жидкость, ставим на плиту, включаем огонь средней мощности и варим. Убираем огонь на минимум сразу после закипания, продолжаем варить с закрытой крышкой. С мака выливаем воду, измельчаем его блендером либо в ступке. Когда вся вода испарится – выключаем крупу, остужаем ее, смешиваем с оставшимися компонентами, а затем перекладываем в блюдо.

Кутья с рисом

Рисовую кутью варим с:

  • круглым рисом – 1 ст.;
  • водой – 2,5 ст.;
  • маком – ½ ст.;
  • грецкими орехами – ½ ст.;
  • изюмом – 100 г;
  • медом – 1 ст.л.;
  • солью – 1 ч.л.

Приготовление:

Промываем крупу несколько раз до прозрачной воды, высыпаем ее в кастрюльку, добавляем жидкость и соль, отвариваем на среднем огне до закипания. Затем закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 15 мин. Выключаем и даем настояться 20 мин. Мак и изюм высыпаем в разные емкости, заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться 30 мин. Орехи поджариваем на сковороде без масла и измельчаем их. Выливаем воду с мака и изюма, первый пропускаем через блендер. Тщательно промываем крупу прохладной водой и оставляем в сите стекать. Перекладываем ее в миску, а затем смешиваем со всеми составляющими.

 

 

Узвар

Второе главное блюдо, которое по традиции готовят на Рождество – узвар, компот из сухофруктов. Варим его с (расчет на 3 л воды):

  • сушеными яблоками – 200 г;
  • сушеными грушами – 200 г;
  • черносливом – 200 г;
  • изюмом – 100 г;
  • медом – 200г.

Как готовить:

Тщательно моем сухофрукты теплой водой, а затем заливаем холодной на 10 мин. Заполняем кастрюлю жидкостью, всыпаем яблоки с грушами и отвариваем на небольшом огне 15 мин. Добавляем изюм с черносливом и готовим еще 15 мин. Кладем мед, доводим до кипения и убираем с плиты. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 3 ч.

Постный борщ с грибами

Ароматный, наваристый и очень вкусный борщ с грибами займет достойное место на праздничном столе. Отвариваем его с (расчет на 1,5 л воды):

  • шампиньонами – 150 г;
  • луком – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • укропом – 2 веточками;
  • лавровым листом – 3 шт. небольшого размера;
  • горошинами душистого перца – 6 шт.;
  • горошинами черного перца – 6 шт.;
  • зирой – ½ ч.л.;
  • горчицей в зернах – ½ ч.л.;
  • бальзамическим уксусом – 2 ст.л.;
  • свеклой – 1шт.;
  • консервированными в собственном соку томатами – 4 шт.;
  • чесноком – 3 зубчиками;
  • квашеной капустой – 100 г;
  • картофелем – 1 шт.;
  • зеленой стручковой фасолью – 100 г;
  • маслом растительным – 50 г;
  • солью – 1 ст.л.

Приготовление:

Морковь моем, очищаем от кожуры. Луковицу моем и разрезаем пополам. В подсоленную воду кладем морковь, половину луковицы с шелухой, укроп, два вида перца и лавровый лист. Варим на средней мощности 20 мин. Грибы тщательно промываем, очищаем от пленки и нарезаем пластинками. Обжариваем в сковороде на растительном масле, чтобы исправилась лишняя жидкость. В ступке измельчаем зиру и горчицу, добавляем их к грибам и туда же вливаем уксус. Обжариваем до темно-золотого цвета и перекладываем в миску.

Бульон процеживаем, морковь откладываем в сторону. Добавляем в жидкость грибы и ставим вариться на среднем огне. Оставшуюся половину луковицы очищаем от шелухи и мелко крошим. Отваренную морковь трем на мелкой терке, а свеклу – на крупной. Пассируем лук с добавлением 5 ст.л. растительного масла, добавляем морковь, а следом – свеклу. Томаты и чеснок измельчаем блендером и вливаем в сковороду. Туда же добавляем сок томатов, квашеную капусту и 3-4 ст.л. рассола. Перчим, солим, закрываем крышкой и тушим пока свекла не станет мягкой.

