Ажурные тонкие блинчики на молоке с дырочками
Ажурные блины не подходят для фаршировки, но зато они очень вкусны с различными добавками: сметаной, вареньем, сладкими соусами, медом. Тоненькие, нежные, с дырочками блинчики на молоке отлично впитывают и густой джем, и сгущенку, и сироп от варенья. Готовить их достаточно просто: сначала делаем густое тесто на молоке, затем разводим кипятком до нужной консистенции. Этот рецепт с фото идеально подходит для начинающих кулинаров, так как вам не придется взвешивать муку до грамма и высчитывать нужное количество жидкости. В составе блинчиков на молоке нет соды, поэтому они получаются мягкими, и не нужно смазывать каждый блинчик маслом. Просто складываем стопкой и накрываем, чтобы не остывали.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- мука – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 50 гр;
- соль – щепотка;
- кипяток – 1-1,5 стакана.
Как приготовить тонкие блинчики на молоке
Делим яйцо на желток и белок. Желток и сахар растираем ложкой или венчиком до посветления массы.
Белок и щепотку соли взбиваем миксером на сильных оборотах до образования густой плотной пены. Взбитая белковая масса должна оставаться на венчиках миксера, если стекает – значит недостаточно взбита и нужно продолжить взбивание.
Молоко подогреваем, кладем кусочек сливочного масла для более нежной консистенции блинчиков. Растапливаем и выливаем молоко с маслом в миску с растертым желтком.
Перемешав, всыпаем просеянную муку. Добавляем муку в один прием, так как тесто потом будем разводить кипящей водой.
Вмешиваем муку, разминаем комочки (удобнее подключить миксер или взбивать венчиком). Порциями вводим взбитый яичный белок, аккуратно размешивая тесто после каждого добавления.
Кипятим воду. Вливаем кипяток, непрерывно взбивая тесто, чтобы не заварить яичный белок. Влив стакан, проверяем густоту – тесто нужной густоты легко выливается с ложки тонкой струйкой. Если получилось густым – подливаем понемногу кипятка.
Разогрев сковороду, смазываем поверхность кусочком сала. Наливаем тесто, наклоняя сковородку, разгоняем тонким слоем, заполняя все донышко. На среднем огне подрумяниваем снизу одну-полторы минуты.
Перевернув блинчик, поджариваем вторую сторону, пока не зарумянится. Перекидываем на плоское блюдо, накрываем.
Блинчики получаются тоненькими, нежными, очень вкусными. Складываем их стопочкой или сразу подаем пока горячие.
Приятного аппетита!
Как вам статья?