Пока заправка готовится – очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон вместе с фасолью. Отвариваем 10 мин, всыпаем заправку и готовим еще 5 мин. Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Луковый пирог

Постный луковый пирог отлично заменит хлеб и другую выпечку. Он дополнит своим вкусом и ароматом борщ с грибами, а также другие блюда вечернего стола. Готовим его на основе:

  • пшеничной муки – 400 г;
  • риса – 100 г;
  • воды – 600 мл;
  • тростникового сахара – 1 ст.л.;
  • соли – 1 ч.л.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • растительного масла – 5 ст.л.;
  • свежих дрожжей – 15 г.

Приготовление:

Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, всыпаем рис и отвариваем его 20 мин. Смешиваем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар и 200 мл рисового отвара. Замешиваем тесто, а в последнюю очередь добавляем растительное масло. Собираем тесто в шар, кладем его в большую емкость, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 ч. Лук мелко крошим, обжариваем на растительном масле до прозрачности и карамельного цвета, добавляем соль и остужаем. Тесто обминаем и делим на три части. Раскатываем три коржа, первый смазываем половиной луковой массы, накрываем его вторым коржом, далее выкладываем лук и сверху третий корж. Разрезаем полученный «пирог» на восемь треугольных частей. Каждую часть сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны. Застилаем пергаментом форму для запекания, выкладываем в нее рулеты и ставим в тепло на 30 мин. Выпекаем в прогретой духовке 30 мин при 180°С.

Винегрет

Винегрет – идеальный вариант для постного стола. Он совмещает в себе исключительно овощи, которые делают его витаминным и очень полезным. Готовим салат с:

  • картошкой – 4 шт.;
  • морковью – 2 шт.;
  • луком – 1 шт.;
  • квашеной капустой – 300 г;
  • квашеными огурцами – 5 шт.;
  • свеклой – 2 шт.;
  • зеленым горошком – 1 ст.;
  • растительным маслом – 5 ст.л.;
  • укропом – 35 г;
  • солью и перцем – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь и свеклу до готовности. Сливаем горячую воду и заливаем овощи холодной, чтобы кожура легче чистилась, и продукты быстрее остыли. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками. Луковицу также чистим от кожуры и очень мелко крошим. У огурцов обрезаем края и измельчаем на кубики. Смешиваем все нарезанные ингредиенты с горошком, добавляем измельченный укроп и заправляем салат подсолнечным маслом.

Карп, запеченный в духовке

Нежный, сочный и вкусный карп займет достойное место среди других постных блюд. Выпекаем рыбу с добавлением:

  • постного майонеза – 50 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • соли и перца – по вкусу;
  • майорана, кориандра и мускатного ореха – по вкусу.

Как готовить:

Подготавливаем рыбу заранее – очищаем ее от чешуи, внутренностей, жабр и желчного пузыря. Промываем под проточной водой и хорошо натираем всеми специями, а также кладем их внутрь рыбы. Оборачиваем ее пленкой и кладем в холодильник на 1 ч, чтобы рыба пропиталась пряными ароматами. Тщательно моем лимон и режем его на тонкие дольки. Достаем рыбу, делаем на ее коже разрезы. Застилаем противень фольгой и выкладываем на нее рыбу. Обмазываем ее майонезом и вставляем в разрезы дольки цитруса. Ставим запекаться в разогретую духовку 30 мин при 200°С.

Горбуша в духовке

Сочное, ароматное и очень красивое блюдо обязательно украсит новогодний и рождественский стол. Горбушу запекаем с:

  • базиликом свежим – 4 листиками;
  • зеленым луком – 3 веточками;
  • чесноком – 3 зубчиками;
  • лимоном – ½ цитруса;
  • оливковым маслом – 4 ст.л.;
  • солью и перцем по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову. Тщательно промываем тушку, обсушиваем, обрезаем плавники, хвост оставляем. С обеих сторон делаем надрезы с промежутком 2 см. Хорошо солим и перчим. Зеленую часть лука режем на 3-4 длинных кусочка, а белую – разрезаем вдоль пополам. Чеснок очищаем и давим ножом. Лимон крошим на тоненькие полукольца. Покрываем противень листом фольги, которым предварительно складываем вдвое. Поливаем фольгу 2 ст.л. масла и сверху выкладываем рыбу, брюшко которой заполняем зеленым луком, базиликом, чесноком и тремя дольками лимона. В надрезы на коже кладем лимон, поливаем оставшимся маслом, заворачиваем фольгу и выпекаем в прогретой духовке 30 мин при 190°С.

 

На заметку!

Базилик можно заменить петрушкой либо укропом, от этого рыба будет не менее ароматной.

 

Постный салат с кальмарами

Салат получается очень вкусным, ярким, свежим, легким и сочным. Он прекрасно подходит для праздничного застолья. Для блюда используем:

  • кальмары – 6 шт.;
  • пекинскую капусту – ½ кочана;
  • томат – ½ овоща;
  • перец болгарский – ½ овоща;
  • петрушку – 1 пучок;
  • постный майонез и соль – по вкусу.

Приготовление:

Тушки кальмаров размораживаем, очищаем от цветной и прозрачной пленки, а также от хорды. Тщательно промываем их и отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 3 мин, чтобы они не стали жесткими. Остужаем мясо и крошим на соломку. Пекинскую капусту и перец моем, а затем нарезаем так же, как и кальмары. Томат промываем под водой и крошим тонкими полукольцами. Петрушку тщательно вымываем и измельчаем. Смешиваем все порезанные компоненты с майонезом и солью.

На заметку!

Сделать салат более пикантным можно за счет добавления репчатого лука, предварительно ошпаренного кипятком, а также маслин.

Постные голубцы с овощами и грибами

Питательные и вкусные постные голубцы получаются очень сочными за счет овощей и томатной заливки. А грибы с крупой делают их еще и питательными. Готовим их с:

  • капустой – 1 шт.;
  • рисом (сухим) – 100 г;
  • томатами – 2 шт.;
  • луком – 2 шт.;
  • морковью – 2 шт.;
  • шампиньонами – 200 г;
  • чесноком – 2 зубчиками;
  • томатной пастой – 2 ст.л.;
  • петрушкой – 4 веточками;
  • укропом – 4 веточками;
  • томатной пастой – 2 ст.л.;
  • растительным маслом;
  • солью и перцем.

Заливка

  • томатной пастой – 4 ст.л.;
  • водой – 750 мл.

Приготовление:

Капусту среднего размера тщательно моем и разбираем на листья, которые затем опускаем на 4 мин в кипящую воду, чтоб они стали мягкими и податливыми. Отвариваем их не более чем по 3 шт., а затем выкладываем на дуршлаг и охлаждаем. С каждого листа срезаем утолщение.

Приступаем к приготовлению начинки. Рис тщательно промываем до прозрачной воды и отвариваем до полуготовности около 5 мин после закипания. Грибы вымываем, снимаем с них пленку и нарезаем пластинками. Помидоры моем, очищаем от кожуры и крошим на кубики. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко крошим. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и добавляем лук, обжариваем около 2 мин, всыпаем морковь и готовим еще 4 мин. Перекладываем в миску, а на оставшемся масле обжариваем грибы до золотистой корочки. Смешиваем рис с луком и морковью, томатами, грибами, зеленью, чесноком и приправами. На листья капусты выкладываем 1,5 ст.л. начинки и заворачиваем голубцы. Обжариваем их на сковороде по 2 мин, перекладываем в кастрюлю.

Переходим к заливке. Смешиваем пасту с водой и специями, а затем заливаем голубцы. Накрываем крышкой, включаем сильный огонь, ждем закипания. Уменьшаем газ до минимального и готовим 40 мин.

Тушеная капуста с черносливом

Пикантное, пряное и необычное блюдо, благодаря своему интересному вкусовому букету, дополнит другие блюда рождественского стола. Готовим его с:

  • капустой – 600 г;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • томатной пастой – 75 г;
  • черносливом – 10 шт.;
  • солью и перцем по вкусу.

Как готовить:

Очищаем луковицу и крошим на мелкие кубики. Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Чернослив промываем и замачиваем в кипятке. Капусту промываем, снимаем с нее верхние листья и тонко шинкуем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем ее до мягкости. Всыпаем лук и морковь, продолжаем обжаривать овощи еще 5 мин, до золотистости. Добавляем пасту, чернослив, соль и перец. Убираем огонь до минимума и тушим 10 мин.

Овощное рагу с томатами, стручковой фасолью и сельдереем

Легкое, сочное и ароматное рагу прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе. Также его можно подавать как дополнение к голубцам и блинам. Готовим блюдо с:

  • луковицей – 1 шт.;
  • болгарским перцем – 1 шт.;
  • сельдереем – 2 черешками;
  • чесноком — 2 зубчиками;
  • томатами – 600 г;
  • оливковым маслом – 4 ст.л.;
  • стручковой фасолью – 300 г;
  • петрушкой – 3 веточками;
  • укропом – 3 веточками
  • сушеным тимьяном – ½ ч.л.;
  • солью и перцем – по вкусу.

Как готовить:

Луковицу очищаем и крошим на тонкие полукольца, а сельдерей – на крупные дольки. Перец моем, очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками, а чеснок измельчаем.

Томаты очищаем от кожуры, для этого делаем на них надрез крест-накрест, а затем обдаем их кипятком. Удаляем семена и крошим на тонкие полоски. Разогреваем сковороду, добавляем масло, пассируем лук с чесноком. Всыпаем перец с сельдереем и фасолью, обжариваем 3 мин. Добавляем небольшое количество воды, закрываем крышку и тушим 10 мин. Промываем зелень, обсушиваем и мелко крошим.

Всыпаем в сковороду томаты, тимьян, зелень, перец и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 мин, не забывая помешивать.

Паста из чечевицы

Блюда из бобовых – обязательный элемент стола на рождественский Сочельник. Они заменяют мясное по питательности и сытости. Паста из чечевицы получается очень нежной и по вкусу напоминает мясной паштет. Готовим ее с:

  • зеленой чечевицей – 200 г;
  • грецкими орехами – 70 г;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • чесноком – 2 зубчиками;
  • растительным маслом – 2 ст.л.;
  • укропом – 2 веточками;
  • петрушкой – 2 веточками;
  • солью и перцем по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу заранее замачиваем в прохладной воде на 5 ч. Меняем воду и провариваем ее до готового состояния, следуя инструкции на упаковке. Выливаем жидкость и остужаем. Лук очищаем, крошим на полукольца и прожариваем на масле. Измельчаем блендером чечевицу с луком, зеленью, чесноком, орехами, солью и перцем. Подаем паштет на хлебе либо в небольшой вазочке, предварительно украсив зеленью.

Запеченные яблоки

Сочные яблоки с ароматом шоколада, орехов и изюма – отличное завершение вечерней трапезы. Выпекаем их с:

  • шоколадом – 3 «квадратика» на 1 яблоко;
  • изюмом – 1 горстью;
  • грецкими орехами – 1 горстью;
  • сахаром – 1 ч.л. на 1 яблоко;
  • корицей молотой – по желанию.

Приготовление:

Яблоки тщательно моем, обсушиваем, удаляем хвостик и сердцевину, так чтобы получился горшочек. Для этого используем чайную ложку либо специальный нож. Изюм промываем и заливаем кипятком. Орехи и шоколад измельчаем ножом, а затем смешиваем с обсушенным изюмом. Наполняем начинкой яблоки и посыпаем их сахаром с корицей. Запекаем в прогретой духовке 20 мин при 180°С.

Что приготовить на Рождество 2019 года

Рождественский праздничный стол должен быть красивым и богатым. Предлагаем приготовить следующие блюда на Рождество.

Утка с цитрусовыми и грушами

Запеченную утку можно смело назвать рождественским блюдом. Она украшает стол своим пикантным видом и аппетитной корочкой. А ее вкус и аромат делают просто волшебны. Готовим птицу (весом 2 кг) с:

  • лимонами – 2 шт.;
  • грушами – 2 шт.;
  • апельсинами – 2 шт.;
  • грейпфрутом – 1 шт.;
  • луком – 1 шт.;
  • чесноком – 3 зубка;
  • имбирем;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • оливковым маслом – 1 ст.л.;
  • коньяком – 100 мл;
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • солью и перцем по вкусу.

Как готовить:

С цитрусовых счищаем кожуру и удаляем пленки, а затем нарезаем на кусочки. Груши вымываем и крошим на кубики небольшого размера. Луковицу и чеснок очищаем от шелухи. Лук мелко крошим, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Имбирь натираем на мелкой стороне терки. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук 5 мин, а затем добавляем к нему чеснок и готовим еще 2 мин. Посыпаем смесь в сковороде грушей, имбирем, цитрусовыми, сахаром и вливаем коньяк. Прикрываем крышку, убираем огонь до минимума и тушим 5 мин.

Утку тщательно вымываем и просушиваем бумажными полотенцами. Натираем птицу солью и перцем, начиняем тушеной смесью и сшиваем брюшную часть. Промазываем оливковым маслом противень, кладем на него птицу и ставим запекаться в прогретую на 180°С духовку. Печем 1,5-2 ч, не забывая поливать сиропом. Перед подачей украшаем апельсиновыми и лимонными дольками.

Курица, запеченная с яблоками

Блюдо получается очень сочное, с ароматом сливок и цитрусово-пряными нотками, а нежное мясо курицы просто тает во рту. Запекаем птицу (1,7 кг) с:

  • яблочным сидром – 400 мл;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • сливками – 100 мл;
  • яблоками – 3 шт.;
  • чесноком – 3 зубчиками;
  • луком – 1 шт.;
  • цедрой одного лимона;
  • розмарином, тимьяном – по 2 веточки;
  • молотыми специями.

Как готовить:

Тушку курицы тщательно промываем и хорошо просушиваем бумажными полотенцами. Протираем внешнюю и внутреннюю стороны птицы сливочным маслом, а затем обтираем ее солью, перцем, пряными травами и натертой цедрой лимона. На большой сковороде слегка прожариваем курицу до золотистости около 3-5 мин и откладываем ее. Луковицу очищаем от шелухи и рубим кубиками, чеснок режем пластинками. Растапливаем сливочное масло и пассеруем чеснок с луком пока они не станут полупрозрачными, приправляем черным перцем. Перекладываем пассеровку в форму для запекания, сверху кладем курицу, выливаем яблочный сидр, а затем прикрываем фольгой либо крышкой. Выпекаем в прогретом духовом шкафу 30 мин при 170°С. По истечении 15 мин переворачиваем тушку на другую сторону. Яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину и режем толстыми дольками. Растапливаем сливочное масло на большом огне, добавляем 1 ст.л. сахара и обжариваем в течение 3 мин. Смазываем сливочным маслом большую тарелку и вкладываем на нее яблоки, чтобы они не прилипли. Достаем птицу из духовки, выкладываем вокруг нее яблоки и поливаем тушку подогретыми сливками. Возвращаем обратно и томим еще 7 мин. Курица готова.

Жаркое в горшочках

Горячее, ароматное, сочное и аппетитное жаркое в горшочках, в которых прекрасно сочетается мясо, картофель, лук и вино никого не оставит равнодушным. Выпекаем его с:

  • говядиной – 600 г;
  • картофелем – 1 кг;
  • луком – 2 шт.;
  • бульоном – 200 мл;
  • сметаной – 200 г;
  • белым вином – 30 мл;
  • сливочным маслом – 4 ст.л.;
  • зеленью;
  • лавровым листом;
  • солью и перцем – по вкусу.

Приготовление:

Очищаем картофель, режем на кубики и немного поджариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. Луковицы очищаем и прожариваем на масле до полупрозрачности. Мясо моем, просушиваем и разрезаем на небольшие кусочки, которые также прожариваем с обеих сторон. Заполняем горшочек: выкладываем мясо, затем картофель, далее лук, приправляем солью и перцем, кладем лавровый лист и вливаем бульон. Отправляем в прогретый духовой шкаф на 30 мин при 200°С. Через 25 мин вливаем в горшочек вино и запекаем оставшееся время. Перед тем как подавать сверху выкладываем сметаной и присыпаем рубленой петрушкой и укропом.

Кекс с яблоками

Ароматный, нежный и вкусный рождественский кекс станет прекрасным завершением трапезы. Печем его с:

  • мукой – 600 г;
  • яйцами – 3 шт.;
  • растительным маслом – 220 мл;
  • яблоками – 5 шт.;
  • сахаром – 300 г;
  • изюмом – 1 ст.;
  • очищенными грецкими орехами – 1 ст.;
  • молотой корицей – 1 ч.л.;
  • разрыхлителем – 1 ч.л.;
  • ванильным экстрактом – 1 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем масло с сахаром, ванильным экстрактом и щепоткой соли, а затем взбиваем миксером 5 мин на средней мощности. Вмешиваем в массу яйца и продолжаем взбивать до получения пышной, посветлевшей массы. Муку перемешиваем с разрыхлителем и корицей, просеиваем, а затем всыпаем в масляно-яичную смесь и тщательно перемешиваем. Яблоки моем, счищаем с них кожуру и нарезаем мякоть тонкими, небольшими кусочками. Изюм моем и просушиваем. Вмешиваем в тесто яблоки с изюмом и орехами. Должна получиться довольно густая смесь.

Смазываем маслом специальную форму для приготовления кекса (желательно с толстым дном) и посыпаем ее мукой либо манкой. Выкладываем в нее тесто и разравниваем. Ставим запекаться в прогретую духовку на 1,5 ч при 170°С. Остужаем кекс в форме, а затем аккуратно вытаскиваем его.

 

Совет! 

Выбираем твердые, хрустящие яблоки с кисловатым вкусом. Они лучше всего сочетаются с пряностями в этом кексе.

 

Медовые пряники

Рождественские пряники наполнят ваш дом ароматом меда и пряностей. Ими можно украсить стол, ель, завернуть в праздничные пакетики и подарить гостям. Выпекаем их с:

  • мукой – 4,25 ст.;
  • сахаром – 1 ст.;
  • сливочным маслом – 140 г;
  • медом – 3,5 ст.л.;
  • водой – 0,5 ст.;
  • содой – 1 ч.л.;
  • разрыхлителем – 1 ч.л.;
  • солью – 1 ч.л.;
  • корицей – 1,5 ч.л.;
  • молотым имбирем – 0,5 ч.л.;
  • гвоздикой – 0,5 ч.л.;
  • яичным белком – 1 шт.;
  • сахарной пудрой – 1,5 ст.;
  • лимонным соком – 1 ст.л.

Приготовление:

Смешиваем в кастрюльке мед с сахаром и водой, ставим ее на средний огонь и помешиваем до растворения гранул сахара. Добавляем масло с корицей, имбирем и гвоздикой, ждем когда масло растопится и убираем с огня. Смешиваем муку с содой и разрыхлителем и вливаем теплую масляную смесь. Хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем шарик, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холод на всю ночь.

Выкладываем тесто и даем ему нагреться до комнатной температуры. Прогреваем духовку до 200°С, делим тесто на несколько частей и раскатываем в тонкие блины. С помощью формочек вырезаем из них пряники и выкладываем их на застеленный бумагой противень. Запекаем в течение 6 мин.

Взбиваем венчиком белок, пудру и сок лимона до однородности. Выкладываем смесь в мешочек и закрываем его. В конце него прорезаем отверстие. Разрисовываем пряники глазурью и даем ей высохнуть.

Традиция гласит, что все, кто сидят за праздничным столом, должны попробовать хотя бы ложку каждого приготовленного блюда. Обязательно воспользуйтесь нашими рецептами для составления рождественского меню, и ваши гости будут приятно удивлены столь вкусными блюдами.

Как вам статья?

2185 0